Китайская капуста: польза и вред, калорийность

Китайская капуста: польза и вред, калорийность

Китайская капуста польза и вред, калорийность

Китайской или салатной мы часто называем пекинскую капусту. Она выращивается в России и привозится из других стран и продается практически повсеместно круглый год. Многие любят ее за то, что она имеет мягкие листья без толстых прослоек и при этом обладает всеми полезными свойствами и нежным вкусом.

Однако название сорта «китайская капуста» объединяет два вида этого листового овоща: пекинскую капусту и пак-чой (бок-чой). Если пекинская капуста образует неплотный вытянутый кочан, то у пак-чоя кочанов не бывает. У него вокруг основания формируются листья на плотных стеблях, распространен он в Китае и Юго-Восточной Азии, но в России и Европе пак-чой существенно проигрывает по популярности пекинской капусте.

Польза китайской капусты

Оба вида китайской капусты очень полезны для организма и имеют схожий химический состав. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.

Состав и калорийность китайской капусты

В первую очередь, это полезный низкокалорийный диетический продукт. На 95 % китайская капуста состоит из воды, в ней содержится минимальное количество углеводов и жиров. Белка в этом овоще не много, всего 2,5 г в 100 г свежих листьев, но он считается одним из наиболее полноценных по аминокислотному составу среди белков растительного происхождения. Вот поэтому различные сорта капусты, в том числе и китайская, должны обязательно включаться в рацион вегетарианцев. Благодаря низкой калорийности (всего 16 ккал в 100 г овоща), этот продукт может занять достойное место в диетическом рационе людей, страдающих ожирением и имеющих избыточный вес.

Эти сорта капусты богаты витаминами А и С, которые помогут укрепить иммунитет. Пекинская капуста доступна круглый год, поэтому салат из ее свежих листьев – хорошая витаминная добавка к пище в сезон простуд. Кроме того, этот овощ содержит витамины группы В. Он полезен при Китайская капуста польза и вред, калорийностьзаболеваниях нервной системы. Считается, что регулярное употребление в пищу пекинской капусты поможет избавиться от бессонницы, головных болей и даже мигрени.

В листьях капусты содержится немало органических кислот, особенно лимонной. Она является природным консервантом для полезных веществ, которые есть в овоще, и обладает другими полезными свойствами. Кроме того, в китайской капусте содержатся вещества, обладающие противораковыми свойствами.

Китайская капуста для сердца и сосудов

Этот сорт овощей полезен для сердечно-сосудистой системы. В его листьях содержится довольно много калия, который так необходим миокарду и другим мышцам организма для обеспечения нормальной сократительной деятельности. Витамины и органические кислоты способствуют улучшению жирового обмена, а, следовательно, снижению уровня «плохих» липидов в крови, что полезно при атеросклерозе. Аскорбиновая кислота и ретинол участвуют в процессах, обеспечивающих эластичность и прочность сосудов.

Польза для пищеварения

Неоспорима польза этого сорта овощей для пищеварительной системы как в диетическом, так и обычном питании. Салаты из китайской капусты очень полезны при запорах, атонии кишечника и других заболеваниях, связанных со снижением моторной функции ЖКТ. Клетчатка стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, а органические кислоты Китайская капуста польза и вред, калорийностьподавляют размножение патогенных бактерий. Блюда из пекинского салата и пак-чоя нужно подавать в качестве гарнира к мясу и жирным блюдам, это будет способствовать лучшему перевариванию и усвоению «тяжелой» пищи. Частое употребление в пищу этого овоща снижает риск возникновения раковых заболеваний органов пищеварительной системы.

В рационе вегетарианских и гипокалорийных диет при избыточном весе китайская капуста тоже очень важна. Она не только снабжает организм полезными веществами и помогает очистить кишечник, но и обеспечивает чувство насыщения.

Китайская капуста при сахарном диабете

Этот листовой овощ можно без опасений употреблять в пищу при сахарном диабете, содержание углеводов и жиров в нем настолько низкое, что не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Пищевые волокна, содержащиеся в листьях овоща, замедляют всасывание углеводов из других продуктов, поэтому при сахарном диабете китайскую капусту рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими сахара. А витамины и минералы, которыми богата китайская капуста, полезны для профилактики осложнений этого серьезного заболевания.

Вред китайской капусты

Пожалуй, трудно найти овощ более безобидный, чем китайская капуста. Китайская капуста польза и вред, калорийностьОбе ее разновидности хорошо растут, неприхотливы в уходе и устойчивы к болезням и садовым вредителям. Именно поэтому фермерам просто незачем использовать удобрения и инсектициды, которые могут накапливаться в листьях и плодах растений.

Не стоит употреблять в пищу китайскую капусту при диарее и вздутии живота, а также при обострении гастрита.

Несмотря на полезные свойства овоща, злоупотреблять им не нужно. Чрезмерное употребление может привести к диарее и метеоризму из-за высокого содержания клетчатки в листьях. Для оздоровления организма и получения пользы в день достаточно съедать до 300 г пекинского салата или пак-чоя.

Журнал «Сады России», садовод-опытник Александр Сидельников рассказывает о правилах выращивания и свойствах пекинской капусты:



NO COMMENTS

LEAVE A REPLY