Ароматная десятка: топ-10 знаменитых сыров

разные виды сыров

Некоторым сыры имеют довольно интенсивный запах. Среди них имеются такие сорта, которые могут привести в замешательство неискушенного человека. Парадоксально то, что, при наличии отталкивающего запаха у продукта, его вкусовые качества просто восхитительны. Чаще всего их производят из молока, которое не подвергается пастеризации. Подавляющее их число является мягкими со значительным сроком выдержки. Рассмотрим десять наиболее ярких представителей семейства пахучих сыров.

Талледжио

История этого шедевра итальянского сыроварения насчитывает десять веков. Историки кулинарии допускают, что талледжио является наиболее древним из мягких сортов. Для его созревания в далеком прошлом были выбраны прибрежные гроты. В них периодически сырные головки омывали морской водой, которая насыщена микроскопическими организмами. Именно это обстоятельство и способствует получению сыра с необычным насыщенным вкусом и незабываемым ароматом.

сыр талледжио кусок
Сыр Талледжио

Традиционно временем приготовления сыра был осенне-зимний период, так как молоко в это время обладает определенным набором качеств. Современные производители таллежио используют специальные автоматы, способные создавать и поддерживать микроклимат, который соответствует климату в морских гротах. Однако запах современного сыра отличается от того, который производится в природных условиях.

Несмотря на то, что выгоднее делать сыр с использованием современной техники, имеются производители, которые выпускают небольшие партии классического талледжио. При этом они не используют пастеризованное молоко, а головки сыра дозревают, уложенные на деревянные полки, которые помещены в гроты на берегу моря. Для их еженедельного омовения используется морская губка, которая способствует появлению плесени определенного рода.

По структуре сыр маслянистый с небольшой коркой, оттенок которой схож с древесной корой с кристаллами соли на поверхности. Его вкусу присуща необыкновенная мягкость с фруктовыми нотками и оригинальным привкусом. В кулинарии талледжио применяется как составляющая салата, а также его добавляют при приготовлении ризотто или поленты.

Стилтон

стилтон сыр
Сыр Стилтон

Стилтон — настоящий король среди сыров, производимых в Англии. Его производство разрешается только в Дербишире, Лестершире и Ноттингемпшире. Любопытно, что судьба распорядилась так, что деревушка, в которой впервые он был приготовлен, не находится ни в одном из указанных графств, поэтому в ней сыр производить нельзя.

Текстура этого сыра находится в широком диапазоне. Он может быть настолько мягким, что мажется как сливочное масло, или иметь твердую консистенцию, в структуру которой вкраплены синие прожилки плесени, относящейся к роду Пеницилл.

Аромат стилтона насыщается со временем. Наиболее изысканный запах имеет самый старый сыр. При этом он имеет жирность в пределах 32-35% и подается к портвейну. Добавление стилтона в супы-пюре существенно обогащает вкус блюда.

Зловонный Епископ

Второе рождение его произошло в 1972 году. Производство этого сорта было начато в фирме «Charles Martell and Son». Для его производства берут молоко, которое дают коровы определенной породы.

головка сыра зловонный епископ
Сыр обладает неприятным запахом

Цветовая гамма корочки колеблется в диапазоне от бело-желтого до оранжево-серого оттенка. Содержание жира в нем порядка 48%. Оригинальное название его пошло от наименования груш. Из этих плодов получают сидр, с помощью которого происходило ежемесячное омовение головок сыра. Влажная среда и исключение соли до того момента, когда сыр отделяется от формы, способствуют созданию благоприятных условий жизнедеятельности определенных микроорганизмов. Именно специфическая микрофлора формирует своеобразный аромат, который похож на запах нестираных носков и влажных полотенец.

Этот сыр со столь выдающимся запахом похож на французского собрата, который называется Бургундский эпуас. Этот сыр очень любил Наполеон, а для некоторых утонченных натур его запах — прямое оскорбление.

Для созревания сыра требуется выдержка порядка четырех месяцев. В конце этого процесса сырная корка приобретает липкость, наподобие грибов. Для его покупки обязательно нужно иметь при себе тару, которая полностью герметична, иначе можно принести массу неудобств окружающим людям невыносимым зловонием. В противоположность аромату, его вкусовые качества потрясают необычной нежностью. Чтобы ликвидировать запах, достаточно удалить корку. Внутри он настолько мягок, что без труда его можно намазать на хлеб или галету.


Лимбургер

Для немцев также характерна любовь к ароматному сыру, но он у них имеет другой характер. Для лимбургера чуждо зловоние, сопровождающее грязные носки, свойственное английским сырам или запах женщины, привычный для французов. Сыр — типичный немец, поэтому запах его соответствующий. Он пахнет настоящим мужчиной, но мужчиной, который забыл помыться. Наличие специфического запаха обусловлено участием в созревании тех же бактерий, что придают поту запах.

лимбургер сыр
Сыр Лимбургер

Сыр стал неотъемлемой частью немецкой жизни, при этом родина его — Бельгия.
Лимбургер обладает цветом сливок, а покрывает его мягкая корочка желто-коричневого цвета, а к его ярко выраженному вкусу добавляется остро-пряный и солоноватый привкус.

Рокфор

Этот сыр, наверное, наиболее известный среди прочих, произведенных во Франции. Для его производства используется овечье молоко, а процесс созревания происходит в известковых гротах. Такие условия и деятельность плесени рода Пеницилл позволяют получить сыр с тонким вкусом и особенным ароматом.

кусок сыра рокфор
Сыр Рокфор — из овечьего молока

Для получения настоящего Рокфора используется исключительно овечье молоко, которое не подвергают пастеризации. В нем, помимо незабываемого вкуса, таится опасность заражения листериозом. Для беременных женщин он противопоказан. Однако по сравнению с сыром из Италии Касу марцу он практически безобиден. Употребление итальянского сыра может привести к слепоте и кровотечению.

Место рокфора в трапезе — почетное ее завершение. Для этого к сыру подаются такие сорта вина как Sauternes, Barsac, Banyuls, Porto Vintage, красные Gevrey Chambertin, Chateauneuf du Pape. Сладость и вкус напитка должны подбираться в соответствии с увеличением выдержки сыра.

Бри де Мо

Это, попросту, сыр бри, который делают в городе Мо, находящемся неподалеку от столицы Франции. Этот городок славится не только сыроварением, но и ежегодными ярмарками, посвященными сыру. Справедливо его считают королевским продуктом. Многие короли и члены их семей с удовольствием вкушали бри и знали в нем толк.

круг сыра Бри де Мо
Сыр Бри де Мо

По сравнению с камамбером запах бри менее яркий, а жирность находится на более низком уровне. Его головка похожа не лепешку с диаметром 30-40 см и толщиной 3-4 см, на которой имеется налет белой плесени с красными прожилками. Если убрать корочку, то открывается нежная масса со сливочным цветом, запах которой подобен лесному ореху. В его корочке таится источник неприятного запаха, при этом некоторые гурманы считают, что кушать сыр нужно вместе с ней. Таким образом будет преодолен психологический барьер в процессе дегустации, и запах продукта не будет отдавать аммиаком, а его изысканный нежный вкус поразит едока.

Сыр бри, который производят в Германии, довольно частый гость прилавков наших супермаркетов, однако он отличается от настоящего французского. Настоящий бри подразумевает использование только сырого молока, что дает возможность получить нежнейшую кремоподобную структуру и незабываемый аромат. Он хранится в холодильнике, но перед тем, как попасть на стол, сыр согревают, чтобы он имел комнатную температуру, что позволяет более полно раскрыться вкусовым качествам и аромату.

Эпуасс

Несмотря на то, что французы считаются большими любителями и знатоками сыров, на законодательном уровне запрещено перевозить эпуасс в общественном транспорте. Монахи-цистерцианцы, аббатство которых расположено поблизости с городком Эпуасс, являются его изобретателями. Ими в 16 веке была разработана рецептура, которая включает непастеризованное молоко, а также вымачивание на одном из этапов в водке, приготовленной на винограде.

сыр эпуас
Сыр Эпуас

Сыр созревает 5-8 недель и покрывается корочкой, цвет которой зависит от времени выдержки. Более молодой сыр по цвету похож на слоновую кость, а с большей выдержкой становится красно-коричневым. Он приобретает острый вкус и неприятный запах, если его выдержать достаточно долго. Аромат в этом случае такой, что кажется, что рядом с вами давно не мытый человек. При удалении корочки продукт напоминает мягкий крем, но в его запахе не должно чувствоваться присутствие аммиака. В этом случае сыр непригоден для употребления. Гурманы утверждают, что вкус эпуасса высокого качества сравним с запахом женщины, возбуждает желание и будит яркие воспоминания.

Мюнстер

головка сыра мюнстер с кусочком
Сыр Мюнстер

Монахи из ордена Святого Бенедикта в 7 столетии разработали рецептуру его приготовления. Изначально новым сортом сыра предполагали заменить мясо. Согласно легенде, сыр родился после длительных экспериментов с прокисшим молоком. Он обладает привлекательной корочкой красноватого цвета и специфическим ароматом пастбищ, расположенных на склонах гор. На поэтическом языке звучит очень заманчиво, а если пользоваться простым языком, то запах соответствует запаху не мытых длительное время ног.

Местом производства мюнстера являются только Вогезы. Основной секрет его приготовления заключается в молоке коров, порода которых водится исключительно в Вогезах. Монахи переворачивали каждые два дня головки сыра и протирали их водой из чистых вогезских источников.

Отталкивающий запах не снижает любви гурманов к мюнстеру. Они считают, что если сочетать сыр и хорошее вино, то к человеку приходит поэтическое настроение.

Камамбер

камамбер сыр
Сыр Камамбер

Славный представитель творчества нормандских сыроделов, получивший всемирную известность, имеет неприятный запах, присущий соединениям аммония. Французские гурманы говорят, что он пахнет как выделения из заводской дымовой и, тем не менее, обожают камамбер.

Этот сорт сыра готовиться исключительно из свежего молока, а для созревания требуется около четырех недель, по окончании которых он покрывается нежнейшей коркой из белой плесени, напоминающей бархат. Внутри находится желтоватая масса, похожая на крем.

Внутри - масса, похожая на крем
Внутри — масса, похожая на крем

Хлеб и камамбер хорошо сочетаются, особенно если запивать не слишком терпким вином.

Следует помнить: вино необходимо только для того, чтобы запить сыр, но никак не наоборот.

Понт Левек

Этот древний нормандский мягкий сыр изобретен в 12 столетии. Его поверхность покрывается плесенью тонким слоем, образуя нежную корку. Только цельное молоко используется в его производстве.

понт-левек
Сыр Понт Левек

Описывая его качества, стараются тактично умолчать о его запахе. Таким же образом поступим и мы. Однако под коркой скрывается масса с богатым вкусом, в который обогащен ореховыми и фруктовыми нотками.

Один и тот же сыр может иметь разный запах, так как на него оказывают влияние множество факторов, поэтому он может иметь как привлекательный аромат, так и вызывать отвращение. Только при самостоятельной дегустации сыра можно дать объективную его оценку.

Полезное видео по теме

Как правильно подобрать сорта сыров для сырной тарелки, расскажут эксперты.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ