Чёрный перец: польза и вред

Черный перец – название растения, одноименные плоды которого являются одной из самых распространенных пряностей, имеющейся у каждой хозяйки. Ее используют и в виде горошин, и в молотом, при приготовлении всевозможных блюд, заготовок и даже алкогольных коктейлей.

Разновидности черного перца

Часто в магазинах можно увидеть приправы под названием «Смесь перцев» или «4 перца», которые состоят из горошин разного цвета. На самом деле все это плоды одного растения, собранные на разной стадии созревания и по-разному обработанные.

Черные сморщенные горошинки, которые часто размалываются в мелкий порошок – это незрелый плод растения, именуемого черным перцем. Плоды снимают с дерева зелеными, обдают кипятком, а затем высушивают. В процессе сушки оболочка семени чернеет и сморщивается, в результате получаются те самые горошинки, которые мы можем купить в любом магазине.

Иногда зеленые горошины обрабатываются диоксидом серы или высушиваются специальными методами, которые позволяют сохранить окраску плодов. И тогда в продажу поступает зеленый перец. Точно так же получают горошины розового цвета. Плоды собирают незрелыми и подвергают различным видам обработки, конечно же, для получения быстрой экономической выгоды.

Чёрный перец польза и вредНо не все плоды собираются с деревьев для получения быстрой прибыли. Часть из них оставляют дозревать, в результате чего получают белый перец (созревшие плоды имеют светло-серую окраску). Такой продукт обладает более тонким вкусом и ароматом, а используется он так же, как хорошо известный нам черный перец.

Польза черного перца

Черный перец богат белками, углеводами, витаминами и минералами, в нем есть эфирное масло, обусловливающее его запах, и алкалоид пиперин, отвечающий за жгучий вкус. Вещества, содержащиеся в плодах черного перца, обладают сосудосуживающим действием, они способствуют разжижению крови, очищению сосудов от холестерина, укрепляют иммунитет. Регулярное употребление этой приправы — это небольшой вклад в здоровье организма на долгие годы.

Конечно, все мы прекрасно понимаем, что при употреблении в пищу 1-2 г молотого или нескольких горошин черного перца общего влияния на организм мы не почувствуем. А вот местное воздействие этой пряности может быть вполне ощутимо и полезно.

Эта приправа благотворно воздействует на пищеварительную систему. Жгучий вкус и пряный аромат способствуют улучшению аппетита, стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Пиперин обладает противовоспалительным, противомикробным, глистогонным и обезболивающим действием. Есть данные о том, что он многократно увеличивает биодоступность питательных веществ и лекарственных препаратов.

Именно поэтому с советских времен перечница стоит на каждом столе практически во всех заведениях общественного питания.

Чёрный перец польза и вредВ Аюрведе (направление индийской медицины) черному перцу отводится очень большая роль, это вполне объяснимо и тем, что родиной этого растения считается Индия. Плоды этой пряности используются для лечения не только органов пищеварения, но и дыхательной и мочеполовой системы, геморроя и многих других заболеваний.

Вред черного перца

Вред этого продукта обусловлен злоупотреблением им. Нельзя употреблять черный перец при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, геморроя и других хронических заболеваний. Однако в период ремиссии добавлять эту пряность в пищу полезно.

Телеканал «Россия 1», программа «О самом главном», рубрика «Продукт дня» на тему «Черный перец»:

Продукт дня. Чёрный перец


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *