Смородина красная: польза и вред

Смородина красная польза и вред

Сейчас на приусадебных участках красную смородину встретишь не часто, хотя она не менее вкусная и полезная, чем черная. А наши предки наоборот очень ценили яркие красные ягоды, растущие гроздьями. Они использовали красную смородину для лечения различных заболеваний. Эту ягоду применяют для приготовления соусов, морсов и различных десертов. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут, из них заваривают полезный чай.

Польза красной смородины

Эти ягоды не могут похвастаться очень высоким содержанием витаминов и минералов. В небольшом количестве в них содержатся витамины группы В, бета-каротин и ретинол, аскорбиновая кислота и витамин Е. Есть в них минеральные соли магния, калия, кальция, но их также немного. Красная смородина богата пищевыми волокнами, органическими кислотами и другими веществами. Конечно, самая хорошая ягода та, которую только что собрали с куста.

Красная смородина издавна считалась полезной для сердца. Минералы, содержащиеся в ней, поддерживают ритмичную сократительную деятельность миокарда, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и разжижают кровь. При регулярном употреблении этой ягоды снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.

Благотворно влияет красная смородина и на работу пищеварительной системы. Ее сок улучшает аппетит, стимулирует выработку соляной кислоты, пищеварительных соков и желчи, таким образом улучшая переваривание пищи. Красная смородина очень полезна при гастрите с пониженными показателями кислотности желудочного сока. Кислоты и клетчатка стимулируют моторику кишечника, способствуют росту и размножению «полезной» микрофлоры кишечника и подавляют активность патогенной. Смородина красная польза и вредКалорийность красной смородины составляет 38 ккал, поэтому ее можно и нужно употреблять в пищу при нарушении жирового обмена.

Красная смородина – ягода исключительно полезная при сахарном диабете, она содержит меньше сахаров, чем ее родственница – черная смородина. Она не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и способствует его снижению. Пектины, содержащиеся в ней, замедляют всасывание сахаров и способствуют активации жирового обмена. Благодаря содержанию ретинола, провитамина А и аскорбиновой кислоты, красная смородина помогает предотвратить такие осложнения, как ангио- и ретинопатия.

Многие вещества, содержащиеся в этой красной ягоде, являются антиоксидантами, которые защищают клетки организма от преждевременного старения и гибели, кроме того, они обладают противоопухолевыми свойствами. Большой популярностью пользуются маски и скрабы с добавлением сока или кашицы из красной смородины. Они отлично подтягивают и питают кожу, придают ей упругость, разглаживают мелкие морщинки и обладают отбеливающим эффектом.

Листья красной смородины

Красивые резные листья красной смородины также используются народной медициной в лечебных и профилактических целях. Содержание в них некоторых витаминов и минералов даже выше, чем в ягодах. Они богаты аскорбиновой кислотой, ретинолом, магнием, кальцием, цинком, фитонцидами, эфирными маслами и дубильными веществами.

Для приготовления полезного настоя можно использовать не Смородина красная польза и вредтолько свежие листья, но и высушенные и даже замороженные. Тщательно вымытые листья нужно залить кипятком и оставить настаиваться на 15-20 минут. Полученный чай полезен при простудных заболеваниях, он обладает общеукрепляющим, потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Благодаря мочегонному и антибактериальному действию, его можно пить при пиелонефрите, цистите, уретрите и других болезнях мочевыводящей системы. Полезно пить такой настой при авитаминозе и повышенной утомляемости. Чай из смородиновых листьев полезен при диетах для похудения и очищения организма.

Вред красной смородины

Все сорта смородины относят к гипоаллергенным продуктам, но вероятность возникновения аллергической реакции есть всегда. Аллергия на красную смородину встречается несколько чаще, чем на черную или белую. Это связано с наличием в ней большого количества красящего пигмента, придающего ей яркий красивый цвет. Нежелательные аллергические симптомы могут возникнуть и при употреблении настоя из листьев растения.

Красная смородина – ягода довольно кислая, поэтому ее нельзя Смородина красная польза и вредупотреблять при обострении болезней желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, колит и др.). В период ремиссии этих заболеваний ее есть можно, но только после еды, а сок из красной смородины в таких случаях лучше разбавлять водой.

Маленьким детям давать свежие или замороженные ягоды красной смородины не стоит из-за высокого содержания в ней органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Для детей лучше готовить десерты (желе, пудинги, суфле и др.) или разбавленный морс.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ