Диета при угревой сыпи

Угревая сыпь – это проблема не только юношей и девушек, многие люди сталкиваются с ней во взрослом и даже пожилом возрасте. Появление акне всегда связано с какими-либо нарушениями в организме, во многих случаях причиной этой проблемы являются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, «зашлакованность» организма, неправильное питание. Состояние нашей пищеварительной системы и организма в целом напрямую зависит от того, что мы едим, поэтому изменение рациона питания может помочь справиться не только с угревой сыпью, но и с другими проблемами.

Общие рекомендации по питанию при угревой сыпи

В первую очередь необходимо нормализовать работу кишечника, необходимо следить за регулярностью его опорожнения, ведь запоры способствуют накоплению вредных веществ в организме, и появление акне может быть напрямую связано именно с этой проблемой. Регулярное естественное самоочищение организма поможет избавиться от шлаков и токсинов, которые уже накопились в организме. Также внимание следует уделить и состоянию микрофлоры кишечника, поскольку она играет очень важную роль в переваривании пищи.

Для достижения результата, конечно, придется исключить из рациона многие продукты и отказаться от вредных привычек. К таким привычкам в данной ситуации следует отнести не только курение и употребление алкоголя (от этого необходимо отказаться в первую очередь, иначе даже самая строгая диета может стать безрезультатной), но и переедание, привычку есть перед сном, употребление фастфуда, сладостей, изготовленных с использованием огромного количества красителей, консервантов и других вредных добавок.

Для нормальной работы кишечника необходимо питание не только правильное, но и регулярное. В современном ритме жизни отказ от полноценного завтрака, перекус всухомятку днем вместо обеда и переедание за ужином, а еще хуже перед сном – привычная ситуация. Если вы хотите избавиться от угревой сыпи, то такой режим не для вас. Необходимо принимать пищу не менее 3 раз в день, желательно в одно и то же время.

Особое внимание следует уделить способам приготовления блюд. Жареные блюда, копчености, маринады придется полностью исключить. Пища, приготовленная такими способами, дольше переваривается, полезные вещества (а остается их в таких блюдах совсем немного) усваиваются хуже, к тому же организм получает дополнительную порцию канцерогенов, выделяющихся при жарке. Самые полезные блюда для организма – это приготовленные на пару или запеченные в духовке (без корочки). Несомненным преимуществом этих способов приготовления пищи является не только сохранение полезных веществ, но и исключение необходимости использовать масло и кулинарные жиры. Овощи, фрукты, ягоды лучше всего есть в свежем виде.

Какие продукты не рекомендуется употреблять при угревой сыпи?

Полностью исключить из рациона необходимо все жирные продукты. Избыток жира, поступающего с пищей, не только откладывается в подкожной клетчатке и приводит к ожирению, но и способствует повышенному выделению кожного сала, которое закупоривает поры и приводит к появлению акне. Исключаются жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, сало, копченые колбасы, острые сыры, жирные молочные продукты, маргарин.

Накоплению жира в организме способствует и употребление сладостей. Необходимо отказаться или хотя бы уменьшить количество потребляемого сахара, исключить из рациона шоколад, кондитерские изделия, конфеты, любые сладости с красителями, консервантами, ненатуральными пищевыми добавками.

И конечно же, придется забыть о фастфуде и сладких газированных напитках (помимо целого списка абсолютно не полезных для организма веществ в одном стакане сладкой газировки содержится около 2 ст. л. сахара). Также нужно полностью отказаться от чипсов, соленых и острых сухариков, крекеров, снеков и прочих аналогичных закусок. Все они содержат большой объем соли, специй, масла и прочих вкусовых добавок, которые неблагоприятным образом сказываются на работе кишечника и сальных желез. По этой же причине со стола придется убрать все приправы (хрен, перец, горчицу и др.), а также отказаться от овощей, богатых эфирными маслами (чеснок, лук, редис, репа).

Некоторые напитки, такие как кофе, какао, крепкий черный чай, также негативно отражаются на работе сальных желез и на состоянии кожи в целом. Поэтому их количество следует уменьшить, а лучше заменить другими напитками, которые полезны для организма.

Что можно и нужно есть при угревой сыпи?

Питание должно быть полноценным, разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами.

В рационе должно присутствовать достаточное количество овощей, зелени, фруктов, ягод, из которых можно делать свежевыжатые соки. Особое внимание следует уделить овощам зеленого цвета и зелени (например, обычный листовой салат и петрушка – просто кладезь полезных веществ), т. к. в них содержится большое количество цинка, который участвует в регуляции работы сальных желез, уменьшая выработку жира. Белый хлеб лучше заменить ржаным или отрубным.

В диете обязательно должны присутствовать нежирное мясо, птица и рыба. Очень полезны для организма морепродукты, различные растительные масла (первого холодного отжима, нерафинированные), злаки, отруби. Достаточное количество различных молочных продуктов с пониженным содержанием жира поможет нормализовать работу кишечника и поддержать его микрофлору. Также полезны орехи, семечки, сухофрукты, мед, но злоупотреблять ими не стоит.

Отдельное внимание следует уделить не только количеству выпиваемой жидкости, но и ее качеству. В день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости, причем основную часть этого объема должна составлять вода. Лучше всего употреблять очищенную некипяченую воду, можно добавлять в нее лимонный сок. Помогут оздоровлению кожи и всего организма свежевыжатые овощные и фруктовые соки, а черный чай лучше заменить травяным (мятным, ромашковым, каркаде и др.).

Если вы решили соблюдать диету, чтобы избавиться от угревой сыпи, то запаситесь терпением. Не стоит ожидать быстрых результатов, вредные вещества накапливались в организме длительное время, и для их выведения понадобится не один день. Наоборот, в первые пару недель после изменения режима и рациона питания вам будет казаться, что состояние кожи даже ухудшилось, она стала более жирной, а количество высыпаний увеличилось. Не стоит пугаться: это означает только то, что из организма выводятся накопившиеся шлаки и токсины, через некоторое время состояние кожи начнет улучшаться, а угревая сыпь исчезнет.

Составляя диету для лечения угревой сыпи, следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, при которых есть какие-либо ограничения в питании.

Интервью с практикующим дерматовенерологом В. В. Макарчуком на тему «Акне: аппаратное лечение, народная медицина, диета»:

Специалист клиники «Оксфорд медикал» рассказывает о том, влияет ли питание на течение угревой болезни:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ