Монодиета: правда о похудении

Чем ближе подходит пора летних отпусков, тем острее становится вопрос снижения веса и восстановления стройности форм. Многие дамы не считают нужным кардинально менять жизнь и переходить на сбалансированный рацион питания, предпочитая более короткий, но тупиковый путь — очередную модную диету. Большой популярностью пользуются монодиеты, но прежде, чем следовать им, давайте разберемся, какую пользу или вред они могут нанести здоровью человека.

Что такое монодиета?

Монодиета подразумевает употребление в пищу только одного продукта в течение некоторого времени.

По сути, монодиета представляет собой значительно увеличенные по длительности разгрузочные дни. Если правильно организовать разгрузочные дни, то польза будет ощутимой, но при неоправданно продолжительной монодиете может быть нанесен значительный вред организму.

Монодиета подразумевает рацион, при котором употребляется только один продукт на протяжении определенного времени, причем его количество лимитируется. В то же время воду можно пить неограниченно. Цель монодиеты заключается в интенсивном избавлении от лишних килограммов. Результат достигается достаточно быстро, поэтому нетерпеливым людям она подходит. Однако это только вершина айсберга.

Как ведет себя организм в период диеты?

Организм человека работает по принципу саморегуляции системы. Непрерывно происходит замена клеток, и спустя всего полгода их состав обновляется на 100%. Если этот процесс прекращается, то это означает, что наступила смерть.

 

Для нормального функционирования организма требуется получать весь спектр необходимых веществ. При этом следует понимать, что природа не создала такого универсального продукта, который бы содержал в себе все, что нужно для его нормальной жизнедеятельности. Таким образом, при дефиците каких-либо веществ организм вынужден искать им замену в единственно возможном источнике — в мышцах и внутренних органах. При этом жировая прослойка, с которой хочется поскорее расстаться, в таких условиях поддерживает энергетический баланс. Человек при этом стремительно теряет вес, уменьшая мышечную массу, но не количество жира.

При следовании монодиете может произойти снижение скорости обменных процессов. Такое явление возможно, если рацион потеряет калорийность на 30% и более. Результатом этого будет радостная на первых порах картина: вес с довольно высокой скоростью будет снижаться. Это становится возможным в результате удаления избытка жидкости, очищения от скопления масс кала и уменьшения объема пищи.

Через некоторое время организм адаптируется и определяет баланс между потребностями и количеством поступающих калорий, причем это происходит на фоне значительного замедления метаболизма. Деятельность организма в этот период напоминает спячку у животных, когда жизнедеятельность затормаживается. Чаще всего, достигнув этой стадии, человек прекращает диету и возвращается к привычному образу жизни.

Казалось бы, требуемый результат получен, но возврат к прежнему рациону организм использует, как возможность восполнить потери, и делает запасы. После удовлетворения основных потребностей организм распоряжается превратить лишние калории в жир. С учетом того, что в период монодиеты произошла потеря мышечной массы, расходовать их на физическую активность не представляется возможным. Таким образом, около трети поступающих калорий перейдет в жир.

Спустя непродолжительное время вся масса, которая была потеряна во время следования диете, преобразуется в жировые отложения. При этом наблюдается замедление метаболизма, уменьшение физической активности, а организм доведен до такого состояния, которое воспринимается как угроза голода, поэтому дается сигнал к производству запасов в виде жира.

Влияние монодиет на здоровье человека

Монодиета вредна для здоровья.

Любой врач-диетолог не сомневается во вреде монодиет, так как нарушение баланса в питании вредно.

Например, если увлечься рисовой диетой, то происходит сгущение желчи, и возникают камни в желчном пузыре. Это связано с тем, что в шлифованном рисе имеется малое количество белка, что снижает гемоглобин в крови.

При овсяной диете происходит снижение содержания железа, что становится причиной анемии. У гречневой крупы множество положительных свойств, но и она не способна в полной мере снабдить необходимым ассортиментом питательных веществ, поэтому анемия неизбежна. Кроме этого, будут выражены яркие признаки голода. При следовании творожной диете происходит чрезмерное поступление белков, что становится причиной сбоя функционирования ЖКТ.

Постоянное употребление одного лишь кефира, в котором нет углеводов, ведет либо к запору, либо к диарее. Арбуз совершенно не содержит жиров, поэтому не будет происходить усвоение жирорастворимых витаминов. Это чревато сбоем процесса, ведущего к клеточному обновлению. При творожном рационе имеется выраженный закрепляющий эффект вследствие нарушения моторики ЖКТ, и  это становится причиной концентрации токсинов.

Большое количество углеводов, содержащиеся в бананах, легко усваивается, что повышает уровень глюкозы и приводит к развитию гипогликемии. При регулярном питье сока гранатов в объемах, превышающих 1,5 л, человек сильно рискует, так как вероятность возникновения камней повышается в два раза. При избыточном употреблении моркови изменяется пигментация кожного покрова, это приводит к так называемому морковному гепатиту. Яблоки совсем не содержат белков, но достаточно богаты углеводами. Рацион, в котором отсутствует белок, становится причиной проблем в работе эндокринной системы, а также ведет к негативным последствиям функционирования нервной системы.

Рацион из сырых овощей истощает печень и поджелудочную железу, а также негативно отражается на ферментативных системах. Такие же последствия могут быть при отсутствии в рационе этих продуктов вовсе. Подобная реакция наблюдается у людей, которые ранее свежевыжатые соки практически не употребляли. Помимо этого соки приводят к возбуждению аппетита, что при диете — нежелательное явление. Отсутствие в них клетчатки плохо отражается на кишечнике, а наличие кислоты раздражает слизистую желудка.

На этом опасности следования монодиете не заканчиваются. В большинстве случаев, в рекомендациях по ее проведению присутствует пункт, который говорит о необходимости приема поливитаминов. Это объясняется якобы необходимостью поддержания организма в сложный период следования диете. Однако синтетические витамины — это не конфеты, которые можно есть по желанию, поэтому обязательно требуется совет врача. Если не обратиться за помощью к специалисту, то можно своими же руками подорвать здоровье. Организм не терпит агрессивного вмешательства, даже если продукты очень полезны и необходимы для него.

При диете, которая предусматривает ограничение употребления чистой воды, наблюдается сгущение крови и возникает риск образования тромбов. Дефицит жидкости нарушает процесс удаление продуктов распада.


Как сбалансировать рацион?

Сбалансировать рацион питания поможет врач-диетолог.

Вопрос о вреде монодиет вне всякого сомнения решается положительно, но тогда как поступать при наличии лишних килограммов? В этом случае диетологи советуют подобрать такой рацион питания, который можно соблюдать всю жизнь без ущерба здоровью. Особенно чем-то жертвовать не придется, за исключением того, что вредно.

При составлении рациона желательно придерживаться следующих правил.
Питание должно быть разнообразным — это базовый постулат, который приведет к благополучию. Только разнообразные продукты способны дать все, что необходимо для организма.

Увеличение частоты приема пищи до пятиразового питания позволит достичь отличных результатов.

Размер порций, употребляемых единоразово, должен быть не более 250 мл. При учете, что питание будет происходить пять раз в день, этого вполне достаточно.

Нужно больше пить воды, но не различных напитков. Единственное условие — это обеспечение качества воды. При соблюдении этого правила все вредные вещества будут стабильно выводиться из организма.

По объему свежие овощи и фрукты должны составлять минимум половину рациона.
Следует забыть о магазинных продуктах, в которых с избытком содержатся различные далеко не безвредные соединения. Если так поступить, то это будет равносильно прорыву к крепкому здоровью и стройной фигуре.

При наличии жгучего желания испытать на себе прелести монодиеты, можно устроить всего лишь разгрузочные дни. Их рекомендуется проводить раз в неделю.

Например, в конце недели легко поужинать, в субботу употреблять выбранный продукт, а в воскресенье лучше всего воздержаться от вкусных блюд.

При этом вес будет постепенно, но неуклонно снижаться. Рекордных темпов в этом случае ожидать не приходится, но и возвращения потерянных килограммов не будет.

Полезное видео по теме

Гречневая диета.

Монодиета. Гречневая диета. Похудение до 12 кг за 14 дней


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *