Зефир: польза и вред

Зефир польза и вред

Сладости любят практически все без исключения, независимо от возраста, пола и других особенностей. Но возможно ли среди разнообразия кондитерских изделий найти такие, которые не только не вредны, но и полезны организму? Ответ однозначный: «Да!» Полезные сладости – это не миф, они существуют, но полезны они только при умеренном употреблении, бесконтрольное поедание сладкого неизбежно приведет к печальным последствиям не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

Одним из таких полезных лакомств является хорошо знакомый нам зефир. Эти воздушные, мягкие, таящие во рту изделия, похожие на розочки, содержат не только сахар, но и полезные вещества. Именно зефир и его «родственница» — современная пастила — лучшие и самые доступные угощения для больших и маленьких сладкоежек.

Из чего делают зефир?

Зефир отличается от многих современных кондитерских изделий своим простым и натуральным составом. Его производство не очень дорогое, поэтому производителям просто не смысла добавлять различные компоненты, используемые для снижения себестоимости тех же пирожных. К тому же это лакомство довольно просто приготовить в домашних условиях.

В составе хорошего зефира должны содержаться следующие компоненты:

  • фруктово-ягодное пюре (чаще всего используется яблочное);
  • сахар или сахарная пудра;
  • яичный белок;
  • формообразующий агент (пектин, агар-агар или желатин);
  • натуральные ароматизаторы (ваниль) и красители (ягодный или овощной сок).

Таким образом, в составе качественного продукта не должно быть ненатуральных компонентов, красителей и ароматизаторов. Наиболее распространен белый и бело-розовый зефир. Перед приобретением последнего желательно выяснить, каким красителем окрашены розовые половинки.

Зефир в шоколадной глазури

Отдельно следует уделить внимание зефиру в шоколадной глазури. Зефир польза и вредЭта разновидность лакомства несколько отличается по составу и калорийности от классического зефира (около 370 ккал). Иногда в его состав, помимо традиционных ингредиентов, входят соевый лецитин, регуляторы кислотности, ненатуральные ароматизаторы, а в худшем случае еще и консерванты.

Наибольший интерес вызывает состав глазури. Основу ее составляет сахар. Содержание какао-порошка и масла в ней зачастую минимальное, последнее многие производители заменяют более дешевым пальмовым или кокосовым. Кроме того, в глазурь подмешиваются стабилизаторы, эмульгаторы и прочие добавки, благодаря которым она блестит и не тает. Как мы видим, глазурь, покрывающая зефир, не имеет почти ничего общего с шоколадом.

Такое лакомство, безусловно, вкусное, но судя по составу, все же менее полезное и более калорийное. Так что выбирая зефир в шоколаде, обращайте внимание на его состав, следует отдать предпочтение продукту из натуральных ингредиентов.

Польза зефира

Учитывая то, что это лакомство должно употребляться в небольших количествах, о видимых изменениях в состоянии здоровья речи, конечно, не идет, но это не повод игнорировать полезные свойства зефира.

Основа этого кондитерского изделия – фруктово-ягодное пюре. Зефир польза и вредЕго готовят из яблок, груш, клюквы, черной смородины и других плодов. Все они богаты витаминами и минералами, органическими кислотами и пектином. Воздушный зефир не содержит ни грамма жира, он легко переваривается, поэтому такое лакомство «не нагружает» наш желудок, как пирожные и торты. А за счет содержания пектина или другого желирующего агента зефир даже улучшает пищеварение.

100 г зефира содержат около 80 г углеводов, это простые быстроусвояемые сахара, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови. Именно это вещество необходимо для работы клеток головного мозга, поэтому зефир вполне может заменить шоколад, который школьники и студенты традиционно берут с собой на экзамены. Глюкоза участвует в синтезе серотонина – «гормона счастья», так что зефир – идеальное лакомство для поднятия настроения.

Не стоит забывать и о высокой калорийности кондитерских изделий, в 100 г обычного зефира содержится 326 ккал, поэтому увлекаться им, активируя мозговую деятельность и поднимая себе настроение, нельзя. Многие любят зефир в шоколадной глазури, следует учитывать, что калорийность такого продукта еще выше.


Вред зефира

Злоупотребление любыми сладостями неизбежно приведет к нЗефир польза и вредарушению углеводного и жирового обмена, это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При чрезмерном употреблении зефира может появиться аллергия, особенно часто это бывает в детском возрасте. Нежелательную реакцию могут вызвать компоненты шоколадной глазури, ароматизаторы, красители и другие искусственные добавки, поэтому лучше выбирать зефир, сделанный только из натуральных ингредиентов.

Видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК» о зефире.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ