Ягода годжи: польза и вред, калорийность, применение

Не так давно в США, Европе, а чуть позже и в России появилась реклама нового продукта, который, по заявлениям продавцов, обладает поистине чудесными исцеляющими свойствами. Они обещают нам быстрое, а самое главное — легкое избавление от лишнего веса, укрепление иммунитета, излечение сахарного диабета, онкологических заболеваний и множества других болезней. Конечно же, многие догадались, что речь идет о ягодах годжи.

Научное название растения, с которого собирают эти «чудо-ягоды» – дереза обыкновенная, она относится к семейству пасленовых, многие представители которого обладают токсичными свойствами. Однако плоды этого вида кустарника и некоторых его родственников, с которых собирают ягоды, не ядовиты.

Сушеные ягоды дерезы используются традиционной китайской и тибетской медициной уже почти 2 тысячи лет. Существует множество легенд, связанных с этими плодами, все они рассказывают о крепком здоровье и долголетии людей, которые их употребляли.

Чем полезны ягоды годжи?

Ягоды годжи укрепляют нервную систему.

Плоды дерезы действительно содержат много полезных веществ, которые оказывают на организм человека благотворное влияние.

В них есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин и ретинол, немного витамина Е. Наличие витаминов С и Е делает ягоды годжи полезными для поддержания иммунитета, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, кожи и др. Эти плоды считаются полезными для нервной системы, их рекомендуют употреблять при повышенных психоэмоциональных нагрузках, депрессии, головных болях, бессоннице, для снятия стресса и нервного напряжения. А наличие в них витамина А и бета-каротина обусловливает их пользу для органа зрения.

Богаты чудесные ягодки и минеральными солями, хоть количество их и не велико. В них есть калий, магний, цинк, медь, селен, железо, редкое вещество германий и многие другие микроэлементы, полезные для сердечно-сосудистой, кроветворной, эндокринной, половой и других систем организма. Кстати, именно наличием германия некоторые ученые пытаются объяснять противораковые свойства плодов дерезы.

Помимо витаминов и минералов, в ягодах годжи обнаружены белок, углеводы (глюкоза и фруктоза), пищевые волокна, дубильные вещества, которые организму, безусловно, нужны.

Пожалуй, на этом описание достоинств ягод годжи можно закончить, сделав вывод о том, что продукт этот в качестве пищевой добавки организму не вреден и может быть даже очень полезен. Однако такой химический состав этих плодов вряд ли может обеспечить все те целебные свойства, которые им приписываются. Давайте разберемся, где правда, а где маркетинг, который часто бывает не очень честным.

Мифы о ягодах годжи

Ягоды годжи помогают похудеть без усилий и диет

Изучив состав этого продукта, можно прийти к выводу, что в нем нет веществ, которые могли бы значительно влиять на жировой обмен в организме. Клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и других веществ, которые могли бы способствовать избавлению от лишних килограммов, в ягодах явно мало. А за счет слабого мочегонного эффекта сбросить несколько десятков килограмм, да еще за короткий срок, получится вряд ли.

Кроме того, ягоды годжи – это абсолютно не диетический продукт, в 100 г сушеных плодов содержится более 250 ккал. Невозможно сосчитать количество рецептов для похудения с их использованием, многие из них рекомендуют съедать различные количества измельченных сушеных плодов. Безмерное поедание этих чудо-ягод теми, кто поверил в рекламу, может дать эффект, обратный ожидаемому.

Единственное, что можно посоветовать худеющим – это использовать ягоды годжи и отвар из них в качестве биологически активной добавки к основному комплексу мероприятий, необходимых для избавления от лишнего веса (соблюдение диеты, физические нагрузки, косметические процедуры и др.). Если вы решили использовать этот продукт в качестве вспомогательного средства, то лучше пить отвар из него и не забывать учитывать при подсчете калорийности рациона.

Ягоды годжи – один из лучших источников витамина С

Ягоды годжи являются источником некоторых витаминов и минеральных веществ.

Одно из основных утверждений, на которых строится рекламная компания этого продукта, гласит о высочайшем содержании в плодах дерезы витамина С. Некоторые маркетологи и вовсе утверждают, что ягоды годжи имеют самую высокую концентрацию аскорбиновой кислоты среди всех овощей, фруктов и ягод. На самом деле это настоящий обман. Конечно, это вещество в ягодах годжи есть, но уровень его не выше, чем, например, в клубнике и цитрусовых. Как известно, цитрусовые по содержанию витамина С уступают многим другим фруктам. Следует отметить, что самое большое количество аскорбиновой кислоты обнаружено в шиповнике.

Ягоды годжи – лекарство от сахарного диабета

И снова возникает вопрос, что же такого содержится в этих плодах, что могло бы стимулировать выработку инсулина или каким-то другим путем снижать уровень глюкозы в крови. Ответ прост: «Ничего». Кроме того, при сахарном диабете эти ягоды могут нанести вред. Калорийность свежих ягод невысока, но в нашу страну они поставляются только в высушеном виде, то есть представляют собой сухофрукты с высоким содержанием сахаров и калорийностью. Хорошо известно, что людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять в пищу сушеные фрукты и ягоды.

Лекарство от рака

Это одно из самых распространенных заблуждений, связанных с этим «чудо-средством». В 2006 году в США несколько дистрибьюторов ягод годжи и сока из них получили предупреждение и были оштрафованы управлением по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами за распространение ложных сведений о лечебных свойствах ягод годжи. В частности это касалось предоставления населению ложной информации о проведенных исследованиях в области лечения рака молочной железы. В ходе проверок выяснилось, что некоторые из них не проводились вообще, а другие не предоставили весомых научных доказательств эффективности ягод годжи в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Ягоды годжи, действительно, содержат некоторые вещества, которые обладают антиоксидантной и противоопухолевой активностью, но не более чем множество других продуктов растительного происхождения. Вот поэтому позиционироваться как средство, помогающее эффективно бороться с онкологией, они не могут.

Вред ягод годжи

Как любой продукт питания, эти ягоды могут стать причиной возникновения аллергии. Злоупотребление сушеными плодами может привести к запорам и болям в животе.

Вред, который могут нанести ягоды дерезы, связан с недобросовестностью фермеров, которые их выращивают. Большинство из них для получения хорошего урожая используют на плантациях (ягоды не должны собираться с дикорастущих растений) удобрения, инсектициды, фунгициды и другие химические вещества, которые, разумеется, накапливаются в плодах. Это стало особенно актуально в последние 10 лет в связи с возросшим благодаря маркетологам спросом на эти плоды. Департамент США, контролирующий качество пищевой продукции, неоднократно запрещал некоторые поставки ягод годжи в свою страну в связи с обнаружением в них превышения допустимого уровня вредных веществ.

Однако в Россию основная часть ягод ввозится нелегально и контроль их качества не проводится. Многие продавцы утверждают, что размещенный на упаковках зеленый ярлык свидетельствует о том, что ягоды выращены в соответствии с экологическими стандартами. Однако они забывают упомянуть, что это стандарт страны-поставщика, то есть Китая, и что он допускает наличие химических веществ, признанных во всем мире опасными для здоровья, даже для «органических» продуктов.


Краткий итог

Учитывая собранную информацию, можно сделать вывод о том, что ягоды годжи полезно иметь в своем рационе в качестве биологически активной добавки. Но учитывая их неоправданно завышенную стоимость и отсутствие полной уверенности в качестве поставляемых в Россию плодов, стоит обратить внимание на другие продукты. Например, отвар шиповника или настой из изюма будут не менее полезны для организма, чем ягоды годжи.

Телеканал «Россия 1», программа «Утро России», видеосюжет о ягодах годжи:

Ягоды годжи польза или вред обзор канала Россия 1


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *