Креветки: польза и вред, калорийность

Креветки польза и вред калорийность

Креветки всегда считались деликатесом. Особенно ценятся крупные креветки, размер которых может достигать 30 см. К сожалению, срок годности свежих морепродуктов довольно короткий, а найти охлажденные креветки практически невозможно. Раньше в магазинах чаще продавались быстрозамороженные креветки, предварительно обработанные паром или отваренные. Теперь легко можно найти свежезамороженные креветки, которые не подвергались тепловой обработке, а значит, сохранили в себе больше полезных веществ.

Состав и калорийность креветок

По содержанию белка с этим видом морских обитателей может соперничать далеко не каждый продукт. В 100 г мяса креветок содержится 18 г полноценного по аминокислотному составу и легкоусвояемого белка. При этом содержание жиров и углеводов в нем минимально. Во многих источниках можно встретить информацию о том, что жиры в креветках в основном представлены холестерином, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу при атеросклерозе. Это действительно так, но в 100 г плоти креветок содержится всего около 2 г жиров, а это совсем немного и не может навредить при умеренном употреблении продукта.

Очень ценятся креветки за содержание витаминов и минералов. В них есть все витамины группы В, ретинол и бета-каротин, аскорбиновая кислота, а также витамин Е. Макроэлементы представлены натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором, причем их количество сбалансировано таким образом, что организм может легко и полноценно их усваивать.

Очень ценятся морепродукты за микроэлементный состав. Креветки богаты йодом, цинком, медью, хромом, кобальтом, железом, марганцем, молибденом и другими веществами. Все они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, хоть и в очень малых количествах.

Калорийность креветок довольно низкая. В 100 г мяса содержится всего 85-90 ккал, поэтому учитывая богатый состав, их можно отнести к полезным диетическим продуктам.

Польза креветок

Креветки польза и вред калорийностьО пользе морепродуктов для человека известно еще с незапамятных времен, а креветки – один из самых доступных видов среди морских деликатесов. Для человека они в первую очередь выступают в качестве источника белка. Они помогут организму восстановиться после болезней, травм, перенесенных операций. Креветки и другие морепродукты всегда присутствуют в рационе спортсменов и людей, придерживающихся гипокалорийных диет. При отсутствии противопоказаний они полезны для детей и подростков, поскольку белок – это «строительный материал» для растущего организма.

Стоит отметить пользу креветок для сердечно-сосудистой системы, поскольку в них содержатся макроэлементы и витамины, питающие сердечную мышцу.

Йод, которым богаты креветки, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, без них невозможен нормальный обмен веществ в организме, рост и развитие. Употребление в пищу креветок полезно для профилактики таких заболеваний, как гипотиреоз, базедова болезнь и кретинизм у детей. Люди, регулярно употребляющие в пищу морепродукты, реже жалуются на усталость, плохое настроение, снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания.

Содержащиеся в креветках медь, марганец и цинк также выполняют в организме важные функции. При их недостатке нарушается обмен веществ, работа кроветворной системы и рост костной ткани.

Креветки очень полезны для мужчин, поскольку в них содержится немало цинка, от концентрации которого, напрямую зависит репродуктивная функция. Этот важный микроэлемент участвует в синтезе мужских половых гормонов и гормона роста, улучшает продукцию семенной жидкости и обеспечивает нормальное функционирование предстательной железы. Достаточное употребление продуктов, богатых цинком, снижает риск развития онкологических заболеваний простаты и других органов.

Вред креветок

Креветки польза и вред калорийностьКреветки, как и все морепродукты, являются потенциальным аллергеном. Причем злоупотребление ими может привести к развитию нежелательной реакции даже у тех, кто никогда не страдал аллергией. По этой же причине креветки нужно с осторожностью давать детям, особенно склонным к аллергии.

Этот продукт содержит много белка, поэтому при выраженном нарушении функции почек креветки можно употреблять в ограниченном количестве. При соблюдении лечебной диеты, ограничивающей поступление в организм белка, от них придется отказаться полностью.

К сожалению, морские обитатели накапливают в себе не только полезные вещества, но и вредные, которыми может быть загрязнена морская вода. Именно поэтому наибольшее предпочтение отдается креветкам, выловленным в морях у берегов Дании, Норвегии, Эстонии, Гренландии и других стран, осуществляющих качественный контроль своей продукции.

Приобретая замороженные креветки, следует обратить внимание на их срок годности и внешний вид. Если в пакете много льда, а креветки слиплись между собой, то их покупать не стоит. Скорее всего, это свидетельствует о том, что были нарушены условия их хранения, в результате чего морепродукты потеряли свои полезные качества. А употребление в пищу просроченного продукта может привести к отравлению.

Телеканал «Россия», видеосюжет о пользе и вреде креветок:

Обучающее видео «Как чистить креветки»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ