Раздельное питание: принципы, достоинства и недостатки

Раздельное питание принципы достоинства и недостатки

Раздельное питание – одна из множества концепций в диетологии, которая, также как диета по группам крови, привлекла миллионы сторонников и не меньше критиков и противников. Диета, разработанная в США натуропатом Гербертом Шелтоном почти 90 лет назад, до сих пор не утратила своей популярности. Занимался исследованиями в этой области также хирург Уильям Хей, причем его мнение часто не совпадало с мнением Шелтона.

В середине прошлого столетия «раскрутиться» этой диете помогли голливудские звезды, многие из которых были пациентами Шелтона. Являясь образцом подражания для миллионов людей, они сделали этой диетологической концепции хорошую рекламу. И сегодня среди знаменитостей немало приверженцев раздельного питания, что, безусловно, оказывает влияние на мнение многих людей, для которых они являются кумирами.

Обоснование авторами своей диеты

Из названия отчасти понятно, что эта диета предполагает разделение продуктов на определенные группы, а для того чтобы было проще составить рацион, разработаны таблицы совместимых и несовместимых между собой продуктов. Разработчики этой концепции обосновали такое деление тем, что для переваривания разной пищи необходимы различные условия.

При употреблении смешанной пищи часть питательных веществ может перевариться хорошо, но другая часть нормально усвоиться не может, в результате чего непереработанные остатки задерживаются в кишечнике. Как следствие, в нем начинаются бродильные и гнилостные процессы, а также активируется размножение патогенной микрофлоры, что может привести к возникновению целого ряда нежелательных симптомов (боли в животе, вздутие, запоры и диарея).

Раздельное питание принципы достоинства и недостаткиКроме того, Герберт Шелтон и его сподвижники были убеждены, что именно из-за неправильного сочетания продуктов возникает нарушение обмена веществ, набор лишнего веса, и в итоге развивается множество других заболеваний. По их мнению, раздельное питание поможет очистить организм от шлаков, нормализовать обмен веществ и сбросить лишний вес.

Принципы раздельного питания

Несовместимые продукты

По мнению авторов концепции раздельного питания нельзя комбинировать следующие группы продуктов:

  • нельзя употреблять в пищу одновременно два продукта, богатых белком, например, подавать к мясному блюду гарнир из бобовых);
  • не сочетаются с белками жиры и кислые фрукты;
  • углеводную пищу не комбинируют с белковыми и кислыми продуктами, то есть в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам не подойдут рис, макароны, картофель и др.;
  • нельзя сочетать между собой разные виды крахмалов, также любой из них не должен присутствовать в одном блюде вместе с сахаром;
  • отдельное внимание уделено молоку, арбузам и дыням, их нельзя комбинировать ни с какими другими продуктами.Раздельное питание принципы достоинства и недостатки

Особенности режима и рациона

Авторы диеты рекомендуют увеличить потребление овощей и фруктов и уменьшить в рационе количество жирной пищи. Интервал между приемами пищи должен составлять не менее 2 часов, а Хей вообще рекомендует увеличить его до 4-5 часов. Исключение составляют фрукты, их разрешается есть и между приемами пищи.

Уделяется внимание и кулинарной обработке продуктов, не рекомендуется употребление жареной, острой, соленой, маринованной пищи, поскольку это также может негативно сказаться на пищеварительных процессах.

Достоинства раздельного питания

Раздельное питание принципы достоинства и недостаткиБезусловно, диета, не приносящая никаких результатов, не могла бы стать столь популярной во всем мире и удерживать свои позиции на протяжении десятков лет. Основным показателем ее эффективности сторонники концепции раздельного питания считают снижение массы тела. Этот факт, конечно, достоин внимания и логически объясним.

Для того чтобы следовать принципам раздельного питания, из рациона придется убрать полуфабрикаты, майонез, фастфуд и другую пищу, в которой изначально содержатся не только несовместимые продукты, но и огромное количество вредных добавок. Кроме того, рекомендуется применять «здоровые» способы приготовления пищи, что безусловно, способствует улучшению пищеварения. Учитывая эти факты, снижение веса – это не столько заслуга раздельного питания, сколько оздоровления рациона в целом.

Это было подтверждено и исследованиями, в которых приняли участие две группы добровольцев. Испытуемые из одной группы в течение 1,5 месяцев получали раздельное питание, а вторые питалась смешанным образом, при этом представители обеих групп получали примерно одинаковый набор продуктов. В результате снижение веса у всех испытуемых оказалось примерно одинаковым, на основании чего можно сделать вывод о том, что раздельное питание не превосходит смешанное в вопросе избавления от лишних килограммов.


Недостатки раздельного питания. Критика

Раздельное питание принципы достоинства и недостаткиВ течение долгих лет эта диетологическая концепция подвергается критике, причем ее противники могут привести более весомые и научно обоснованные доводы, чем сторонники. Многие российские ученые и врачи опровергают целесообразность раздельного питания.

Непонятно, почему Шелтон изначально игнорирует тот факт, что в природе практически не существует продуктов, содержащих исключительно белок, углеводы или жиры, то есть в пищеварительную систему в любом случае поступает смешанная пища. К тому же исторически человек употреблял именно смешанную пищу, причем его пищеварительная система с течением времени адаптировалась к изменениям в рационе.

Одна из основных концепций раздельного питания – это предотвращение процессов гниения и брожения в кишечнике, которые, по мнению Шелтона, имеют место при смешанном питании. Однако большинство физиологов и врачей сходятся во мнении, что у здорового человека с нормальной ферментативной активностью пищеварительной системы застой пищи в кишечнике и вытекающие отсюда проблемы не возникают при любом типе сбалансированного питания.

Раздельное питание принципы достоинства и недостаткиВыделение ферментов в пищеварительном тракте для переваривания любой пищи происходит одновременно – это еще один факт, на который опираются критики раздельного питания. Ферменты абсолютно не влияют на функции друг друга, каждый переваривает «свой кусок», именно это и обеспечивает одновременное полноценное расщепление и усвоение белков, углеводов и жиров.

Кроме того, в результате исследований получены данные о том, что пищеварительной системе, наоборот, приходится приспосабливаться к раздельному питанию, что дополнительно ее нагружает. Конечно, со временем организм может адаптироваться к новой системе питания, но это чревато определенными последствиями. Пищеварительная система «привыкнет» переваривать определенные вещества по отдельности, и при возвращении на смешанное питание человека обязательно ждут проблемы с пищеварением.

Еще один недостаток раздельного питания, на который обращают внимание представители официальной медицины, касается не пищеварения, а психоэмоционального состояния человека. Раздельное питание принципы достоинства и недостаткиДля выработки «гормона радости» — серотонина — в организм должны одновременно поступать и белки, и углеводы. Именно разделение этих питательных веществ и, как следствие, снижение выработки этого гормона, многие врачи считают причиной немотивированных депрессий у тех, кто длительное время придерживается этой диеты.

Телеканал СТБ, программа «Все будет хорошо», дебаты на тему «Раздельное питание по Шелтону» (рус.-укр. яз.):



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ