Куркума (приправа). Куда добавлять куркуму?

Куркума приправа

Куркума (тумерик, индийский шафран) – эта приправа с необычным и даже смешным названием — далеко не самая популярная в нашей стране. Однако в составе многих продуктов можно увидеть вещество куркумин – это натуральный, абсолютно безопасный краситель ярко-желтого цвета, который получают из корня этого растения.

Сама по себе куркума не представляет особой ценности. В кулинарии в чистом виде она используется редко. Обычно куркума входит в состав смесей, которым придает приятный желтый цвет. Многие блюда восточной кухни имеют желтоватый оттенок именно благодаря этой приправе, только в Индии тумерик используется как отдельная специя, где ею нередко заменяют дорогостоящий шафран.

Полезна ли куркума?

Куркума – это не только природный краситель для многих блюд, есть у нее и полезные свойства. Вещества, содержащиеся в ней, обладают антибактериальным и иммуномодулирующим эффектом. Тумерик оказывает слабое желчегонное и спазмолитическое действие.

Американский ученый в ходе эксперимента показал, что куркумины, содержащиеся в корне растения, подавляют процессы, приводящие к заболеваниям нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера. В настоящее время ведется ряд исследований, направленных на изучение противоопухолевых свойств куркуминов.

Куда добавлять куркуму?

Куркума приправаЭта приправа сочетается со всеми продуктами, поэтому на Востоке она входит в мясные и рыбные блюда, плов там обязательно будет иметь красивый желтоватый оттенок. Индийский шафран добавляется в овощные блюда и соусы, его очень любят вегетарианцы. Для придания «солнечного» оттенка пряность кладут в тесто, десерты и даже напитки. С куркумой важно не «переборщить», иначе блюдо приобретет горьковатый привкус.

Правда иногда эта приправа добавляется в блюда не только для того, чтобы придать им более привлекательный вид, но и чтобы замаскировать внешний вид не очень качественных продуктов.

Телеканал СТБ, программа «Все будет хорошо», Ольга Сеймур рассказывает о пользе куркумы для красоты:



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ