Шелковица: польза и вред

Шелковица (тутовая ягода, тутовник) распространена в районах с умеренно теплым климатом, в России тутовые деревья можно встретить на Юге. Существует несколько разновидностей деревьев, их зрелые ягоды отличаются цветом, они могут быть черными (самые ароматные и сладкие), красными и белыми. Созревшие плоды тутового дерева очень сочные, довольно мягкие и легко сминаются, поэтому нет возможности создать надлежащие условия для их транспортировки в другие районы.

Из шелковицы делают вино, водку-тутовку, ее сок добавляют в различные безалкогольные напитки, из нее варят варенье, делают начинку для сладких пирогов, и, конечно, употребляют в свежем виде. Для того чтобы сохранить полезные ягоды на зиму,мм их замораживают и высушивают.

Полезные свойства шелковицы

Эти ягоды не могут похвастаться высокой концентрацией полезных веществ, в них содержится много витаминов, минеральных солей, органических кислот, эфирных масел, но количество их невелико. На 87 % плоды тутового дерева состоят из воды, именно поэтому они такие сочные, около 10 % представлены углеводами (в белых ягодах их больше), остальное – это белок, следовые количества жиров и других веществ.

Шелковица содержит множество витаминов, среди них, ретинол, витамины группы В и витамин К. Также в ягодах есть калий, магний, натрий, цинк, особенно следует выделить железо, в 100 г тутовника содержится до 20 % от необходимой суточной нормы этого микроэлемента для взрослого человека.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Эти ягоды, сок и вино из них считаются полезными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В них содержатся макроэлементы, необходимые для работы миокарда, снижающие уровень холестерина в крови, очищающие стенки сосудов от жировых отложений, разжижающие кровь и расширяющие сосуды. Вот поэтому шелковица будет полезна при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, а также для профилактики инсультов и инфарктов.

Довольно высокое содержание железа в этих ягодах полезно при снижении гемоглобина и других заболеваниях кроветворной системы. Раньше шелковицу рекомендовали употреблять в пищу при малокровии (железодефицитной анемии), женщинам, у которых наблюдались обильные менструальные кровотечения, а также будущим мамам. Эти рекомендации не потеряли актуальность и в наше время.

Польза для пищеварения

Для пищеварительной системы тутовые ягоды тоже очень полезны. В них содержится клетчатка, стимулирующая сократительную деятельность кишечника и необходимая для нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Употребление в пищу тутовых ягод способствует выработке панкреатического сока и желчи, благодаря чему улучшается переваривание пищи. Сок этих ягод содержит вещества, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами, поэтому их можно употреблять в пищу при дисбактериозе.

В недозрелых ягодах есть вяжущие вещества, поэтому их применяют как средство против диареи. Зрелые плоды тутового дерева, наоборот, «работают» как щадящее слабительное, благодаря чему их советую употреблять при запорах.

Тутовые ягоды можно занести в список полезных диетических продуктов, поскольку они практически не содержат жиров и имеют низкую калорийность (всего 43 ккал в 100 г).

Шелковица при сахарном диабете

Шелковица укрепляет сосуды и повышает иммунитет.

Известно, что при нарушении углеводного обмена ягоды очень полезны, и шелковица – не исключение. Углеводы в ней представлены фруктозой и глюкозой, но количество их совсем не велико, поэтому при умеренном употреблении значимого повышения сахара в крови не происходит. При этом витамины, минералы и другие вещества, содержащиеся в тутовых ягодах, полезны для укрепления стенок сосудов, которые нередко страдают при сахарном диабете.

Для того чтобы тутовые ягоды принесли пользу, диабетикам рекомендуется употреблять не более 200-300 г тутовника в день, причем лучше выбирать плоды черного или красного сортов, поскольку в них содержится меньше углеводов, чем в белых.

Поддержка иммунитета

В прежние времена шелковицу по целебным свойствам сравнивали с малиной. Сок свежих ягод или отвар из сушеных плодов, смешанный с медом, народная медицина рекомендует употреблять при простуде. Комплекс витаминов, содержащийся в этом натуральном лечебном средстве, поможет укрепить защитные силы организма. Плоды шелковицы обладают мочегонным и потогонным действием, поэтому их употребление поможет быстрее вывести из организма токсины, накапливающиеся при инфекционных заболеваниях. Сок и настой из этих ягод раньше использовали при лечении бронхитов, затяжного кашля, пневмонии и даже туберкулеза.

Шелковица — лекарство против рака

Возможно, в будущем тутовник станет одним из натуральных средств для борьбы с онкологическими заболеваниями.

В ягодах шелковицы обнаружено довольно большое количество ресвератрола – это фенольное соединение, которое вырабатывается растениями для защиты от паразитов и вредителей. В ходе различных исследований на животных установлено, что это вещество обладает противоопухолевым, противовоспалительным, кардиопротективным действием, а также способствует снижению уровня глюкозы в крови. Действие ресвератрола на организм человека пока масштабно не изучалось, но ученые имеют все основания полагать, что это вещество будет воздействовать на нас аналогично.

Вред шелковицы

Не исключается индивидуальная непереносимость этой ягоды.

В период обострения заболеваний органов ЖКТ от употребления тутовых ягод придется отказаться, поскольку они содержат вещества, которые могут раздражать воспаленные слизистые оболочки. Злоупотребление шелковицей, соком или вином из нее может привести к расстройствам пищеварения.

 


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *