Лук: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Что сейчас, что много лет назад без лука не обходится почти ни одно первое и второе блюдо — этот овощ есть на кухне практически у каждой хозяйки. Такое широкое использование лука объясняется его необычным вкусом и полезными свойствами.

В роду этого растения насчитывается более 900 видов, в нашей стране в пищу массово употребляются несколько культурных видов: репчатый лук, лук-порей и лук-батун (дудчатый), в лесах также собирают дикорастущую черемшу, которую в народе именуют медвежьим луком.

Полезные свойства лука

«Лук от семи недуг»

Нам с детства известно, что лук нужно есть для профилактики респираторных заболеваний, в период эпидемий даже рекомендуется ставить в помещениях блюдечки с кашицей из репчатого лука и чеснока, и даже дышать над ними. Эффективность этого народного средства легко объяснима, в луке содержится вещество аллицин, обладающее бактерицидным и противогрибковым действием. Наибольшее количество этого вещества содержится в головках репчатого лука, но и в зелени оно тоже присутствует.

Кроме того, в овоще присутствует эфирное масло, которое раздражает слизистые оболочки. Между прочим, плакать от лука совсем не вредно, а даже полезно (особенно, при конъюнктивите), поскольку это способствует промыванию слезных протоков и слизистых оболочек глаз.

Польза лука для иммунитета объясняется наличием в нем большого количества витаминов и минералов. Этот овощ хорошо сохраняется в течение всей зимы, поэтому можно сказать, что мы обеспечены натуральным иммуностимулятором на весь зимний период.

Лук, особенно его листья, богаты витамином С, вырастить зеленые перья даже зимой не составляет труда, это можно сделать на подоконнике в любой квартире. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, луковую зелень раньше использовали даже для лечения цинги. Лук польза и вред калорийность способы приготовленияТакже этот овощ богат ретинолом, его предшественником бета-каротином и витаминами группы В. Количество витаминов в головке лука и его зеленой части зависит от сорта растения, поэтому в пищу полезно употреблять разные виды этого овоща.

В луке (особенно в красных сортах), содержится флавоноид кверцетин, который обладает противовоспалительным и антигистаминным действием.

Лук для хорошего пищеварения

Благодаря обеззараживающему действию аллицина, лук полезен
для профилактики инфекционных заболеваний пищеварительной системы. Лук и его родственник чеснок издавна использовались для лечения и профилактики гельминтозов. Наши предки, не зная химического состава этого овоща, отметили это свойство. Именно поэтому в прежние времена на столе всегда стояла тарелка с очищенными головками лука, и употреблялся он в сыром виде «вприкуску».

Лук богат клетчаткой и органическими кислотами. Последние, наравне с аллицином и эфирными маслами, обладают обеззараживающим действием, подавляя рост патогенной микрофлоры. Клетчатка перерабатывается бактериями, которые и обеспечивают нормальное переваривание пищи. Кроме того, она механически стимулирует моторику кишечника. Но этим польза пищевых волокон, которыми так богат лук, не ограничивается, они как губка впитывают вредные вещества, которые есть в кишечнике, и выводят их из организма.

Улучшение пищеварения также достигается благодаря тому, что вещества, содержащиеся в луке, не только улучшают выработку пищеварительных соков, но и сами участвуют в расщеплении полезных веществ в продуктах. Именно благодаря этому свойству, лук часто используется в маринадах для мяса, сок овоща делает его мягче.

Лук польза и вред калорийность способы приготовленияЛук – продукт диетический, калорийность репчатого лука составляет всего 41 ккал, а в зелени этого овоща калорий еще меньше, поэтому его можно добавлять в салаты и другие диетические блюда.

Польза лука для сердца

Нельзя назвать этот овощ рекордсменом по содержанию веществ,
полезных для сердца, но все же в нем есть калий, магний, кальций, которые поддерживают миокард в хорошем рабочем состоянии. Витамины и органические кислоты способствуют очищению сосудов от холестериновых отложений и делают их стенки менее ломкими. Есть данные о том, что вещества, присутствующие в луке, обладают гипотензивным и антиатеросклеротическим действием.

Лук рекомендуется включать в диету при железодефицитной анемии, хотя железа в нем совсем немного. Дело в том, что этот овощ богат витамином С, который помогает полноценно усваиваться этому микроэлементу из других продуктов. Как раз поэтому и полезно подавать свежий репчатый лук и лук-батун к мясным блюдам.

Лук сушеный, жареный, печеный… А есть ли польза?

Сушеный лук

Такой продукт используется в качестве приправ к различным блюдам, он, конечно, не придает им такого вкуса и аромата, как если бы они были приготовлены со свежим овощем или его зеленью. Лук польза и вред калорийность способы приготовленияОднако это неплохой вариант замены свежего лука для тех, кому он противопоказан.

Конечно, при высушивании растение теряет часть полезных веществ, значительно снижается концентрация витамина С, но аллицин, обусловливающий противопоказания к применению свежего лука, также разрушается. Зато сушеный овощ сохраняет клетчатку, минеральные соли, белки и углеводы. Только следует учитывать, что калорийность сушеного лука почти в 5 раз выше, чем свежего.

Жареный и печеный лук

Очень много блюд, особенно мясных, готовятся с репчатым луком, нарезанным кольцами, из этого овоща делают зажарку для супов, соусов и салатов. При тепловой обработке, как и при сушке, аллицин разрушается, но с ним лук теряет не только свою «жгучесть», но и другие полезные свойства, поскольку в нем резко снижается количество аскорбиновой кислоты. Следовательно, жареный и запеченный лук уже не принесут организму большой пользы. Но все же готовят с ним мясные блюда неспроста. Мясо в процессе запекания с луком становится более сочным и мягким, а клетчатка, содержащаяся в овоще, поможет переварить «тяжелую» пищу.

Бланшированный лук

Еще один способ сделать вкус лука более «мягким» — бланширование. Для этого нарезанный лук на 20-30 секунд помещают в кипящую воду, а затем обдают холодной водой. При таком способе обработки лук остается хрустящим, но становится менее жгучим, а полезных веществ в нем сохраняется намного больше. Бланшированный лук обычно используют для приготовления салатов и закусок.

Луковые кольца

Хотелось бы также обратить внимание на самое неполезное Лук польза и вред калорийность способы приготовленияблюдо из этого овоща. Любимая многими закуска – луковые кольца в кляре — не только не принесет пользы организму, но даже может навредить. Все дело, конечно, не в луке и даже не в кляре, который готовится из муки и яиц, что делает блюдо очень калорийным, а в масле, в котором закуска жарится. Заведения общественного питания, предлагающие нам это вкусное блюдо, часто используют для фритюра некачественное масло, которое к тому же своевременно не заменяется. В результате вместе с калорийными луковыми кольцами (более 400 ккал в 100 г) наш организм может получить порцию вредных жиров и канцерогенов.

Вред лука

К сожалению, свежий лук, который наиболее полезен для организма, употреблять могут не все. Аллицин обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки ЖКТ, поэтому овощ противопоказано употреблять в пищу при гастрите, язвенной болезни, колите и других воспалительных процессах. Из-за выраженного сокогонного и желчегонного эффектов лук может стать причиной обострения панкреатита и холецистита.

В период ремиссии любых заболеваний пищеварительного тракта разрешается употреблять лук, прошедший термическую обработку, свежий овощ можно есть в небольших количествах в составе других блюд.

Как выбрать и чем полезен фиолетовый лук в видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК»

Фиолетовый лук


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *