Продукты, повышающие тестостерон у мужчин

Продукты повышающие тестостерон у мужчин

Все гормоны выполняют в организме очень важные функции, они обеспечивают протекание большинства жизненно важных процессов, то есть существование без них невозможно. Из нескольких десятков гормонов один является наиболее важным для мужчин, конечно же, речь идет о тестостероне. Это основной мужской гормон из группы андрогенов, который участвует в развитии мужских половых признаков и регулирует половую функцию. Тестостерон — один из регуляторов набора мышечной массы, поэтому в жизни спортсменов, особенно бодибилдеров, он играет немаловажную роль.

Эндогенная выработка этого гормона во многом зависит от питания мужчины. В продуктах есть вещества, которые не только участвуют в построении структуры, но и регулируют количество вырабатываемого тестостерона. Полноценное разнообразное питание способно обеспечить потребность мужского организма в этих веществах.

В последние годы интерес к спорту, и в частности бодибилдингу, стремительно растет, в связи с этим становится все более актуален вопрос, какие продукты необходимо употреблять для набора мышечной массы. В списке таких продуктов большое внимание уделяется именно тем, которые влияют на выработку тестостерона.

Какие продукты повышают тестостерон у мужчин?

Мясо

Продукты повышающие тестостерон у мужчинМясо издавна считается «мужской» пищей, и не с проста. Помимо белка, даже нежирные сорта мяса содержат холестерин и жирные кислоты, которые необходимы для синтеза тестостерона.

Яйца

Отдельно хотелось бы отметить яйца, поскольку отношение к этому продукту питания у многих диетологов до сих пор неоднозначное. Некоторые уверяют, что яйца вредны, кто-то считает полезным только белок. Однако в желтке, помимо множества других полезных веществ, содержатся холестерин, жиры и цинк, которые необходимы для выработки тестостерона. Вот поэтому яйцам все же должно найтись место в рационе мужчин. Злоупотреблять ими, конечно, не стоит, но и отказываться от этого ценного продукта тоже нельзя.

Фрукты и овощи

Здоровому мужчине необходим полный комплекс витаминов и минералов, а аскорбиновая кислота играет особенно важную роль в регуляции уровня мужских гормонов в организме. Он угнетает выработку гормонов, подавляющих синтез тестостерона. С этой точки зрения мужчинам полезно употреблять фрукты, ягоды и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (шиповник, черная смородина, облепиха, болгарский перец, зелень, цитрусовые, капуста и др.).

В бобовых содержится вещество фосфатидилсерин, которое также участвует в процессах выработки тестостерона. Наилучшими источниками этого вещества являются соя и белая фасоль.

Продукты, содержащие цинк

Продукты повышающие тестостерон у мужчинОсобое внимание уделяется продуктам, содержащим цинк, поскольку от количества этого микроэлемента напрямую зависит уровень данного гормона и репродуктивная функция мужчины. Основным источником цинка являются мясо и морепродукты, в последних его особенно много (рекордсменами являются устрицы).

В растительной пище содержание этого микроэлемента в несколько раз ниже, чем в продуктах животного происхождения. Тем не менее, некоторые из них могут стать основными источниками цинка для вегетарианцев. Этого микроэлемента довольно много в орехах (самые полезные с этой точки зрения — кедровый, пекан и бразильский), капусте кольраби, пшеничных отрубях, маке, кунжуте, семенах тыквы и подсолнечника.

Сухое красное вино

Пожалуй, это единственный алкогольный напиток, который признается и изредка в умеренных количествах употребляется спортсменами. В нем содержатся натуральные вещества, подавляющие фермент ароматазу, которая превращает мужские половые гормоны в женские.

Какие продукты снижают уровень тестостерона?

Говоря о продуктах, повышающих уровень тестостерона, нельзя не упомянуть те, которые концентрацию этого гормона снижают, и поэтому их желательно убрать из рациона или хотя бы снизить их потребление.

Сахар

Продукты повышающие тестостерон у мужчинВ первую очередь это относится к простым углеводам. Поступая в кровь, они увеличивают синтез инсулина, запускается целая цепочка процессов, приводящих к повышению уровня эстрогенов (женские половые гормоны). Повышение концентрации эстрогенов приводит к снижению выработки тестостерона.

Именно поэтому мужчинам необходимо ограничить в рационе количество сахара. Также следует исключить жирную пищу, кондитерские изделия, выпечку из муки высшего сорта, фрукты с высоким гликемическим индексом (больше 40), сладкие напитки.

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем наносит вред всему организму, негативно сказывается это и на концентрации тестостерона, поскольку приводит к повышению выработки ароматазы, а значит, эстрогенов. Кстати, этим отчасти объясняется наличие «пивного живота» и распределение жировых отложений по женскому типу у мужчин, злоупотребляющих пивом.

Исключение составляет сухое красное вино, но и оно должно употребляться умеренно.

Врач-уролог Измакин И. А. рассказывает о правильном питании мужчин:



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ