Соевый сыр тофу: польза и вред, калорийность

Соевый сыр тофу польза и вред калорийность

Сыр тофу и другие соевые продукты в нашей стране пока не настолько распространены, как в странах Азии и Европы. Многие критикуют этот вид бобовых и отказываются от продуктов, производимых на их основе. Это связано с тем, что соя – одно из растений, которые подвергаются генетической модификации.

Что такое тофу и из чего его делают?

Это название имеет японское происхождение, так именуют продукт, который производится из соевого молока. По внешнему виду он напоминает творог или сыр. Существует легенда о том, что несколько тысяч лет назад в блюдо с растертыми в муку соевыми бобами случайно попала морская вода, в результате чего получился новый продукт – тофу. Поначалу он считался пищей бедняков, но потом и богатые люди по достоинству оценили соевый сыр. Он быстро завоевал огромную популярность и стал основным продуктом питания в Китае, Японии, Корее и других азиатских странах.

Сейчас для свертывания соевого молока используются три коагулянта: кальция сульфат, хлорид магния (нигари), лимонный сок или кислота. Получившаяся масса внешне напоминает рассыпчатый творог, если ее прессуют, продукт становится похожим на сыр, который производится из молока. В зависимости от способа производства, тофу может иметь довольно твердую консистенцию, как сыр моцарела, или быть мягким, как пудинг.

На японском острое Окинава сохранили древнюю технологию производства этого продукта, там в качестве створаживающего агента в соевое молоко добавляют очищенную морскую воду, в которой есть соли кальция и магния. Полученный сыр считается деликатесом и носит название «островной тофу».

Готовый продукт имеет белый цвет, а вкус у него практически отсутствует, поэтому в него добавляют различные специи, пряности, зелень, орехи и другие ингредиенты. Мягкий тофу используют для приготовления супов, соусов, десертов, а более плотный употребляют в качестве закусок.

Состав соевого сыра и его полезные свойства

Соевый сыр тофу польза и вред калорийностьТофу может похвастаться высоким содержанием белка. Чем плотнее спрессован соевый творог, тем больше протеина оказывается в 100 г продукта, его количество колеблется от 7 до 12 г. Жиров в нем совсем немного, причем среди них нет холестерина и насыщенных жирных кислот, а углеводов в тофу настолько мало, что им даже не стоит уделять внимание. В 100 г соевого творога в среднем содержится 73 ккал.

В тофу присутствуют все витамины группы В (кроме В12), витамины А и Е, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь и такие редкие микроэлементы, как молибден, кобальт, кремний, хром, бор.

Благодаря содержанию большого количества питательных веществ, отсутствию углеводов, животных жиров и низкой калорийности, соевый сыр по праву может быть отнесен к диетическим продуктам питания.

Тофу – альтернатива животному белку

Считается, что среди продуктов растительного происхождения соя имеет наиболее полноценный по аминокислотному составу белок. Тофу нередко называют мясом без костей, он и другие продукты из этого вида бобовых являются основой питания многих вегетарианцев. Соя действительно содержит все незаменимые аминокислоты, которые человек должен получать из продуктов питания, но метионина в ней настолько мало, что обеспечить им потребность организма невозможно. Как раз поэтому врачи и диетологи все же не советуют в полном объеме заменять животный протеин соевым.

Тем не менее тофу в качестве источника аминокислот употребляется вегетарианцами, его рекомендуется добавить в рацион при непереносимости яиц и молочных продуктов. Соевый творог нужен в питании спортсменов, его необходимо использовать в диетическом рационе при гипокалорийных диетах.

Польза тофу для сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что употребление этого продукта поможет сохранить в хорошем состоянии сердце и кровеносные сосуды. При его регулярном употреблении снижается уровень атерогенного («плохого») холестерина, хотя уровень «хорошего» при этом не повышается. Ученые связывают это с присутствием в соевом сыре фитоэстрогенов.

При атеросклерозе и нарушениях жирового обмена тофу предпочтительнее обычного сыра и молочных продуктов, поскольку не содержит холестерина, животных жиров. Кроме того, в нем намного меньше соли.

Польза соевого сыра для репродуктивной системы

Соевый сыр тофу польза и вред калорийностьЭтот продукт растительного происхождения считается очень полезным для женского здоровья, поскольку содержит природные аналоги гормона эстрогена. Представительницам прекрасного пола рекомендуется употреблять тофу и другие соевые продукты, особенно они полезны в период менопаузы и при гипоэстрогении.

Как бы парадоксально это не звучало, но мужчинам в очень малых количествах тоже нужны эстрогены — эти гормоны помогают предотвратить развитие злокачественных опухолей предстательной железы.

Несомненно, соевый сыр полезен для опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция и фосфора. Употребление этого продукта благотворно скажется и на состоянии нервной системы, поскольку в нем присутствует довольно много витаминов группы В. Его можно употреблять при сахарном диабете, при этом заболевании соевым творогом даже рекомендуется заменить обычный сыр, произведенный из молока животных.

Вред тофу

Этот продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости сои.

При заболеваниях, связанных с гиперпродукцией эстрогенов, как у мужчин, так и у женщин, соевый сыр следует употреблять в небольших количествах.

Тофу, который производится в других странах, может быть изготовлен из генетически модифицированной сои, поэтому если вы не хотите употреблять в пищу такой продукт, то следует внимательно читать информацию на его упаковке.

Первый канал, программа «Доброе утро», фрагмент выпуска, рассказывающий о сыре тофу:

https://www.youtube.com/watch?v=vcHZDsUI4bA



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ