Болгарский перец: польза и вред, калорийность

Болгарский перец польза и вред калорийность

Перец, который в нашей стране привыкли называть болгарским или сладким, является одним из сортов стручкового перца.

Болгарский перец имеет довольно толстую сочную сладкую мякоть, поэтому его повсеместно добавляют в салаты, маринуют, фаршируют, готовят из него лечо и другие закуски. Кстати, жгучие перцы чили и сладкий перец – родственники, и относятся они к одному виду. Чили своим острым вкусом обязан веществу капсаицин. Он присутствует и в сладком перце, но количество его настолько мало, что острота абсолютно не ощущается.

Плоды болгарского перца поражают своим разнообразием, мы привыкли видеть эти овощи зеленого, оранжевого, желтого и красного цветов, однако можно встретить эти плоды самых разнообразных цветов и оттенков: от белого до темно-фиолетового (почти черного).

Польза болгарского перца

На 90 % болгарский перец состоит из воды, поэтому его мякоть такая сочная. Его обычно не используют для приготовления овощного сока, но съев такой перчик, можно утолить жажду, а заодно получить порцию полезных веществ.

Болгарский перец – овощ, который очень полезен для иммунитета, ведь в нем содержится большое количество витамина С. 100 г очищенной мякоти полностью обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Большинство веществ, содержащихся в сладком перце, являются антиоксидантами, поэтому регулярное добавление этого овоща в свой рацион – это профилактика преждевременного старения организма и онкологических заболеваний. К таким веществам относятся ликопин и капсаицин, последнего намного больше в жгучем перце, но и в сладких сортах он тоже присутствует.

Также сладкие сочные плоды содержат рутин, поэтому перец считается полезным для сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота и рутин способствуют укреплению стенок сосудов, повышают их прочность и эластичность. Но не только высокое содержание витамина С и рутина делает болгарский перец полезным для сердца. В нем есть калий и магний – микроэлементы, поддерживающие нормальную работу миокарда и всех остальных мышц человека.

Болгарский перец – источник витамина А и его предшественника бета-каротина, который в организме в этот витамин трансформируется. Причем наибольшее его содержание обнаружено в сортах желтого и оранжевого цветов. Как раз поэтому сладкий перец полезен для профилактики заболеваний глаз. Кроме того, в нем есть витамины группы В, больше всего из них в перце присутствует витамина В6, который способствует полноценному усвоению магния. В небольшом количестве мякоть этого овоща содержит железо, медь, цинк, йод и некоторые другие микроэлементы.

Болгарский перец польза и вред калорийностьЭтот овощ полезен для хорошего пищеварения. Он улучшает аппетит, в его мякоти много воды и пищевых волокон, которые стимулируют деятельность кишечника и способствуют выведению накопившихся вредных веществ. Калорийность его настолько низкая, что его можно смело употреблять при избыточном весе и ожирении, в 100 г мякоти перца содержится около 25 ккал.

Сладкий перец рекомендуется постоянно добавлять в рацион при сахарном диабете, т. к. в нем очень мало углеводов и нет жиров, он практически не влияет на уровень сахара в крови. А витамины А,С и рутин, которые в нем присутствуют, очень полезны для профилактики ангио- и ретинопатии, которые могут развиться как осложнение сахарного диабета.

Для того чтобы получить максимальную пользу от болгарского перца, его лучше употреблять в свежем виде, готовить с ним салаты и закуски. В результате термической обработки разрушается больше половины витаминов, но чтобы сохранить этот вкусный продукт на зиму без заморозки и консервирования, к сожалению, не обойтись.

Вред болгарского перца

Вред сладкого перца может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью. Следует отметить, что возникновение аллергии на плоды красного цвета вовсе не означает, что будет нежелательная реакция на желтые или оранжевые сорта. Самыми гипоаллергенными являются зеленый и белый перцы.

Не стоит употреблять свежий перец при острых расстройствах пищеварения, поскольку это может привести к возникновению диареи, вздутию живота и метеоризму.

Почему перец называют болгарским?

Болгарский перец польза и вред калорийностьРодиной этого овоща является вовсе не Болгария, а Центральная Америка, дикие сорта его и сейчас встречаются на территории Мексики, Перу и Колумбии. Именно из Америки он попал в Европу. Есть несколько версий относительно происхождения «болгарского» названия перца. Кстати, болгарским его называют только на территории России и некоторых стран бывшего СССР.

По одной из версий, в 18 веке семена этого овоща были привезены в нашу страну переселенцами из Болгарии, которые начали выращивать здесь этот перец. Именно поэтому его и начали называть болгарским.

Также есть мнение, что именно болгарские селекционеры вывели самые сочные и сладкие сорта этого овоща.

Существует и другая, не менее популярная версия, приближенная к нашему времени. В 50-х годах прошлого века в бывший СССР из Болгарии поставлялось очень много овощей. Почти весь сладкий перец, ввозимый в нашу страну, имел болгарское происхождение, отсюда и получил свое название.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Болгарский перец»:

Познавательное видео на тему «Как порезать болгарский перец»:

Программа «180 минут новостей на завтрак», видеосюжет на тему «Болгарский перец»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ