Диета при атопическом дерматите

Диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит – одна из разновидностей аллергических реакций на контакт с любым аллергеном, не только пищевым, но и бытовым, животным и т. д. Заболевание это хроническое, протекающее с периодами ремиссий и обострений. Соблюдение диеты при точно установленном диагнозе поможет избежать обострений болезни даже в тех случаях, когда его причиной выступают не пищевые факторы. Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей принципиально не отличается, но особенности все же есть.

Питание при атопическом дерматите у взрослых

Любая диета для взрослого человека должна быть полноценной. Если человек страдает этим заболеванием с детства, то в большинстве случаев знает, какие именно продукты необходимо исключить из рациона. При атопическом дерматите нельзя ограничить количество употребляемого продукта, если он вызывает аллергическую реакцию, речь должна идти только о полном отказе от него.

Провоцировать обострение заболевания могут следующие продукты:

  • жирное мясо и рыба, икра;
  • копчености, консервы, колбасные продукты;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • соленья, квашеные овощи;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цветов, цитрусовые, экзотические фрукты и свежевыжатые соки из них;
  • специи, соусы, маринады;
  • сладости, особенно шоколад и мед;
  • орехи;
  • вина;
  • фастфуд, сладкие газированные напитки.

Людям, страдающим атопическим дерматитом, полезно включать в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. В большом количестве они содержатся в рыбе и рыбьем жире. Но так как эти продукты относятся к аллергенам, то решением проблемы могут стать растительные масла. Богаты этими омега-3, омега-6 и омега-9 жирными кислотами льняное, оливковое и многие другие виды нерафинированных масел первого отжима. В рацион необходимо ввести достаточное количество кисломолочных продуктов с пониженной жирностью. Они являются источником полезных веществ, которые человек не может получить из цельного молока при его непереносимости. Кроме того, их употребление способствует поддержанию нормального состояния кишечной микрофлоры, следует отметить, что дисбактериоз может ухудшить течение атопического дерматита.

Для каждого человека, страдающего атопическим дерматитом, список запрещенных продуктов разный, исключить необходимо только те из них, которые являются установленными аллергенами. Аллергическая реакция может возникать только на несколько или даже на какой-то один продукт, но в период обострения следует отказаться и от других потенциальных аллергенов. Тепловая обработка (готовить блюда лучше на пару или запекать в духовке) способна уменьшает аллергенные свойства пищи, в том числе овощей и фруктов красной и оранжевой окраски. Поэтому не редки случаи, когда больной не может употреблять помидоры или болгарский перец в свежем виде, а при употреблении в приготовленном виде (в тушеном рагу, супе) никакой реакции на эти продукты не возникает. В период обострения заболевания придется полностью отказаться от жареных блюд, хотя в период ремиссии ими также злоупотреблять не стоит.

Диета при атопическом дерматите у детей

В детском возрасте атопический дерматит проявляется в виде диатеза. У детей причиной появления аллергической реакции в подавляющем большинстве случаев являются именно пищевые аллергены, поэтому диета для них очень важна. Необходимо строго соблюдать все правила введения прикорма и вести пищевой дневник. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то спешить с введением прикорма не стоит, пробовать «взрослую» пищу предлагают малышу не раньше 6–7 месяцев. Сегодня все больше педиатров склоняются к тому, что детям, находящимся на искусственном вскармливании современными адаптированными молочными смесями, также можно водить прикорм с 5–6 месяцев. Более раннее введение новых продуктов может стать не только причиной развития аллергических реакций, но и вызвать серьезные проблемы с пищеварением у ребенка.

Прикорм следует давать ребенку в первой половине дня. Каждый новый продукт вводится постепенно начиная с ½ чайной ложки, даже здоровому малышу нельзя вводить больше одного нового продукта в неделю. Детям, склонным к аллергическим реакциям, лучше добавлять каждый продукт в течение 2 недель, пищевой аллерген в таком случае будет выявить проще. При появлении любой аллергической реакции новый продукт необходимо немедленно исключить, давать малышу его снова можно не раньше чем через 1–2 месяца.

Поскольку овощи зеленой и белой окраски намного реже вызывают кожные аллергические реакции, то начинать знакомство ребенка с прикормом следует именно с них. Для детей, страдающих атопическим дерматитом, рекомендуется готовить овощные и фруктовые пюре самостоятельно, используя свежие не привозные продукты. Самыми безопасными для первого прикорма считаются цветная капуста, брокколи, кабачок и зеленое яблоко.

Начинать введение каш следует с гречневой, кукурузной и рисовой, т. к. эти крупы не содержат глютен. Варить их нужно на воде, молочной смеси или овощном отваре, но ни в коем случае не на молоке животных. С 7 месяцев разрешается введение кисломолочных продуктов, которые обычно хорошо переносятся детьми и могут стать решением проблемы с диетой для малышей, склонных к диатезам. С 8 месяцев разрешается введение мясных продуктов, гипоаллергенными считаются мясо кролика, индейки и телятина.

Несколько сложнее решается проблема соблюдения диеты для детей более старшего возраста, поскольку необходимо исключить из рациона шоколад, мороженое, лимонад и другие сладости, особенно содержащие искусственные красители и вкусовые добавки. В некоторых случаях с возрастом проблема исчезает самостоятельно, многие дети, страдающие атопическим дерматитом, к 3–5 годам могут употреблять в пищу практически все продукты. Однако каждый новый продукт все равно следует вводить с осторожностью, в большей это касается экзотики, и следует помнить, что важно не только то, какие продукты ест ребенок, но и их количество.



NO COMMENTS

LEAVE A REPLY