Ревень: польза и вред

Ревень польза и вред

Ревень — многолетнее растение с толстыми красными стеблями и большими широкими листьями, похожими на листья лопуха.Его можно встретить как на садовых участках, так и в дикой природе. Насчитывается порядка 30 видов этого растения, несколько из них растут в Китае и Тибете и достигают высоты около 2 метров, их корень обладает лечебными свойствами. В России на приусадебных участках чаще всего встречается волнистый ревень, причем этот вид отличается холодостойкостью и поэтому культивируется даже в северных районах нашей страны.

В пищу употребляются стебли растения, собирают их до середины июля. Чем тоньше стебель, тем он мягче и нежнее. Кстати, именно поэтому дачники – любители ревеня высаживают его в затененных местах, чтобы растение «тянулось к солнцу», благодаря чему стебли у него вырастают длинными и тонкими. Плотная красная кожица, которая их покрывает, перед приготовлением очищается. Листья употребляются в пищу редко и только молодыми.

Из стеблей ревеня варят компот, кисель и варенье, делают цукаты, мармелад, начинки для пирогов, вино и квас. Молодые листья иногда используют для салатов и супов. Корень лекарственных сортов растения обладает лечебными свойствами, его высушивают, измельчают, а затем готовят отвары и настои для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства ревеня

Стебли растения имеют выраженный кислый вкус за счет высокого содержания органических кислот (яблочной, лимонной и щавелевой), в них есть витамины С, Е и бета-каротин, минеральные соли, дубильные вещества и пищевые волокна.

Многие уверены, что чем кислее вкус у овощей и фруктов, тем больше в них витамина С и тем полезнее они для иммунитета, но это не всегда так. Конечно, ревень полезен для укрепления защитных сил организма, но не стоит возлагать на него большие надежды, поскольку по содержанию аскорбиновой кислоты он уступает многим растительным продуктам.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы стебли этого растения считаются очень полезными благодаря высокому содержанию органических кислот. Они помогают очистить сосуды от холестерина, разжижают кровь и улучшают состояние стенок капилляров.

Ревень польза и вредСочные стебли ревеня и сок из них – отличное средство от похмелья, они могут заменить лимон, который рекомендуется использовать в таких ситуациях. В них содержатся вещества, помогающие организму восстановить нарушенный в результате употребления алкоголя баланс витаминов и минералов.

Влияние на пищеварение

Хотелось бы отдельно отметить влияние этого растения на работу пищеварительной системы. Свежий ревень, компоты, кисели и другие блюда из него полезны для пищеварительной системы. Он стимулирует аппетит, выработку соляной кислоты, панкреатического сока и желчи, благодаря чему лучше переваривается пища, расщепляются и всасываются питательные вещества.

Органические кислоты, которыми богаты стебли и листья ревеня, подавляют рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и используется полезными бактериями для своей жизнедеятельности. Употребление ревеня полезно при запорах, атонии кишечника и других заболеваниях, при которых нарушена моторика органов пищеварительного тракта. Пищевые волокна, которыми богат ревень, очищают кишечник от вредных веществ, они выводят токсичные продукты распада белков, жиры, соли тяжелых металлов и даже радионуклиды.

На ревень стоит обратить внимание людям, соблюдающим диеты для похудения. Добавляя его в салаты весь период сбора стеблей, можно скинуть пару лишних килограмм, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 21 ккал. А вот пирогами, компотами и киселями с ревенем увлекаться не стоит, поскольку в них обычно добавляется много сахара.

Лечебные свойства корня

Ревень польза и вредИзначально ревень являлся лекарственным растением, его специально выращивали в Китае и Тибете, в лечебных целях использовался корень растения, который иногда достигал поистине гигантских размеров.
Рецепты целебных средств известны на Востоке уже более 4500 лет, они по сей день применяются при лихорадке и заболеваниях пищеварительной системы. На основе корня растения изготавливаются БАД и лекарственные препараты. Корень ревеня волнистого и других сортов, которые чаще всего выращиваются для употребления в пищу, такими лечебными свойствами не обладает.

Основные свойства подземной части лекарственных сортов ревеня – противовоспалительное, желчегонное и вяжущее. Вот поэтому отвар из высушенного измельченного корня рекомендуется принимать при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ. Китайская медицина рекомендует принимать препараты из корня ревеня при заболеваниях печени и желчного пузыря, однако при наличии камней в нем это лекарственное средство можно принимать только по назначению врача.

Интересен тот факт, что отваром корня ревеня можно лечить и диарею, и запор. Принимая средство в малых дозах, можно избавиться от диареи, а большее количество поможет очистить кишечник при запоре. В Китае ревень используют не только для лечения расстройств пищеварения, но и при дизентерии, отравлениях, а также изгнания паразитов из кишечника.

Вред ревеня

Надземная часть этого растения собирается и употребляется в пищу до середины июля, после стебли и листья его стареют, и в них начинает увеличиваться количество щавелевой кислоты. Старые грубые стебли растения содержат этого вещества не меньше, чем щавель, который «пошел» в цвет. Ревень польза и вредИзбыток щавелевой кислоты может связываться с другими веществами, в результате чего могут образовываться камни в почках.

Нельзя употреблять свежие стебли ревеня при обострении воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы и повышенной кислотности желудочного сока. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку употребление в пищу ревеня стимулирует выделение и отток желчи.

Злоупотребление этим растением может вызвать диарею и боли в животе.

Первый канал, видеосюжет о пользе и применении ревеня:

Канал Discovery, программа «Из чего это сделано», тема выпуска «Ревень»:



NO COMMENTS

LEAVE A REPLY