Тунец консервированный: польза и вред, калорийность

Тунец консервированный: польза и вред, калорийность

Тунец консервированный польза и вред калорийность

В полезных свойствах рыбы сомневаться не приходится, хотя многие считают, что консервированные морепродукты обладают меньшей питательной ценностью, чем приготовленные свежие. Консервированный тунец – один из популярных продуктов, который используется как самостоятельное блюдо с различными гарнирами, а также для приготовления салатов и супов.

Мясо тунца имеет слоистую структуру, филе легко отделяется от костей. Белое мясо со спинки используется для изготовления дорогих консервов и в некоторых странах даже считается деликатесом. Оставшиеся от него мелкие кусочки и серое мясо с боков рыбы используются для производства более дешевой продукции.

Состав консервированного тунца

Известно, что рыба является источником белка, содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.

В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, железом, йодом, хромом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.

Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться диетическим. Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Тунец консервированный польза и вред калорийностьКрепкое здоровье и долголетие жителей прибрежных районов в разных странах многие ученые связывают с присутствием в их рационе большого количества морепродуктов. Комплекс омега-3, который содержится в мясе тунца, помогает предотвратить развитие атеросклероза – одну из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований показало, что регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует снижению содержания триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови (именно они отвечают за формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов).

Польза для нервной системы

Жирные кислоты, содержащиеся в консервированном тунце, являются источником энергии для организма. Они необходимы для быстрой передачи импульсов по нервным волокнам. Доказано, что при достаточном поступлении омега-3 с пищей улучшаются память, внимание и мыслительные способности человека.

Тунец богат витаминами группы В, которые также необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга.


Польза рыбы для иммунитета

Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для Тунец консервированный польза и вред калорийностьобеспечения процессов регенерации тканей.

Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.

Здоровье опорно-двигательного аппарата

В консерве из тунца много кальция, фосфора и магния, которые необходимы для формирования и роста костей и зубов.

Белок, которым так богата эта рыба – это «строительный материал» для организма человека и, в первую очередь, мышечной ткани. Вот поэтому употребление этой рыбы очень полезно детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам и людям, испытывающим повышенную потребность в этом веществе. Рыбий жир, которым богата морская рыба, также признан полезным продуктом для нормального роста и развития детей.

Вред консервированного тунца

Рыба – один из распространенных аллергенов, употребление консервированного тунца может вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении диет, в рационе которых уменьшается количество белка, употребление морепродуктов рекомендуется ограничить.

Консервы с маслом – очень жирный и калорийный продукт, поэтому их не следует употреблять при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. При наличии этих заболеваний лучше выбирать тунца, консервированного в собственном соку.

Тунец консервированный польза и вред калорийностьТакже возможен вред этого продукта, связанный с накоплением ртути в мясе рыбы. Чем она старше и крупнее, тем больше этого вещества в ней накапливается. Конечно, количество ртути, которое может накопиться в тунце, очень мало. Тем не менее, некоторые исследователи не рекомендуют употреблять его чаще двух раз в неделю. Они считают, что если есть рыбу чаще, то возможно накопление ртути в организме в опасной концентрации.

Телеканал «Доверие», программа «Хотите жить долго?», тема выпуска «Тунец. Полезные свойства»:

ОТВ, программа «Утро», сюжет о том, как выбрать консервированного тунца:

 



NO COMMENTS

LEAVE A REPLY