Что нужно знать о супе? Основные правила приготовления

суп

Суп — традиционно первое блюдо, которое готовят хозяйки на праздник, и на каждый день. Зимой готовят одни варианты, например, солянку и борщ, летом — другие: окрошку, ботвинник. Свои суповые традиции есть у каждого народа. Приготовление супов имеет свои тонкости, о которых знают не все хозяйки. Расскажем о некоторых из них для того, чтобы на столе у читателей всегда было ароматное, сытное и вкусное жидкое блюдо.

Общие понятия

Суп — первое блюдо не только в очереди подачи. Роль его в жизни людей трудно переоценить, так как растворенные вещества способствуют пищеварению и содержат множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Блюдо состоит из основы, то есть жидкой составляющей, и гарнира, представляющего плотную его часть. В жидкой основе сосредоточены в основном минеральные вещества и соединения, а число калорий в ней не велико. Плотная часть имеет большую концентрацию белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

Рацион питания, в котором присутствуют супы, способствует регуляции пищеварительной системы. В диетическом питании в обязательном порядке включаются вегетарианские или молочные супы.

Температура приготовления

готовится суп
Горячие супы появились позже холодных

Супы разделяются на горячие и холодные в соответствии с температурой, при которой их подают. Последние из них наилучшим образом подходят для весенне-летнего периода. Их основа, чаще всего, не подлежит термической обработке, а твердые компоненты могут быть заложены сырыми или подвергнуты тепловой обработке.

Горячий суп требует приготовления бульона или готовится на воде и подается как горячим, так и холодным. Все его составляющие обязательно должны быть вареными.
Температура подачи сладкого супа зависит от времени года. В теплую пору их не нагревают, а осенью и зимой – подают по желанию в горячем или холодном виде.
Температура горячего блюда составляет не менее 75 °С, а холодного – не более 14 °С, некоторые супы необходимо подавать в теплом состоянии.

Виды основ

Жидкая составляющая супа, которая является его основой, может быть приготовлена из мяса или рыбы, а также быть вегетарианской, овощной или грибной. Для нее используется бульон, молоко и его производные, отвары или квас. Гарнир может быть представлен практически любыми продуктами.

По способу приготовления бульон может быть костным, мясокостным, рыбным или грибным.


Способ приготовления

За многовековую историю супов было изобретено множество разнообразных технологий его приготовления. Кроме уникального рецепта, каждое блюдо имеет свою историю возникновения.

Французское слово консоме означает прозрачный суп. Время его возникновения относится к XVII столетию. Это блюдо характеризуется наличием экстрактивных веществ, способствующих возбуждению аппетита. В основе его приготовления положен процесс варки, а полученный бульон, если требуется, подвергают осветлению, чтобы добиться идеальной прозрачности.

пассеровка овощей
Перед закладкой в суп овощи проходят обработку

Заправочный суп имеет чисто русское происхождение, которое поражает и удивляет своими качествами зарубежных гостей. Обязательной операцией при приготовлении блюда является промежуточная пассировка овощей (заправки). Этот элемент супа делает его более насыщенным и калорийным, а также придает блюду привлекательный вид.

Суп из протертых бобовых растений насчитывает многовековую историю. Позднее, с распространением картофеля в Европе, этот продукт стал популярен в подобных блюдах. Ассортимент первых блюд существенно обогатился в XIX веке за счет кулинарных достижений французских поваров. Супы-пюре и супы-крема обладают характерной консистенцией, которую получают в завершении приготовления. Чаще всего, такое состояние достигается за счет применения механического воздействия на продукты. Горох в этом случае – исключение, так как он в процессе тепловой обработки разваривается самостоятельно. Основу представляет отвар из овощей, хлебный квас, молоко или вода.

Молочные супы по происхождению интернациональны. Русская кухня предполагает использование цельного молока или его смесь с водой. В диетическом питании может быть использовано сухое или сгущенное молоко.

окрошка
Окрошка — это холодный суп

Холодный суп, наверное, самый древний из всех супов. Один из первых рукописных литовских рецептов относится к XIV столетию, и с течением многих веков остался практически неизменным. Традиционно в русской кухне для приготовления этого блюда используется квас. Такая пища изначально употреблялась крестьянами: квас смешивался с луком и редькой или готовилась тюря на его основе. В современной кулинарии холодный суп готовят с использованием разнообразных продуктов на основе хлебного кваса и употребляют в теплое время года.

Родоначальником сладких супов у русских людей считается разведенный мед, который завершал прием пищи. На температуру подачи блюда влияет сезон, поэтому его подают как горячим, так и холодным. Сладкий суп готовят из плодов и ягод в свежем, сушенном или консервированном виде. Не исключается использование в блюде сока, фруктового пюре, сиропа или экстрактов.

Особенности приготовления супа

Несмотря на множество способов и приемов, которые используются при приготовлении супов, имеются базовые принципы. На их основе готовится подавляющее большинство первых блюд.

Как соблюсти баланс?

В зависимости от вида супа требуется соблюдение определенного соотношения жидкости и плотной части. При выборе посуды для супа важно подобрать такую, которая соответствовала бы требуемому объему жидкой основы, при этом следует учесть потери на испарение. Для получения вкусного кушанья не следует по ходу процесса его приготовления ни доливать жидкость, ни удалять ее. Кроме этого важно понимать, что в ходе варки свойства некоторых продуктов приводят к увеличению их объема, причем иногда очень существенно.

борщ
Все в супе должно быть сбалансировано

Как закладывать продукты?

Закладка продуктов в блюдо должна подчиняться определенной последовательности, которая зависит от времени, необходимого для достижения готовности. Потерь витамина С можно избежать, если измельченные продукты и зелень не будут длительно храниться. При закладке овощей необходимо предварительно подсолить воду и нагреть ее до кипения. Процесс варки желательно осуществлять при малой температуре под крышкой.

Нужен контроль

Процесс варки блюда не следует пускать на самотек. Это связано с тем, что он сопровождается образованием пены, которую следует периодически удалять. Кроме этого, важно контролировать интенсивность кипения и температурный режим. Чтобы быть уверенным в качестве блюда, по мере необходимости его следует пробовать.

Роль соли

Общее правило приготовления блюд гласит, что соль нужно вводить на завершающей стадии приготовления. Однако будет неправильно солить суп в момент, когда он уже полностью готов, так как ингредиенты не смогут с ней соединиться.

женщина солит суп
Солить суп следует в завершающей стадии

Несколько советов

По окончании приготовления супа не следует сразу же его подавать на стол. Для того чтобы блюдо стало цельным по вкусовой композиции и приобрело богатый аромат, оно должно некоторое время настояться.

Не стоит допускать сильного кипения блюда, желательно, чтобы оно томилось.

Соблюдение этих несложных правил позволит получить вкусный суп с насыщенным ароматом и вкусом.

Полезное видео по теме

Легкий суп на обед: если у вас всего 15 минут!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ