Виды кофе: арабика, либерика, робуста и другие

зерна кофе моют

Мы уже писали о происхождении кофе и истории проникновения напитка на европейский континент. Растение культивировалось в разных странах, с разным климатом и условиями. Количество разновидностей кофейных деревьев достигает порядка девяти десятков. При этом лишь немногие используются людьми. Арабика, либерика, робуста — некоторые из этих слов незнакомы большинству людей. Расскажем о разновидностях кофе.

Арабика

кофейные зерна с надписью "арабика"
Арабика — самый популярный в мире кофе

Этот сорт кофе наиболее известен в мире, его предпочитают большинство любителей кофейного напитка. По количеству ароматических масел — он лидер, так как объем этих веществ достигает 16-18%. Такой состав делает напиток ароматным и придает ему нежный вкус. Доля арабики в мировой торговле составляет порядка 70%.

В научном мире растение называется Coffea arabica L. Для него благоприятен влажный и теплый климат. Цветение арабики — это завораживающее зрелище. Постепенно красивые белые цветы становятся плодами, которые по мере созревания меняют окраску от красного до фиолетового.

Арабика насчитывает до полусотни разновидностей, что делает кофейный ассортимент богатым и разнообразным. При смешивании разных видов арабики получается незабываемый букет вкусов и запахов.

зерна кофе на ветке
Арабика насчитывает множество сортов

Ниже представлены наиболее популярные сорта арабики, причем некоторые из них относятся к элитным сортам.

Hawaiian Kona. Произрастает растение на Гавайских островах в регионе Кона, почва которого имеет вулканическое происхождение, что вместе с особым климатом благоприятствует развитию кофейного дерева. Сбор плодов кофе этого вида производится только руками и с особой осторожностью. После тщательной сортировки зерна обжариваются способом, который держится в секрете с давних времен.

Кофе, приготовленный из Kona, обладает особой мягкостью и ароматом, в котором присутствуют нотки фруктов и орехов. Этот сорт относится к дорогим и довольно редким, он используется только как часть смеси.

кофе блю монтейн
Кофе Blue Mountain

Blue Mountain. Родиной этого сорта кофе являются горы Ямайки. В соответствии с их названием кофе получил свое имя. Особенный аромат и утонченность, в котором присутствуют фруктовые нотки и легкая горчинка, становится возможным только в специфическом климате острова. Кроме этого, специфическая влажная обработка придает дополнительные вкусовые качества.

Organic Bugisu. Выращивание этого сорта кофе осуществляется органическим способом, то есть химические вещества в этом процессе не участвуют. Для этого выбрана гора Элгон, которая находится в Уганде. Кофе растет в окружении банановых рощ и плантаций маниоки. Для его обработки применяется влажный способ. В результате кофе имеет насыщенный и глубокий вкус с шоколадным ароматом.

Копи Лювак. Этот кофе отличается от прочих особой обработкой. Он получил свое название по имени, так сказать, своего производителя — лювака. Этот зверек обитает в Юго-Восточной Азии и Индии и питается зрелыми кофейными зернами, которые в процессе пищеварения проходят специфическую обработку. В итоге происходит расщепление некоторых белков, которые придают зернам горечь. Переработанный организмом лювака кофе собирается, моется, высушивается под лучами солнца и обжаривается. Напиток, полученный из этих зерен, обладает изысканным запахом и шоколадно-карамельным привкусом и является самым дорогим кофе в мире.

Робуста

Любители более крепкого кофейного напитка предпочитают робусту. Если сравнивать с арабикой, то кофеина в нем больше, а аромат он имеет заурядный. Несмотря на это, такой кофе радует своих почитателей. Он особенно эффективно помогает, если необходимо взбодрится и повысить работоспособность. Робуста занимает долю в мировом производстве кофе не более 30%.

сравнение арабики с робустой в таблице
Арабика и робуста

Растение этого вида любит определенный климат. Наилучшими условиями для него является жаркие климатические условия тропиков. Робуста отличается неприхотливостью, хорошо справляется с атаками вредителей, а также спокойно переносит осадки и перепады температур. Это выгодно его отличает от арабики. При цветении растения можно увидеть цветки, у которых интересные полосатые лепестки. Размер зерен несколько меньше, чем у арабики, а форма — более округлая. Растение не отличается большим разнообразием видов.

В чистом виде этот сорт кофе практически не используется. Его, как правило, добавляют в арабику, чтобы придать большую крепость напитку. Кроме этого робуста способна создавать пенку, которая обладает плотностью и устойчивостью. Смесь, в которой арабика составляет 70%, а робуста — 30%, является классической пропорцией.

Либерика

Вкус либерики отличается повышенной горечью и резким вкусом, что делает его продуктом невысокого качества. Этот сорт используется только в составе смеси, чаще всего, для того, чтобы удешевить продукцию. Аромат либерики напоминает нотки арабики, но вкусовые качества не идут ни в какое сравнение с ней.

карта с отмеченной на ней Либерией
Где находится Либерия — знают не все

Родина этого растения — Либерия, которая расположена на Африканском континенте. Дерево отличается неприхотливостью, поэтому при соответствующем уходе, его можно выращивать повсеместно, где имеется подходящий климат. Зерна кофе этого сорта более крупные по сравнению с арабикой.

Применяется либерика, кроме смесей, для производства растворимого кофе и в кондитерской промышленности.

Эксцельза

Растение этого сорта имеет довольно крупные зерна, обладающие оригинальным вкусом и приятным ароматом, который сравним с арабикой. Производители ценят этот сорт кофе, однако он дает нестабильный урожай. В настоящее время ведутся селекционерами работы, которые направлены на получение растения с более предсказуемым поведением. Небольшой объем эксцельзы в доле мирового производства и хорошие вкусовые качества делают это сорт редким и дорогостоящим.
Растение было обнаружено в Конго и отличается значительной высотой, которая может достигать 20 м. Для сравнения, максимальная высота арабики составляет не более 6 м.

Эксцельзу используют для составления элитных брендов с целью придания более выраженного запаха и внесения необычных вкусовых ноток. Небольшие урожаи ее не говорят о малочисленности представителей этого вида. Самым известным среди них — это мокко. Мягкие колумбийские сорта особенно популярны у любителей кофе.

При всем вышесказанном, самое главное в напитке — не сорт или вкус, а время, проведенное с близкими или наедине с собой за чашкой ароматного кофе, бодрящего с утра.

Полезное видео по теме


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ