Кофейные напитки. Варианты приготовления: от классики до элиты

Кофейные напитки. Варианты приготовления: от классики до элиты

кофе в чашке и зерна рядом

Чаще всего, у любителей кофе знание о напитках из кофейных зерен ограничиваются 2-3 рецептами. Кофейный мир отличается большим разнообразием видов и богатством вкусов, причем постоянно пополняется новыми видами напитков. Понимание основных принципов, согласно которым готовится кофе, позволит составлять оригинальные вкусовые композиции по своему усмотрению.

Классические варианты

Традиционный восточный кофе — один из первых напитков, приготовленных людьми из кофейных зерен. Он варится только в турке, которая нагревается на разогретом песке, а дома допускается использование соли. При этом зерна кофе перемалываются непосредственно перед приготовлением довольно тонко, чтобы крупные частицы кофейной гущи не ощущались при употреблении.

При приготовлении кофе по-восточному с использованием огня нельзя допустить, чтобы жидкость закипела. Для его подачи используются маленькие кофейные чашки, в которые наливают напиток. Обязательно к кофе подается холодная вода.

Напиток-основа

чашка кофе, сахар, кофейные зерна
Кофе сейчас — популярный напиток во всем мире

В подавляющем числе рецептов, базовый напиток — это эспрессо, который готовится с использованием кофе-машины. В этом агрегате получается насыщенный напиток. Технология заключается в прохождении горячей воды через порцию кофе. Причем температура жидкости близка к точке кипения, а ее движение осуществляется под давлением. В результате эспрессо насыщается и приобретает концентрированный вкус
Насколько крепким будет напиток, зависит от объема жидкости и количества кофе. В зависимости от этого эспрессо бывает нескольких видов.

Американо. Соотношение компонентов кофе наиболее популярно у любителей напитка. Оно составляет пропорцию 1:3-4, то есть на одну часть кофе приходится 3-4 части воды, в результате приобретает насыщенный, но мягкий вкус.

Доппио. По сути, представляет собой двойной эспрессо.

Лунго. Крепость этого напитка — ниже, чем у эспрессо и выше, чем у американо.

Ристретто. Такой кофейный напиток является самым крепким эспрессо, рецепт которого подразумевает увеличение порции молотого кофе и уменьшение объема воды. Рецепт предусматривает 7 гр кофе и 20-25 мл воды. Напиток имеет максимальную концентрацию, поэтому к нему подают охлажденную воду.

Палитра вкусов

Классика

Эспрессо с добавлением лимонного сока. Такое сочетание довольно неожиданно, но полюбилось итальянцам. Готовится он на базе традиционного эспрессо с добавлением небольшого количества концентрированного лимонного сока. Выпивая чашечку такого кофе с утра, можно получить заряд бодрости на целый день. К этому оригинальному напитку сахар подается отдельно.

рисунок кофе
Эспрессо — популярный напиток

Американо с молоком. Такой кофе представляет собой смесь молока, воды и базы —эспрессо.

Cafe con Leche — кофе с молоком. Такое сочетание особенно нравится испанцам и португальцам. Для приготовления приготавливается один из видов эспрессо, который смешивают с молоком в равных объемах. Гурманы любят экспериментировать с этим напитком и используют специальную обработку молока или сливок. Например, для взбивания молока применяется кофе-машина или используют миксер для получения пены из сливок.

кофе с молоком и булочками
Кофе с молоком — популярное сочетание вкусов

Капучино. Отличительная его характеристика — молоко в виде пышной пены. При смешивании всех компонентов объем напитка получается внушительный. Пропорция предполагает присутствие в равных долях эспрессо, молока и молочной пенкой.

Латте. В отличие от других, этот напиток приготавливается из зерен сорта мокко. По составу он аналогичен капучино, но пропорции ингредиентов несколько иные: на одну часть эспрессо приходится две части молока и одна часть пенки. Латте подается в высоких бокалах.

Латте макиато. Этот напиток еще называют полосатым кофе из-за его оригинального вида. Вкус также отличается оригинальностью, его трудно спутать с другими видами кофейных напитков. Это получается за счет вливания молока через молочную пену, что отличает его от традиционного латте. В результате происходит расслоение компонентов, что и придает необычный вид. Для подачи используются высокий бокал и соломинка.

Для гурманов

кофейные чашки с рисунками
Гурманы любят кофейные напитки с украшениями и рисунками

Кофе по-венски. Наиболее популярен вариант напитка, содержащего кофе со сливками. В основе его находится эспрессо по вкусу, а над ним возвышается шапка из сливок. При желании на пену натирают шоколад, корицу или мускатный орех.

Раф кофе. Такой напиток ближе всего к коктейлю, состоящему из традиционного эспрессо, сливок и ванильного сахара. Для взбивания компонентов используется капучинатор кофе-машины. Количество его и способ подачи такие же, как и капучино.

Некоторые гурманы экспериментируют с напитком и используют сироп или мед в качестве добавок. Медовый Раф набирает сейчас большую популярность. Для его приготовления из меда, сливок и эспрессо получают плотную и тягучую массу.

Аффогато. Под этим красивым названием кроется десерт, в котором присутствует кофе. Приготовить его очень просто: необходимо порцию мороженного залить определенным количеством эспрессо. Лакомки предпочитают в него добавлять шоколад, взбитые сливки, цедру лимона.

Кофе в знойный день

Гляссе. Название пошло из французского языка и означает «замороженный». Это в полной мере отражает суть приготовления кофе, который подается остывшим. Для приготовления варится двойная порция эспрессо (можно американо), которая впоследствии охлаждается. Это необходимо для того, чтобы погруженное в кофе мороженное не растаяло и не испортило вкус напитка. Количество кофе и мороженного соотносятся 2:1.

кофе гляссе
Кофе гляссе: красиво и вкусно

Фраппе. Этот кофейный коктейль по сравнению с другими кофейными довольно молодой, поэтому традиционного способа приготовления он не имеет. В общем случае рецепт предполагает перемешивание компонентов с помощью миксера до получения плотной пенки. Приготовление фраппе дома требует двойного эспрессо, полстакана охлажденного молока и нескольких кубиков льда.


Полезное видео по кофейных напитках



NO COMMENTS

LEAVE A REPLY