Хмели-сунели — что это такое?

Хмели-сунели что это такое

С древних времен специи и пряности очень ценились людьми, несколько тысяч лет назад многие из них ценились выше золота и были доступны только очень богатым людям. Сегодня в магазинах и на рынках можно увидеть десятки пакетиков с различными специями и приправами. Среди огромного разнообразия пряностей своим названием выделяется хмели-сунели. Эта приправа широко используется в грузинской кухне и на всей территории Кавказа. В последние годы она приобрела большую популярность и в европейских странах.

Что такое хмели-сунели?

Хмели-сунели – это смесь высушенных и измельченных в порошок или свежих трав, а насчитывается их в этой приправе более десятка. В ее состав могут входить не все компоненты, но обязательно должны присутствовать острый красный перец, базилик, кориандр, майоран, шафран и укроп. Полный состав хмели-сунели помимо этих трав включает в себя петрушку, сельдерей, лавровый лист, чабер, мяту, иссоп и шамбалу (пажитник).

В нашей стране под названием «хмели-сунели» обычно продают приправу, в которую входят не все перечисленные растения, поскольку некоторые из них не выращиваются и не собираются на территории России. Травы смешиваются в равных частях за исключением жгучего перца и шафрана. Количеством перца регулируется острота готовой приправы, обычно в 100 г готовой смеси добавляется 1 г измельченного перца. Шафрана в эту травяную смесь кладется еще меньше, поскольку он обладает выраженным горьковатым вкусом и ароматом. Кроме того, на сегодняшний день он считается одной из самых дорогостоящих пряностей.

Хмели-сунели что это такоеПриправа имеет зеленоватый оттенок и пряный аромат. В ее составе не должно быть соли, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и прочих химических добавок. Хранить готовую смесь можно до полутора лет, но не в полиэтиленовом пакете, а в бумажном или в плотно закрывающейся стеклянной банке.

Куда добавляют хмели-сунели?

Эта пряная смесь идеально подходит к блюдам из птицы и мяса, реже ее добавляют при приготовлении рыбы и морепродуктов. На Кавказе ее кладут в бульоны, супы, подливки и соусы, и конечно, добавляют в маринад для шашлыка. Ни в коем случае не обойтись без хмели-сунели при приготовлении таких грузинских блюд, как сациви, чахохбили, харчо, а также знаменитой аджики.

Польза хмели-сунели

В травах, входящих в эту пряную смесь, содержится практически полный комплекс витаминов и минералов. На Кавказе хмели-сунели щедро добавляют практически во все блюда в качестве полезной добавки, укрепляющей здоровье и продлевающей жизнь. Особенно полезна она для мужчин, считается, что эта травяная смесь усиливает либидо, благотворно влияет на потенцию и является одним из средств для профилактики рака простаты.

Травы, входящие в состав приправы, не только придают блюдам приятный аромат и вкус, но и обладают полезными свойствами. Хмели-сунели улучшает пищеварение, смесь пряностей стимулирует аппетит, выработку пищеварительных соков и желчи. Различные вещества, содержащиеся в травах, стимулируют обмен веществ и способствуют снижению веса.

Вред хмели-сунели

Хмели-сунели что это такоеЭта приправа многокомпонентная, поэтому людям, склонным к аллергии, перед употреблением необходимо внимательно изучить ее состав. Среди трав может оказаться потенциальный аллерген.

Хмели-сунели обладает желчегонным действием, поэтому при желчнокаменной болезни ее нужно употреблять с осторожностью и в небольших количествах.

Поскольку в состав приправы входит жгучий перец, она противопоказана при гастрите и язвенной болезни, даже в период ремиссии этих заболеваний злоупотреблять ею не стоит. При желании можно приготовить эту приправу самостоятельно, не добавляя в нее перец.

Телеканал «Кухня ТВ», программа «1000 и 1 специя Шехерезады», сюжет о приправе «Хмели-сунели»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ