Сыроедение — с чего начать? Плюсы и минусы сыроедения, отзывы

Сыроедение с чего начать

Одна из систем питания, имеющая больше противников, чем сторонников – это сыроедение (сыроядение). Оно вызывает не меньше споров, чем вегетарианство, которое в последние годы становится все более популярным.

Что такое сыроедение?

Сыроедение подразумевает исключение из рациона пищи, подвергшейся любой термической обработке. Следует отметить, что замороженные продукты также не используются сыроедами.

Приверженцы этой системы питания считают употребление сырой пищи более естественным для человека, поскольку в природе термически обработанная пища отсутствует. Кроме того, сырая пища максимально сохраняет полезные вещества, которые при тепловой обработке или заморозке частично или полностью разрушаются. Допускается употребление высушенных на солнце фруктов, ягод и овощей, а также растительных масел холодного отжима, некоторые крупы употребляются пророщенными.

Существует несколько видов сыроедения, отличающихся по составу рациона:

  • всеядное сыроедение подразумевает употребление абсолютно любой пищи, не прошедшей термическую обработку;
  • вегетарианское сыроедение исключает плоть животных, рыбу и морепродукты, при этом сырые яйца и парное молоко употреблять можно;
  • веганское сыроедение – самый распространенный вид этой системы питания, употребляется исключительно сырая растительная пища;
  • фрукторианское сыроедение – эта ветвь веганства допускает употребление в пищу плодов, при сборе которых не наносится вред растению;
  • плотоядное сыроедение – в его основе лежит употребление пищи животного происхождения в сыром виде, растительная пища допускается крайне редко.

Иногда сыроедение используется как краткосрочная диета для очищения организма от шлаков и токсинов, а также с целью похудения.

Сыроедение: с чего начать?

Сыроедение с чего начатьПереход на сыроедение должен быть, в первую очередь, осознанным. Вы должны четко понимать, почему решили перейти на такую систему питания и для чего. Необходимо изучить список продуктов, которые можно есть сыроедам, и способы их подготовки к употреблению (замачивание, проращивание, вяление, высушивание в естественных условиях и др.). Необходимо заранее составить рацион, обеспечивающий поступление в организм всех необходимых питательных веществ, особенно белка, витаминов и минералов. Также необходимо узнать, где можно приобрести хорошие свежие продукты для обеспечения своего нового рациона.

Однозначного ответа на вопрос, как лучше переходить на сыроедение (постепенно или резко) — нет. Но более физиологичным считается все же постепенный переход на новую систему питания, поскольку организму нужно время на адаптацию, и в первую очередь это касается пищеварительной системы.

Начинающих сыроедов могут подстерегать различные сложности. Многие из них приходят к такому питанию в осознанном возрасте, в основном после 30 лет. Очень сложно физически, а в первую очередь морально изменить привычки, привитые с рождения. Вот поэтому у них нередко бывают срывы, а в начале пути вместо обещанного душевного подъема начинающих сыроедов может ожидать эмоциональный спад и даже депрессия, особенно это усугубляется недопониманием и осуждением со стороны окружающих.

Плюсы сыроедения

Сторонники этой системы питания приводят довольно много аргументов в ее пользу.

  • Пища, не прошедшая термическую обработку, сохраняет все питательные вещества в неизменном виде и объеме, поэтому является более полезной для организма.
  • Сыроедение с чего начатьСыроеды считают, что нагревание выше 40 градусов приводит к разрушению природных ферментов в продуктах, образованию в них новых, несвойственных природе и обладающих канцерогенными и окислительными свойствами. Это затрудняет переваривание пищи и отравляет организм.
  • Свежая растительная пища содержит большое количество клетчатки, природных энзимов, кислот, эфирных масел, дубильных и других веществ, обладающих полезными свойствами. Благодаря им улучшается пищеварение, подавляются гнилостные и воспалительные процессы в кишечнике. Как известно, состояние пищеварительной системы оказывает существенное влияние на здоровье организма в целом.
  • Исключается употребление вредных веществ, которые добавляются в пищу при тепловой обработке, уменьшается количество соли и сахара в рационе.
  • Люди, употребляющие большое количество растительной пищи, намного реже страдают болезнями «адаптации», такими как ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, рак и др. Кстати, именно рост заболеваемости ожирением в развитых странах привел к резкому увеличению приверженцев вегетарианства и сыроедения в частности.

Минусы сыроедения

Сыроедение часто подвергается критике как со стороны общества, так и со стороны ученых, особенно строгое. Только всеядное и нестрогое вегетарианское сыроедение способно обеспечить организм полным набором питательных веществ.

Нередко даже при правильно составленном и максимально полноценном рационе у веганов выявляется белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит в организме витамина В12, кальция, йода и других минералов. Плотоядное сыроедение признано учеными вредным для человека, оно вызывает в организме дисбаланс между белками, жирами у и углеводами, приводит к витаминно-минеральной недостаточности, а также значительно увеличивает нагрузку на почки.

Сыроедение с чего начатьДля сыроедов, употребляющих мясо, рыбу и яйца, остро стоит вопрос о заражении животной пищи паразитами, которые погибают при термообработке. С растительной пищей организм также может получить немало вредных веществ, которыми загрязнена почва (удобрения, пестициды, инсектициды и даже радионуклиды).

Качественные натуральные продукты обходятся сыроедам очень не дешево, в городских условиях обеспечить себя ими очень сложно, ведь даже молоко должно употребляться парным, а не пастеризованным или стерилизованным. Очень часто сыроедам показан дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, а это также сопряжено с дополнительными финансовыми затратами.

Подавляющее большинство врачей во всем мире считают сыроедение неприемлемым для детей. Для них нестрогое вегетарианство, разрешающее употребление яиц и молочных продуктов, еще считается приемлемым, но сыроедение – нет.

Очень часто переход на сыроедение дается организму нелегко. Период адаптации протекает у всех по-разному и может длиться несколько месяцев. В это время начинающий сыроед может страдать от расстройства пищеварения, появления кожных высыпаний, обострения хронических заболеваний. Это связано с очищением организма, а также его перестройкой к новому образу жизни. Такой дискомфорт скорее не минус сыроедения, а его неприятная временная особенность.

В различных источниках сейчас можно встретить самые разнообразные отзывы о сыроедении: от восторженных до абсолютно негативных. Большинство сыроедов пришли к нему постепенно, начав с вегетарианства. Они отмечают не только улучшение физического, но и душевного здоровья. Однако многие люди, пробовавшие кардинально изменить свой рацион, с ними не согласны, поскольку отметили у себя ухудшение самочувствия, настроения, снижение работоспособности и другие нежелательные последствия.

Сыроедение с чего начатьИз этого можно сделать вывод, что к сыроедению нужно подходить индивидуально. Кому-то оно может быть полезно, а кому-то противопоказано. Людям, питающимся преимущественно растительной пищей, необходимо тщательно планировать рацион, следить за состоянием своего здоровья и регулярно проходить обследования для предупреждения развития анемии и других возможных отклонений.

Телеканал «Подмосковье 360», ток-шоу «Прямо сейчас», выпуск на тему «Обсуждаем сыроедение: польза и вред»:

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ