Квази-вегетарианство: что такое пескетарианство и флекситарианизм?

Спор о том, насколько полезно вегетарианство или, наоборот, наносит вред здоровью, не прекращается много лет. Современные диетологи не считают вегетарианство диетой, которая способствует улучшению здоровья. Несмотря на это, наблюдается тенденция к увеличению числа приверженцев такой диеты.

Одного желания недостаточно для быстрого приобщения к вегетарианству. Для этого требуются как сила воли и глубокая мотивация, так и пересмотр, и изменение взглядов. Чтобы осуществить плавный переход к вегетарианской диете без нанесения ущерба своему здоровью, прибегают к квази-вегетарианским диетам, которые призваны снизить травматизм отказа от привычного рациона, в частности продуктов животного происхождения.

Наибольшее распространение получили пескетарианство и флекситарианизм, которые позволяют обрести душевную гармонию и вести здоровый образ жизни.

Пескетарианство

Сторонники пескетарианства едят рыбу и морепродукты.

Одна из полувегетарианских диет называется пескетарианство. Она подразумевает растительный рацион, который дополняется морепродуктами. Мясо теплокровных животных в этом случае исключено. Молоко и молочные продукты, а также яйца можно употреблять, но выборочно. Это зависит от направления в пескетарианстве.

Взгляды и особенности диеты последователей пескетарианства очень близки к чистому вегетарианству, однако сами рыбавегетарианцы себя к ним не относят. Такого же мнения придерживаются в Британском Вегетарианском Сообществе – наиболее влиятельной организации вегетарианцев. Члены этого Сообщества видят в пескетарианстве переходную ступень к вегетарианству.

Возникновение пескетарианства трудно поддается хронологии. Одни теоретики движения считают, что оно возникло в конце 20-го столетия. Другие уверены, что эта диета берет свое начало от Иисуса Христа, который называл своим последователям определенные продукты, рекомендованные к употреблению.

Если обобщить рацион различных народов, местом обитания которых являлась прибрежная зона, то отсутствие предпосылок развития скотоводства привело их к пескетарианству. Большинство современных жителей прибрежных районов во многих странах употребляют преимущественно пищу растительного происхождения и рыбопродукты.

Средиземноморская диета имеет в своей основе пескетарианство. Она построена в соответствии с кулинарными предпочтениями жителей Средиземноморья.

Ее основоположником является Вальтер Виллет. Диета носит комплексный характер и включает постоянную физическую активность в сочетании преимущественно с растительной пищей, оливковым маслом, а также молочными продуктами, рыбой и морепродуктами. При этом возможно употребление в пищу крайне малого количества мяса птицы и ограниченного числа яиц. Мясо желательно исключить полностью, однако возможно употребление лимитировано красного вина.

До недавнего времени слова «пескетарианство» не существовало. Его специально придумали, чтобы дать определение новой специфической диете путем соединения слов «рыба» (по-итальянски — pesce) и «вегетарианец» (по-английски — vegetarian). Официально частью английского языка этот неологизм стал в 1993 году.

Идеология пескетарианства основана на убежденности в том, что мясо теплокровных животных вредно для человека. Мнение ученых совпадают в отношении такого утверждения, так как красное мясо является источником насыщенных жиров. Помимо этого доказано, что в мясе содержится холестерол и соль, а количество витаминов, клетчатки и антиоксидантов крайне мало. Употребление мяса может стать причиной увеличения массы тела, развития диабета, повышения артериального давления и возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, морепродукты и рыба содержат достаточно большое количество железа, которое благотворно влияет на кровообращение.

Правильно составленная пескетарианская диета позволяет достичь требуемого баланса соотношения белков и жирных кислот, а также снабдить организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, считается, что, базируясь на пескетарианстве, можно построить рацион, который будет полезен в любом возрасте и не навредит при беременности.

Внимание! Диета, составленная для детей, беременных женщин или кормящих матерей обязательно должна быть согласована с диетологом в индивидуальном порядке.

Полностью справедливо утверждение пескетаринцев, что их диета — самая удачная и сбалансированная из всех прочих направлений вегетарианства.

Ради правды, следует отметить, что пескетарианство не лишено определенных недостатков. Один из них и главный заключается в накоплении в организме токсичных веществ вследствие употребления морепродуктов и рыбы, что связано с неблагоприятной экологической обстановкой в мировом океане и способностью его обитателей накапливать яды. Такой же эффект возможен при употреблении рыбных продуктов в больших количествах. Согласно рекомендациям диетологов, недельная потребность в морепродуктах составляет около 300 граммов, чтобы удовлетворить потребность в жирных кислотах. Употребление бобовых и зерновых продуктов может обеспечить необходимое количество белков и других жирных кислот, которых нет в рыбе.

Флекситарианизм

Флекситарианизм не запрещает употребление мяса.

Следование этой квази-вегетарианской диете предполагает уменьшение употребления мяса без полного отказа от него. При этом определенных критериев относительно разрешенного количества мясных продуктов как таковых нет. Однако основная пища флекситарианцев — растительная.

Название диеты имеет корни от английского flexible. Это слово как нельзя лучше описывает это течение вегетарианства, так как означает гибкий, универсальный. Американским Диалектным Сообществом дано самое точное определение слова: флекситарианец — это человек, придерживающийся вегетарианства, который допускает мясо в своем рационе изредка.

Ряд исследований говорят, что на следование вегетарианству или на обращение к квази-вегетарианству людей мотивирует забота о своем здоровье. Большинство из них понимают, что связь между здоровым питанием и морально-этическими нормами неразрывна.

Медицина видит в флекситарианизме сбалансированное питание, которое можно рекомендовать в качестве здорового полноценного рациона. Большинство диет подразумевает сознательное ограничение употребления некоторых продуктов, что сокращает количество необходимых микроэлементов и витаминов, поэтому они не могут быть рекомендованы как ежедневный рацион.

Следование флекситарианизму не допускает дисбаланса рациона в принципе. Диета категорически не исключает мясные продукты, поэтому возникающий дефицит полностью может быть восполнен. При этом основной пищей является растительная, которая позволяет оценить положительные стороны вегетарианства.

Наблюдения диетологов за последователями флекситарианизма показали, что такая диета ведет к уменьшению избыточной массы тела и его стабилизации. Это объясняется тем, что в растительной пище много клетчатки, которая полностью способна насытить организм без приобретения избыточной массы. Преимущественно растительный рацион флекситарианцев способен предупредить возникновение ряда болезней, включая рак.

Флекситарианцы в меньшей степени подвержены колебаниям артериального давления, у них наблюдается содержание сахара в крови, близкое к идеальному. В среднем вес людей, предпочитающих мясную пищу, на 15% больше, чем у тех, кто ест ее в ограниченном количестве. В случае существенной избыточности веса достаточно около года придерживаться этой диеты, чтобы масса снизилась на 40 кг. При этом человек употребляет все привычные продукты, но ограниченно, и лишен некоторых кулинарных излишеств, например, шоколада.

Диета универсальна и не имеет ограничений ни по возрасту, ни по другим критериям.

Если возникло желание сбросить лишние килограммы или улучшить состояние своего здоровья, то можно пойти двумя путями. Один из них ведет к полному отказу от мяса, как в случае вегетарианства. Другой позволяет внести разнообразие в меню вегетарианца, прибегнув к флекситарианской диете. В результате основная потеря — это лишний вес, а приобретение — укрепление здоровья, прилив сил и улучшение умственной деятельности.

У флекситарианцев имеется пять групп, на которые поделены все продукты. Комбинируя их в соответствии с потребностями, получают сбалансированный полноценный индивидуальный рацион питания. Участие диетолога в его разработке обязательно, что позволит избежать ошибок, влияющих на здоровье.

Нумерация групп продуктов у флекситарианцев ведется в порядке их количественного убывания:

  1. Фрукты и овощи, которые можно употреблять в любом виде.
  2. Зерновые продукты, в том числе хлеб, выпечка, макаронные изделия и крупяные блюда.
  3. Продукты, содержащие в себе растительный белок.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Сладкие блюда, жир, масло и яйца, мясо птицы, рыба и мясные продукты в крайне малых количествах.

Флекситарианская диета работает следующим образом. Продукты из первой и второй групп являются основой рациона. Они способны насытить организм, но количество калорий, содержащихся в них, не велико. Присутствующая в них клетчатка и объем потребляемой пищи не допустит возникновения чувства голода, а также не станет причиной переедания. Эпизодическое употребление мяса или любимых лакомств снимет напряженность, возникающую при их отсутствии в рационе. Таким образом можно избежать неприятных моментов, с которыми сталкиваются вегетарианцы, и сберечь здоровье и бодрость духа.


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *