Чеснок необыкновенный: исторический путь, применение, хранение, свойства

Чеснок относится к многолетним растениям семейства луковых, луковица которого состоит из 3-20 зубков. Растение цветет в июле-августе и может достигать высоты около 30-60 см. Цветки чеснока имеют зеленовато-белый цвет, они собираются в зонтик в виде шара. Различают белый и розовый чеснок.

Эти сведения описывают чеснок как биологический вид. Какую же роль играет чеснок в жизни людей? На это вопрос постараемся ответить в этой статье.

Исторический путь чеснока

Чеснок обладает антибактериальным действием и благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Любопытен тот факт, что чеснок занимает не последнее место по сладости среди других овощей, так как он состоит на 20% из сахара. Однако аллиин, который встречается только в этом растении, настолько жгучий, что сладость совершенно не ощущается.
Достоверно неизвестно, как чеснок попал на стол людям, однако его выращивали не менее трех тысячелетий назад. В древности в Египте и Греции чеснок использовали не только для приготовления блюд, но и как лекарственное и тонизирующее растение.

Гиппократ нашел применение чесноку в лечении воспаления легких, использовал как противоопухолевое средство и для устранения проблем с желудком. Первые олимпийцы обязательно употребляли чеснок перед соревнованиями. У египетских рабов-строителей чеснок, лук и редька были обязательными в рационе. Также чеснок не был обделен вниманием знатных людей Древнего Египта и даже самими фараонами. Для «нормальной» загробной жизни, помимо других необходимых предметов, в гробницы фараонов клали чеснок.

Весь долгий путь к Земле Обетованной евреи сокрушались по поводу того, что у них не было чеснока. После прибытия в Святую Землю ими было выведено порядка 70 сортов этого растения. Может быть, такая любовь к чесноку и стала причиной его распространения по всему миру вместе с евреями, которые чтят свои древние традиции. Южные сорта чеснока отличаются от своих собратьев тем, что они менее жгучи, поэтому в странах, расположенных у Средиземного моря, растение используется неограниченно.

Лечебные свойства

Чеснок обладает антибактериальными свойствами, поэтому, наверное, в средние века его использовали для отпугивания вампиров и всякой другой нечисти. Люди защищали свое жилище, водрузив связку чеснока на видном месте. Подтверждение по настоящему «волшебных» качеств чеснока нашел Луи Пастер. Он смог доказать, что растение способно уничтожать нечисть невидимую — различных возбудителей болезней.
В обеих мировых войнах чеснок сыграл неоценимую роль, так как при дефиците медикаментов он применялся как антисептик и использовался при лечении дизентерии. За это его назвали русский пенициллин. Химический анализ чеснока, проведенный учеными 20-го столетия, показал, что аллиин способен уничтожать микробы подобно пенициллину.

Используя чеснок, можно проводить стерилизацию и бороться с отравлениями. Кроме того он благотворно отражается на мозговой деятельности, способствует укреплению сопротивляемости организма и понижению артериального давления, а также имеет ряд других лечебных свойств. Жжение чеснока не опасно при язвенной болезни, так как это ощущение возникает только в полости рта. Он незаменим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения рака.

Доказано, что с его помощью организм очищается от токсинов, а старение замедляется.

Чтобы получить ощутимый лечебный эффект, требуется съедать до четырех зубчиков чеснока ежедневно довольно длительный период времени. Такое испытание вынести может не каждый, поэтому производятся чесночные таблетки, которые лишены специфического запаха.

Проблема запаха

Запах чеснока хорошо нейтрализует лимон и петрушка.

Неповторимый запах, который остается после употребления чеснока, может раздражать окружающих. В связи с этим возникает проблема, как вернуть свежее дыхание любителям остренького.

Французские и испанские гурманы предпочитают жевать гвоздику или выпивают немного красного вина, чтобы ликвидировать запах. Для этой же цели в Индии используется тмин. Некоторые люди экспериментируют с яблоками, зернами кофе, мятой, тимьяном, но эффект их употребления не дает полного уничтожения стойкого аромата.

В основном все зависит от способа приготовления блюда, содержащего чеснок. Хорошо нейтрализует его запах лимон, свежая петрушка или кинза. Если этих продуктов под рукой не окажется, то можно воспользоваться таблетированным хлорофиллом.

Кроме этого, при измельчении чеснок пахнет менее интенсивно, чем при раздавливании. Чтобы блюдо меньше горчило, следует удалять росток из сердцевины зубца. Наиболее оптимальный способ придать блюду тонкий аромат — это натереть посуду, в которой оно будет находиться, разрезанным зубчиком чеснока. Чесночное масло или уксус, приготовленные своими руками, служат отличной заправкой салатов.


Применение и хранение

Молодой чеснок имеет более нежный вкус и используется для приготовления салатов.

Чеснок — интернациональное растение, оно используется во всем мире, но больше всего он полюбился в Средиземноморье и Китае. Причем употребляют и вершки, и корешки.

У молодого чеснока вкус отличается нежностью, а острота его не такая сильная, по сравнению со зрелыми луковицами. Он широко используется для приготовления салатов и мясных блюд.

Для маринадов или в гарнирах можно использовать стрелки чеснока. Для этого их достаточно потушить на сковороде под крышкой, чтобы они приобрели оливковый оттенок. Также их можно заготовить впрок: охладить в морозильной камере или засолить подобно огурцам.

Чесночные головки могут применяться при приготовлении практически всех блюд, включая сладкие десерты, но за исключением рыбы. Для смягчения резкого чесночного вкуса добавляют различные приправы по вкусу.

Молодой чеснок не следует покупать впрок из-за небольшого срока его хранения. Длительно может храниться полностью зрелый овощ, который лучше всего поместить в сухом, прохладном и проветриваемом месте. Холодильник использовать для этого нежелательно. Рекомендуется для длительного сохранения этого овоща удалять с него сухую шелуху и класть его в стеклянную емкость с крышкой. В этом случае холодильник подходит для хранения наилучшим образом. Мякоть чеснока имеет такие вещества, в частности аллиин, которые позволяют предотвращать гниение. Чесночная шелуха имеет другой состав, поэтому быстро портится.

Работа повара упрощается при использовании чеснока в сушеном или порошкообразном виде. Кроме этого выпускается чесночная соль, паста и сок. Эти продукты получены промышленным способом, поэтому содержат меньшее количество полезных веществ. Их хранят в емкости, которая закрывается герметично. Следует помнить, что такие приправы очень концентрированы.

При использовании зубцов целиком, их вкусовые качества и запах не будут ярко выражены. Это свойство используется при запекании мяса, которое нашпиговывается цельными зубцами. При томлении очищенный зубок приобретает ореховый аромат и маслянистость. Жарить его не следует, потому что он обуглится и станет горьким. Рекомендуется добавлять чеснок перед подачей блюда.

Без труда можно приготовить чесночную приправу самостоятельно. Для этого овощ погружают в оливковое масло или смешивают с уксусом и помещают в холодное место на одну-две недели.

Рекомендации по работе

Введение чеснока в блюдо вносит мощный и яркий вкус, обогащая его. Нарезанный на дольки или в виде соломки, он замечательно сочетается со всеми продуктами. В толченом виде он применяется в салатах и заправках.

При выборе чеснока нужно обратить внимание на его плотность и состояние кожуры. Мягкость луковицы, наличие влаги и отростков свидетельствует о том, что овощ старый.

Хранить чеснок следует изолированно от других продуктов. Это исключит их насыщение чесночным запахом. Длительность хранения в холодильнике упакованной в бумажный пакет луковицы составляет около месяца, отдельных зубчиков чеснока — порядка десяти дней.

При разделении зубцов желательно, чтобы защитная оболочка оставалась целой. В противном случае чеснок быстро придет в негодность.

Быстро и удобно очищать кожуру с долек чеснока с помощью широкого ножа. Для этого следует использовать плоскую сторону для надавливания на зубок. В результате он будет раздавлен, что позволит без труда снять кожуру.

Для измельчения нужно использовать хорошо наточенный нож, которым нужно быстро производить нарезку.

Для получения толченого чеснока используют специальный пресс. В него помещаются зубцы, которые с усилием раздавливаются. По окончании работы с этим овощем посуду тщательно моют, а характерный запах удаляется путем натирания рук и посуды солью или кожурой лимона.

Полезное видео по теме

Расскажем историю человека, который лечит многие недуги с помощью чеснока.


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *