Голубцы: блюдо с историей. Секреты приготовления голубцов

голубцы на тарелке

Голубцы настолько прочно вошли в русскую кухню, что их можно назвать домашним блюдом. В Европе и Америке они — больше редкость, поэтому относятся к категории праздничных блюд, которые приурочивают к какому-нибудь событию.

Большое число информации из различных источников, начиная с архивов и заканчивая литературными произведениями, не могут дать однозначный ответ о происхождении голубцов. Имеются подтверждения, что толчком к распространению блюда по земному шару дала эмиграция людей из восточноевропейских и скандинавских стран. Однако это можно отнести ко второму рождению блюда, но каким образом и откуда оно попало в те места так и остается неизвестным. Историки кулинарии практически единогласно признают восточное происхождение голубцов, а в США относят их к еврейской кухне.

Восточная Европа

Восточноевропейские жители очень тепло и трепетно относятся к голубцам. У каждого народа имеется свое название блюда, а технология приготовления отличается тонкими нюансами и национальным колоритом. Нередко с капустными листами с начинкой связывается какая-нибудь легенда или история.

голубцы
Традиционный рецепт начинки для голубцов — мясо и рис

Самый древний рецепт голубцов — это еврейские холишкес, причем существует два варианта их приготовления. В первом варианте в листья капусты заворачивается мясной фарш с рисом, а в другом начинка представляет смешанные рис и изюм с лимонной цедрой. Блюдо тушат в томатном соусе.

Болгары честно признают, что голубцы (зелеви сарми по-болгарски) заимствованы у ближайших соседей, греков и турок. В состав традиционного фарша входит смесь свинины и говядины, в котором обязательно очень много паприки. Голубцы едят с йогуртом, смешанным с мятой.

Для румынов голубцы — это сармале, которые подают на торжества. На Рождественские праздники их присутствие на столе означает богатство и достаток в доме. Истинные румынские гурманы считают, что фарш обязательно должен быть свиной и содержать укроп. Также, по их мнению, самые вкусные сармале должны тушиться на квашеной капусте, которая устилает дно посуды. Мало того, что голубцы укладываются на такую подушку, на них сверху помещают тонко нарезанный бекон. Для приготовления они используют духовой шкаф, а подают исключительно с черным хлебом.

украинские голубцы с соусом
Украинские голубцы подаются с густым соусом

Голубцы по-украински — это основательное блюдо с густым соусом, который имеет аромат чеснока. Фарш делается с добавлением петрушки, риса, сладкого перца и иногда даже с пшеном. Украинский вариант голубцов, наверное, единственный, где присутствует в рецепте чеснок. Культура чехов и словаков близка к украинской, поэтому способ приготовления практически не изменяется. Только название блюда более романтично, голубки, так как, согласно народному поверью, они могут приворожить любимого навсегда.

Гордые народы Сербии и Хорватии не признают какого-либо влияния на происхождение голубцов, которые у них называется сарма. При этом рецептура их ничем не отличается от способа приготовления соседей.

Поэтичный литовский народ называет голубцы — маленькие голуби. У них фарш обогащается, кроме традиционного риса, яйцом, двумя видами лука — зеленым и репчатым, а также болгарским перцем. В некоторых рецептах может присутствовать перловая крупа.

Голубцы в Белоруссии и России готовятся в соответствии с базовым рецептом, только они имеют некоторый национальный колорит, что только обогащает вкусовые качества.

голубцы на тарелке
Голубцы — самостоятельное горячее блюдо

По мнению поляков, голубцы представляют собой голубиные ножки. Согласно традиционному польскому рецепту, начинку заворачивают в капустные листья, но квашеные. Причем фарш может быть двух видов. Первый вариант начинки состоит из картофеля и гречки, а второй — привычная начинка из мясного фарша с рисом.

Скандинавия

брусничный соус
Брусничный соус подходит к голубцам

Обычаи скандинавских стран несколько отличны от остальных европейских, что отразилось и на способе приготовления голубцов. Название при этом не изменяется, только оно звучит в соответствии с языком. Приготовление голубцов предполагает предварительную обжарку перед тушением. Они обязательно подаются с отварным картофелем и брусничным соусом.

Однако все это относится к современности, а история голубцов уходит вглубь веков. С ними связываются различные исторические события, мифы, легенды и народные поверья.

Древняя Греция

В реплике одного из персонажей древнегреческой комедии, написанной Аристофаном в 425 г. до н.э., имеется просьба принести ему капустные листья с мясом. Можно предположить, что в те далекие времена рубленое мясо (вместо современного фарша) широко применялось в кулинарии. А совмещение этого продукта с листьями капусты — прямая аналогия голубцам.


Китай

У китайцев много поучительных историй, в которых скрыт глубокий смысл. Существует китайская версия и не одна происхождения голубцов.

Первая из них рассказывает об ученом, который по несчастью попал в реку и утонул. Преданные ученики стали искать его тело. Чтобы рыбы не обглодали его, они приняли решение отвлечь их какой-нибудь другой пищей. Рис и капуста в Китае имеются в достаточном количестве, поэтому они стали заворачивать в капустные листья рис и отправлять в реку на корм рыбам. Однако любопытство у людей развито вне зависимости от национальности, поэтому один из этой компании попробовал импровизированное блюдо. Вкус его оказался достойным для употребления людьми, что впоследствии было оценено миллионами китайцев.

китайские голубцы
Голубцы распространены в Китае

Вторая версия описывает историю появления блюда совсем иначе. Перед свадьбой одна китайская девушка собрала своих подружек, чтобы поболтать и узнать тайны предстоящей супружеской жизни за столом с угощениями. Девушки так увлеклись, описывая некоторые подробности брачных обязанностей, что использовали для наглядности все, что попадалось под руку. И в этом случае были задействованы рис с капустой. Импровизированные наглядные пособия девушкам стало жалко выбрасывать, поэтому скатанные и начиненные листья было решено приготовить и съесть. Результат понравился, и с успехом рецепт разошелся по всему Китаю.

Китайское блюдо принципиально не отличаются от традиционных европейских. Китайцы, кроме обычных способов приготовления голубцов, используют паровую баню и способ быстрой обжарки в большом объеме раскаленного масла растительного происхождения.

Ветер с Востока

Имеется вполне справедливое предположение, что голубцы имеют турецкие и армянские корни. Специфика восточных голубцов заключается в том, что капустные листья заменены виноградными. Такое блюдо в тех краях называется долма, тудма, тулма. Европа познакомилась с этим блюдом в 15 столетии. Капуста для европейских кулинаров — более привычный продукт, то же самое можно сказать и о баранине, которую заменили боле привычными видами мяса.

долма со сметаной
Долма — это голубцы в виноградных листьях

Шведская версия проникновения голубцов с Востока связана с пленением короля Карла XII турками и его освобождением в 1709 году. Поэтому можно обидеть скандинавов, рассказав им иную историю происхождения ими любимых голубцов.

Русский взгляд

голубцы и продукты для них
Голубцы

Блюдо, которое на Руси называли галушей, представляет собой смесь мелко нарубленной говядины с пшенной кашей, завернутая в капустный лист. Происхождение слова «голубец» в русском языке и связь его с известным блюдом напрямую не прослеживается. Владимир Даль определяет слова галуша и голубец как синонимы.

Однако в Древней Руси голубец — это строение, построенное из бревен, с двускатной крышей, увенчанной крестом или крест, который устанавливается над могилой. Таким образом, трудно сказать, почему блюдо получило свое нынешнее название. Единственным объяснением этого может быть то, что при приготовлении блюда начиненный капустный лист перевязывался крест-накрест, чтобы сохранялась его форма. Голубцы в давние времена были показателем благосостояния и своеобразной защитой-оберегом, а также помогали в приросте семьи.

Мода на все французское пришла в Россию в 17-18 веках, тогда же стали популярны жареные перепелки и голуби. Для этого птицу оборачивали в листья капусты и пекли на углях. Следование такой моде многим было не по карману, но русские хозяюшки всегда найдут выход. Дорогостоящие продукты были заменены фаршем или мелко нарубленным мясом. В результате жареные голуби превратились в голубцы.

Секреты голубцов

При выборе капусты следует отдать предпочтение кочанам с плотной структурой правильной формы со средними размерами. Если капуста немного приплюснутая, то это даже лучше, так как площадь поверхности ее листьев достаточно большая для приготовления блюда. Желательно использовать капусту с зеленоватыми листьями, которые имеют оптимальную плотность. Практически белая капуста имеет плотные листья, поэтому их придется дольше готовить. Также имеется риск получить при готовке жесткую консистенцию и волокнистую структуру листьев, что не украсит вкус блюда.

кочан капусты для голубцов
Правильный кочан для голубцов

При подготовке листьев нужно знать несколько приемов, которые упростят приготовление и улучшат вкус блюда. Кочерыжку следует вырезать так, чтобы захватить как можно больше толстых черешков. После этого кочан нужно погрузить в кипящую воду, в которую добавлен в небольшом количестве уксус. Кислота необходима для сохранения структуры и целостности листьев.

Продолжительность варки определяется видом верхних листьев. Сигналом прекращения процесса будет служить их прозрачность, также они будут отделяться от кочана. На этой стадии следует капусту осторожно извлечь из горячей воды и снять верхние листья. Если требуется, то процедура повторяется с другими листьями. После их охлаждения срезаются крупные элементы черешков.

Традиционно начинка полностью закрывается. Для этого подготовленный по описанному выше способу, лист кладут на стол или доску. На него помещают начинку в объеме соразмерном площади в форме продолговатой колбаски с длиной наполовину меньше ширины листа. После этого начинка накрывается сначала основанием, а затем боковыми частями листа и закручивается по его длине.

Полезное видео про голубцы



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ