Адыгейский сыр: польза и вред, калорийность

Адыгейский сыр польза и вред, калорийность

Адыгейский сыр – один из видов рассольных сыров, который относится к национальным блюдам черкесской кухни, а название происходит от места, где его производят уже не одну сотню лет – республика Адыгея. В 2009 году этому сыру присвоен статус продукта географического наименования, это означает, что только заводы и частные компании, расположенные на территории этой республики, имеют право называть свой продукт «Адыгейский сыр». Любой продукт с таким названием, произведенный за пределами республики, является контрафактным.

Из чего и как делают адыгейский сыр?

Процесс производства адыгейского сыра несколько отличается от обычного сыроварения. В промышленных масштабах его делают из коровьего молока, но особенно ценится сыр, произведенный из молока козьего или овечьего. Сырье нагревается до 95-98 градусов, но не доводится до кипения, затем в него добавляется кисломолочная сыворотка, в результате чего молоко сворачивается. Получившиеся сгустки перекладывают в плетеные корзины, именно поэтому на поверхности адыгейского сыра получается характерный узор. Готовую головку сыра обильно посыпают солью. Вкус готового продукта напоминает подсоленное топленое молоко.

Адыгейский сыр – универсальный продукт. Его употребляют в качестве закуски, добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов и вареников. Его измельчают блендером с зеленью и овощами в однородную массу, которую намазывают на бутерброды и используют для фаршировки тарталеток. Этот вид сыра сохраняет форму при нагревании, поэтому его нарезают на кусочки и поджаривают на сковороде или запекают в панировке.

Если вы хотите приобрести хороший адыгейский сыр, то лучше выбрать целую головку в герметичной прозрачной упаковке, внутри которой есть немного рассола.

Состав адыгейского сыра

Он богат полноценным легкоусвояемым белком, в составе Адыгейский сыр польза и вред, калорийностькоторого есть все незаменимые аминокислоты. При аллергии на белок коровьего молока можно употреблять в пищу продукт, произведенный на основе козьего или овечьего молока. Среди твердых сыров адыгейский является одним из самых диетических, поскольку содержание соли, жиров и калорий в нем в полтора раза ниже. В 100 г сыра содержится 226 ккал, это, конечно, немало, поэтому рекомендуется употреблять до 80 г этого продукта в день.

Адыгейский сыр богат витаминами и минералами. 100 г сыра на 25 % удовлетворят потребность организма в витамине А, что делает этот продукт полезным для профилактики и борьбы с заболеваниями сетчатки. В нем присутствуют все витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, кроветворении, укреплении иммунитета и поддержании здоровья нервной системы.

Этот продукт представляет ценность для организма за счет высокого содержания минеральных солей. В нем есть кальций, магний и фосфор – макроэлементы, необходимые для синтеза и роста костной ткани. Причем количество их сбалансировано таким образом, что усваиваются они почти полностью.

Польза адыгейского сыра

Этот продукт считается легким для пищеварительной системы, он хорошо переваривается, не нагружая желчный пузырь и поджелудочную железу. Это дает адыгейскому сыру преимущество перед традиционными твердыми сырами для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.Адыгейский сыр польза и вред, калорийность

Из микроэлементов, которые обнаружены в этом сорте сыра, особое внимание следует уделить цинку. Он выполняет в организме очень важные функции. Цинк входит в состав нескольких сотен ферментов, участвует в кроветворении и обеспечении иммунного ответа. Важную роль он выполняет в работе половой системы, причем особенно важен для мужчин. Цинк необходим для выработки мужских половых гормонов и семенной жидкости, а также для поддержания здоровья предстательной железы.

Неоспорима польза адыгейского сыра для опорно-двигательного аппарата, в нем содержатся вещества, необходимые для формирования зубов, костной и суставной тканей. Его особенно полезно употреблять в пищу в период повышенной потребности организма кальции и фосфоре (подростковый и пожилой возраст, период менопаузы у женщин, восстановление после травм костей и суставов).

За счет высокого содержания кальция, калия и магния этот продукт полезен для сердца, эти макроэлементы обеспечивают ритмичную сократительную деятельность миокарда. Так как соли и жиров в адыгейском сыре содержится меньше, чем в других сырах, его предпочтительнее употреблять людям, страдающим артериальной гипертензией и другими заболеваниями, при которых рекомендуется ограничить употребление соли.

Вред адыгейского сыра

Нельзя употреблять этот продукт при индивидуальной Адыгейский сыр польза и вред, калорийностьнепереносимости молока, из которого он сделан.

Постоянное злоупотребление сырами может привести к развитию ожирения, гипертонической болезни, атеросклероза и множества других заболеваний.

Адыгейский сыр содержит большое количество белка, поэтому его придется убрать из рациона при тяжелом поражении почек и других заболеваниях, при которых рекомендуется ограничение животного протеина.

Программа «Липецкое время», видеосюжет о технологии приготовления адыгейского сыра:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ