Рапсовый мед: польза и вред

Рапсовый мед в Россию поставляется в основном из Белоруссии, где медоносная и масличная культура (из семян рапса производят полезное растительное масло) культивируется в больших объемах. Рапсовый мед широко употребляется в Европейских странах, а также в Индии и Китае, где ему приписывают особые целебные свойства.

Свойства рапсового меда

Рапсовый мед полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.

Мы хорошо знаем, что все сорта меда обладают схожими свойствами и полезны для здоровья, но в зависимости от медоносной культуры этот натуральный продукт приобретает индивидуальные свойства. Все сорта меда различаются по консистенции, цвету, вкусу и аромату. Рапсовый мед обладает слабым, но приятным ароматом, и даже имеет пикантную горчинку, цвет его светло-желтый, но он не такой прозрачный, как другие виды цветочного меда.

Густеет и кристаллизуется рапсовый мед очень быстро, поскольку воды в нем совсем немного. В жидком состоянии он находится всего 3-4 недели после сбора, затем он, как говорят многие, «засахаривается» и становится почти белого цвета. При хранении в стеклянной плотно закрытой емкости в темном прохладном месте такой густой мед сохраняет свои полезные свойства в течение 3-4 месяцев. А при хранении на свету и при высокой температуре он может быстро испортиться.

Польза рапсового меда

Почти на 80 % мед состоит из полисахаридов, причем фруктозы в нем больше, чем глюкозы. Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается в небольших количествах употреблять этот продукт. Тем, кто не испытывает проблем со здоровьем, также будет полезно заменить медом сахар.

Мед ценен тем, что помимо сахаров, в нем содержатся белки, витамины и минеральные вещества. Конечно, в одной ложке их немного, но усваиваются они быстро и практически полностью.

Рапсовый мед содержит витамины А, Е, К, С и группы В, поэтому данный продукт пчеловодства является полезным для иммунитета. Многие народные целители и врачи рекомендуют своим пациентам ежедневно съедать хотя бы чайную ложечку меда.

Микро- и макроэлементов в рапсовом меде содержится немного, в нем есть полезные для сердца и костно-мышечной системы кальций, магний, калий, фосфор. Совсем чуть-чуть в нем цинка, бора, меди, железа, фтора, йода и др. Ученые установили, что этот продукт содержит почти все химические элементы, представленные в таблице Менделеева, только все они присутствуют в нем в очень маленьких количествах.

Рапсовый мед рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Этот натуральный продукт содержит вещества, обладающие антибактериальными свойствами, поэтому он считается полезным при заболеваниях органов пищеварения. Его разрешается употреблять в пищу при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Рапсовый мед при простуде

С лечебной целью мед рекомендуется рассасывать и запивать теплым молоком.

Благодаря противовоспалительному и иммуностимулирующему свойствам, мед — одно из первых народных средств для лечения болезней горла. С детства все знают приятный вкус молока с медом, которое рекомендуется пить при боли в горле и при простуде. Вещества, входящие в состав такого «лекарства», обладают не только антибактериальными и противовоспалительными свойствами, но и помогают снять болевой синдром, а также способствуют разжижению мокроты.

Рапсовый мед обладает самым выраженным регенерирующим действием среди других сортов этого продукта. Однако он в жидкостях, в том числе молоке, растворяется плохо, поэтому с лечебной целью его рекомендуется рассасывать и запивать теплым (не горячим) молоком.

Польза для нервной системы

Стакан молока с медом – это полезное природное средство не только для лечения симптомов простуды, но и для укрепления нервной системы. Сочетание этих продуктов обладает успокаивающим и расслабляющим действием, поэтому рапсовый мед и молоко полезны при переутомлении и бессоннице.

Это натуральное и безопасное успокоительное средство полезно для детей. Трудно понять, когда появилась традиция давать детям на ночь теплое молоко с медом, но однозначно можно сказать, что это полезно для несовершенной нервной системы детей. Ведь многие из них под влиянием событий дня вечером находятся в возбужденном состоянии и долго не могут заснуть.

Мед – источник энергии

Углеводы, которыми богат рапсовый мед, дают организму необходимую энергию, как раз поэтому рекомендуется употреблять мед во время завтрака. Этот продукт часто можно увидеть в составе мюсли, хлопьев, печенья и прочих продуктов, предназначенных именно для утреннего приема пищи.

Этот и другие продукты пчеловодства очень уважают спортсмены, для которых ограничение употребления сахара особенно актуально. Они добавляют мед в протеиновые коктейли, которые часто пьют после тренировок для восстановления сил и баланса питательных веществ в организме.

Польза для похудения

Даже диетологи отмечают пользу этого продукта для людей, имеющих избыточный вес. Во-первых, им рекомендуется заменить сахар. Конечно же, мед, рапсовый или любой другой, должен употребляться в ограниченном количестве. Кстати, калорий в меде хоть и много (около 330 ккал в 100 г), но все же меньше, чем в сахарном песке (399 ккал в 100 г).

Во-вторых, некоторые диеты рекомендуют рассасывать небольшое количество меда для подавления чувства голода. Закристаллизовавшийся рапсовый мед благодаря своей густой консистенции идеально подойдет для этой цели.

Вред рапсового меда

Все продукты пчеловодства, особенно мед из пыльцы цветов, обладают сильными аллергенными свойствами. Это нужно учитывать не только людям, имеющим аллергические заболевания, но и молодым мамам, которые с целью ограничения сахара добавляют мед в детский прикорм. Большинство врачей сходятся во мнении, что вводить мед в рацион ребенка лучше не ранее 2-3 лет, и это только в том случае, если малыш не аллергик.

Мед – высококалорийный продукт, поэтому злоупотребление им может привести к набору лишнего веса. Для того чтобы организм получил пользу, достаточно съедать пару столовых ложек этого лакомства в день.


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *