Сало соленое: вред и польза, калорийность

Сало соленое вред и польза калорийность

Сало относят к традиционным продуктам не только Украины, России и Белоруссии, но и многих европейских стран. Есть основания считать родиной этого продукта Италию, где он используется в питании уже несколько тысяч лет. Многие считают, что кроме удовольствия соленое сало никакой пользы нам принести не может. Некоторые и вовсе называют его вредным, поскольку сало – это не что иное, как животный жир в чистом виде.

Для употребления в пищу используется только свиное сало. Для его засаливания необходимо большое количество крупной поваренной соли, иногда сало натирают измельченным чесноком, что придает ему прекрасный вкус и аромат. Если в сале есть мясные прожилки, то в нашей стране его называют грудинкой, а в Западных странах беконом.

Полезно ли соленое сало?

Большинство ученых, исследовавших состав сала и влияние на организм веществ, входящих в него, пришли к выводу, что этот продукт может быть полезен, но только при условии очень умеренного употребления и при отсутствии определенных заболеваний.

Животный жир на 97 % состоит из насыщенных жирных кислот и холестерина, которые являются для организма источником энергии, они необходимы для синтеза гормонов, в том числе тестостерона, и нормального усвоения многих веществ. Однако есть в нем и полезные ненасыщенные жирные кислоты, большая часть из которых представлена линолевой кислотой.

Сало соленое вред и польза калорийностьСоленое сало обладает выраженным желчегонным действием и стимулирует выработку сока поджелудочной железы, поэтому небольшой кусочек в начале трапезы окажет положительное влияние на пищеварение.

О пользе употребления небольшого количества этого продукта говорит тот факт, что во времена Советского Союза в ежедневное меню членов ЦК КПСС входил кусочек свиного сала (50 г). Врачи, следившие за здоровьем первых лиц страны, считали, что шпик полезен для мозговой деятельности.

Вред сала

О вреде соленого сала, конечно, можно сказать намного больше, чем о его пользе, однако, следует понимать, что это актуально только при злоупотреблении им. Взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 30 г сала в день.

Вред соленого сала в первую очередь связывают с его жирностью и калорийностью. В 100 г этого продукта с мясной прослойкой содержится около 770 ккал, а в «чистом» продукте более 840 ккал, поэтому его не рекомендуется употреблять при нарушении жирового и углеводного обменов. Регулярное злоупотребление салом может привести к ожирению, повышению уровня холестерина в крови и развитию атеросклероза.

При злоупотреблении салом повышается уровень жиров в крови, это приводит к уменьшению выработки инсулина, и как следствие, к повышению уровня сахара. Именно поэтому при сахарном диабете сало можно употреблять редко и в очень небольшом количестве.

Не рекомендуется есть сало при желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря, поскольку усиленное желчеотделение может стать причиной печеночной колики.

Употребление соленого сала может неблагоприятно отразиться на течении сердечно-сосудистых заболеваний. Жирный продукт может привести к повышению уровня холестерина, а соль способствует повышению артериального давления.

Соленое сало может быть опасным при нарушении технологии приготовления. Наличие розовых прожилок в толще жира может означать, что при разделке туши была плохо «спущена» кровь. Сало соленое вред и польза калорийностьКроме того, сало должно быть хорошо просолено. В противном случае при употреблении такого продукта может произойти заражение паразитами.

Многие любят жареное сало, которое часто называют шкварками. В процессе термообработки животного жира происходит выделение вредных веществ, которые обладают канцерогенными свойствами. Поэтому в таком виде употреблять соленое сало не рекомендуется.

Первый канал, видеосюжет о сале:

Телеканал «Россия 1», программа «О самом главном», выпуск на тему «Сало: вредно или полезно»:



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ