Вегетарианство: история и теория

Первого октября отмечается Международный день вегетарианства. Это повод поговорить об этой любопытной системе питания.

Отношение к вегетарианству и вегетарианцам неоднозначно. Нередко считают, что эти люди лишены полноценного питания. При этом не всем известно, что блюда вегетарианской кухни отличаются разнообразием, вкусовым богатством и достаточно калорийны. Внешний вид вегетарианцев отнюдь не бледный и изможденный, а совсем наоборот. Молодежь имеет цветущий вид, люди средних лет – моложавы, а старики на редкость бодры и активны.

Как понимать вегетарианство?

Существует мнение, что рацион питания наших предков был преимущественно вегетарианским.

Чаще всего под вегетарианством понимается рацион, в котором нет мяса. Однако значение этого явления более широкое: это определенный образ мышления и жизни, который не приемлет убийство животных и употребление мяса. При этом чаще всего допускается в рационе молоко, молочные продукты и яйца. Существуют различные направления вегетарианства, которые имеют некоторые непринципиальные различия. О них поговорим немного позже.

Наши предки – вегетарианцы

Несмотря на то, что создан стереотип древнего человека, как охотника, наши предки были наполовину вегетарианцами довольно длительный период времени. Ученые имеют неопровержимые факты того, что у людей древнего мира рацион был преимущественно вегетарианским, а мясо животных присутствовало в нем незначительно.

Исследования образа жизни аборигенов в некоторых племенах Африки и Австралии, показали, что продукты, имеющие животное происхождение, составляют менее четвертой части всего рациона. Показателен тот факт, что при приобщении их к благам цивилизации и с увеличением доли животной пищи привело к повышению веса и болезням.

Наступление ледникового периода привело к резкому изменению климата, что стало причиной гибели растительности и дефицита привычной пищи. Человек в ходе приспособления к изменившимся условиям стал заниматься охотой и скотоводством. В результате употребление мяса обеспечило калорийное питание в достаточном объеме. Однако такой рацион является менее естественным.

Возрождение вегетарианства

Вегетарианство достаточно популярно в современном обществе.

С течением времени в разных уголках земного шара идеи вегетарианства стали возрождаться. Это обусловлено достижением людьми определенного уровня развития. Люди через вегетарианство искали путь к более совершенной жизни, при этом их взгляды имели гуманистическую направленность. Чаще всего вегетарианство было связано с религиозными учениями, адепты которого считали, что таким образом можно достигнуть духовных высот. Они считали, что вегетарианство способствует привитию умеренности и развитию самодисциплины, как основе совершенствования человека.

Вегетарианство имеет особое значение на Востоке. Например, в Индии религия предполагает переселение душ после смерти, поэтому убийство животных и употребление их мяса в пищу недопустимо.

В Египте и Греции в древние времена вегетарианство определенно имело религиозную подоплеку. Многие великие мыслители и философы стали вегетарианцами по этическим соображениям. Среди них наиболее известными вегетарианцами античных времен являются Пифагор, Платон и Плутарх. Причем Пифагор стал основателем школы-общины, которая придерживалась вегетарианства, как одного из элементов воспитания гуманности, самоограничения и умеренности.

Существуют свидетельства времен первых христиан, которые говорят, что ученики Спасителя были привержены к употреблению только растительной пищи. В частности, Климент Александрийский утверждает, что Святой Петр был строгим вегетарианцем и ел хлеб, маслины и зелень. В письменных документах наследия Иоанна Златоуста говорится, что он был убежденным вегетарианцем и призывал людей стремиться к этому.

Традиции многих средневековых монахов близки к вегетарианству, что объясняется стремлением подавить страсти, свойственные человеку, путем отказа от употребления пищи животного происхождения. Приверженность вегетарианству целым рядом орденов монахов прослеживается на протяжении большого отрезка времени.

Новый взгляд на наследие античности в 15 столетии позволил европейцам вновь обратить внимание на вегетарианство. По всеобщему признанию, Леонардо да Винчи смог опередить свое время. Этот великий человек достиг таких высот во многом благодаря вегетарианству.

В полной мере вегетарианство возродилось в 18-19 веках. Учение Дарвина кардинально изменило понимание процессов в развитии животного мира. Оно показало, что человек и животные различаются только уровнем интеллекта. Такая теория опровергла все доводы, служившие оправданием убийства животных.

Возникновение подобных идей было революционным и стало движущей силой гуманистических реформ. Кроме этого, изменение мировоззрения стало толчком для изучения вопросов, касающихся вегетарианства. Среди большого числа авторов работ, посвященных этой теме, находятся такие литературные классики, как Лев Толстой и англичанин Перси Шелли.


Развитие вегетарианства в современном мире

Популярность вегетарианства достигла своего максимума в 20 столетии. Во многих странах организовывались сообщества, члены которых придерживались взглядов вегетарианства. Для лучшего понимания всех аспектов употребления исключительно растительной пищи проводились исследования и публиковались труды по этой тематике. Вопрос рассматривался всесторонне, как с этической, так и с физиологической точек зрения.

Для упорядочения деятельности вегетарианцев всего мира был учрежден Вегетарианский Союз. Это событие произошло в 1908 году. Союз проводил конференции для обмена опытом и мнениями. Его деятельность не прекращена и в настоящее время.

Пик вегетарианского движения пришелся на 60-70-е годы. В те годы по всему миру витал дух бунтарства, люди увлеклись восточными учениями, проявляли активный интерес к возможностям увеличения продолжительности жизни, а также возник ряд социальных течений, которые дали толчок развитию новых путей вегетарианства.

Виды вегетарианства

В настоящее время вегетарианство имеет большое число течений. Если объединить их по определенным признакам, то они представлены следующими группами.

Веганство. Вегетарианство в этом случае имеет абсолютную форму, так как исключает любую пищу, кроме растительной. Подобная диета наиболее ожесточенно критикуется научным сообществом. С медицинской точки зрения, такой подход к питанию может привести к дефициту витаминов и необходимых микроэлементов в организме. Следствием этого может стать снижение защитных функций и увеличение риска возникновения болезней.

Лактовегетарианство. Диета разрешает растительную пищу, а также молоко и его производные. Лактовегетарианцы, чаще всего, придерживаются взглядов, присущих учениям, распространенным в Индии.

Ово-вегетарианство. Молоко при такой диете запрещено, однако можно есть яйца. Чаще всего, люди придерживаются такого рациона по этическим соображениям или по причине индивидуальной непереносимости молока и его производных.

Лакто-ово-вегетарианство. В перечень разрешенных продуктов входит растительная пища, яйца и молочные продукты. Современная наука считает, что такой рацион наиболее оптимален для человека.

Помимо диет, имеющих вегетарианскую направленность, имеются много полувегетарианских. Например, семивегетарианство подразумевает исключение из рациона красного мяса, а флекситарианизм разрешает изредка кушать мясные и рыбные продукты.

Кроме этого, наряду с вегетарианством, существует различные диетические практики:

  1. Фрукторианство. Согласно этому направлению, диета разрешает есть растительную пищу, но только в том случае, если их добыча не принесла вред растению. 80% рациона приходится на сырые фрукты и сочные овощи, по 10% — белки и жиры.
  2. Су вегетарианство. Оно относится к буддистским практикам. В этом случае исключаются продукты, имеющие животное происхождение, и растения, обладающие неприятным запахом.
  3. Макробиотическая диета. Основными продуктами, которые можно употреблять, являются зерна злаков и бобы. При этом кушать рыбу можно, что отличает диету от других направлений вегетарианства.
  4. Сыроедение. В этом случае кушают продукты растительного происхождения без их тепловой обработки.

Любой вид вегетарианства подразумевает ограничение в употреблении определенных продуктов, что может стать причиной дефицита необходимых организму веществ.

Чтобы не нанести вред здоровью, следует перед тем, как ограничить себя в еде, получить рекомендации от лечащего врача. Иначе приверженность к определенным этическим нормам может подорвать здоровье и благополучие.

Полезное видео по теме

1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. О самых популярных рецептах можно узнать в предлагаемом видео.

День вегетарианства


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *