Диета при запорах у взрослых

Диета при запорах у взрослых

В наше время часто можно встретить людей, страдающих нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а именно запором. Причины запора различны. Это может происходить как на уровне функциональных нарушений, так и при поражении структурного характера, особенно после оперативных вмешательств на тонкой или толстой кишке.

Если причиной запора являются функциональные нарушения, то их можно восстановить с помощью диетологических рекомендаций и индивидуально подобранных продуктов питания. Однако если запор происходит в результате структурных изменений, тут без повторных оперативных вмешательств не обойтись. Проблемы с запором следует решать сразу и не затягивать с такой проблемой.

Если ее не преодолеть, длительно продолжающийся запор может привести к нарушению всасываемости многих питательных веществ в организме, а именно витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности каждой нашей клетки.

Происходят различные патологические состояния, которые постепенно начинают отравлять организм, т. к. при длительной задержке химуса (каловые массы) в просвете кишки происходит обратное всасывание продуктов распада (жизнедеятельности) клеток и токсичных веществ, поступивших в организм и выводящихся из него после попадания в печень. Таким образом, происходит повторное отравление организма токсичными продуктами и при этом нагрузка на детоксикационную функцию печени возрастает вдвое. В результате возникают различные заболевания всех органов и систем. Поэтому в первую очередь необходимо ликвидировать причину этих явлений, а именно – запор.

Например, продукты, которые помогают размягчить химус, могут быть использованы в дневном рационе.

  • растительное масло,
  • зеленая стручковая фасоль, шпинат,
  • кабачки, патиссоны, тыква,
  • авокадо, манго, папайя,
  • молоко, свежий кефир,
  • фруктовая вода, соки, холодные напитки и блюда,
  • чернослив,
  • объем выпиваемой воды – более 1,5 л в день.

В качестве профилактики метеоризма рекомендуется в блюда добавлять укроп. Многие люди при данной патологии начинают использовать медикаментозное лечение (например, Гутталакс или его аналоги). Однако при применении препаратов развивается медикаментозная зависимость, которая в дальнейшем приводит к более глубоким нарушениям перистальтики кишечника. Поэтому рекомендуется постепенно отменять данные медикаменты и заменять их продуктами питания, способствующими размягчению химуса, а в дальнейшем переходить на постоянное рациональное питание с учетом данной патологии.

Какова функция определенных продуктов питания при запорах?

Например, растительное масло усиливает желчевыделение из желчного пузыря. При основных приемах пищи (завтрак, обед, ужин) вырабатывается больше ферментов для переваривания пищевого комка и тем самым увеличивается нагрузка на сам орган, выделяющий эти ферменты (поджелудочная железа и желудок). Когда пищевой комок хорошо переварен, то никакого запора не будет. Это касается в большей степени мясных продуктов (говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, курица, индейка, перепел), т. к. они дольше всего подвергаются перевариванию в желудке. Наивысшая степень переваривания мясных продуктов происходит в кислой среде желудочного сока. К тому же белок животного происхождения лучше всего усваивается и расщепляется в ночное время суток. А для того чтобы белки полностью переварились в желудке, необходимо такие продукты питания сочетать с теми, которые окисляют желудочный сок (рыба, мясо, яйца, крупы, макаронные изделия, хлеб). Или делать небольшой интервал (1–1,5 часа) между употреблением их и продуктов питания, которые ощелачивают желудочный сок (овощи, фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты).

Что же касается овощей, а именно стручковой фасоли, или спаржи, молодого горошка, то их рекомендовано употреблять после термической обработки. Эти овощи благодаря содержащимся в них тонким волокнам клетчатки смягчают химус. Такие же свойства имеют и кабачки, патиссоны, тыква, манго. Авокадо содержит около 30 % растительного жира и, таким образом, способствует размягчению химуса. Что же касается папайи, то в этом экзотическом плоде содержится определенный фермент – папаин, растворяющий белки и являющийся аналогом желудочного сока, поэтому он способствует перевариванию пищи.

Молоко и свежий (!) кефир содержат в своем составе определенные ферменты, которые способствуют продвижению и разжижению химуса в кишечнике. Относительно фруктовой воды, фруктов и в отдельном случае чернослива, то их свойство размягчать химус связано с содержанием большого количества пектина.

При запорах жидкость в химусе составляет около 50–60 %, при нормальном содержании жидкости в нем – 70–80 %. Поэтому необходимо повышать и количество употребляемой воды в день: 30 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки. Учитывайте, что это вся жидкость, которая потребляется человеком в течение дня, т. е. первые блюда, компоты, чаи и другие напитки, входящие в пищевой рацион. Что касается прохладных напитков и блюд, то в таком виде их рекомендуется использовать, потому что температура напитков сужает межклеточное пространство эпителия кишечника и тем самым способствует большему задержанию жидкости в просвете кишечника, благодаря чему происходит разжижение химуса.

Технология приготовления блюд

Учитывая данную патологию, в рациональном питании не следует налегать только на жидкую пищу или протертую, т. к. в таком виде еда может как раз простимулировать развитие запора. В пищевом рационе следует использовать и более плотную пищу, это относится даже к стойким запорам: такая пища усиливает продвижение химуса по просвету кишечника. Пищу рекомендуется тушить, варить, приготавливать на пару и запекать. Такой вид обработки наиболее благоприятно действует на пищеварение. При этом нет сильной нагрузки на ферментативную активность поджелудочной железы и желудка.

К тому же очистку продуктов следует производить до термической обработки. Например, с курицы следует снимать кожу. Перед приготовлением мясного фарша мясо очистить от фасций и сухожилий и прокрутить через мясорубку 2 раза. При такой обработке мясных блюд время нахождения их в желудке укорачивается и в процессе переваривания пищевого комка уменьшаются затраты на ферментативную активность поджелудочной железы и желудка. Такой обработкой пищи мы щадим эти органы и продлеваем их жизнедеятельность и работоспособность.

Следующим этапом является термическая обработка овощей. При ней размягчаются грубые и тонкие пищевые волокна, которые стимулируют продвижение химуса по кишке. Злоупотреблять кашами тоже не следует, т. к. в крупах содержится много фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию кальция, железа и витамина D в организме. Механизм обусловлен содержанием в составе фитиновой кислоты, фосфора, который связывает соли кальция, таким образом нарушая всасывание его в организме. Каши можно употреблять не более 1–2 раз в день и небольшими порциями. К тому же в некоторых кашах (манная крупа) содержатся глиодин и глютен – вещества, которые способствуют омертвению и сглаживанию ворсинок кишечного эпителия. Это приводит к нарушению всасываемости через кишечные ворсинки всех питательных веществ. Хлеб желательно использовать вчерашней выпечки без корочки и серых сортов, т. к. они содержат грубую клетчатку, способствующую формирование химуса и его продвижению по кишечнику

Продукты, которые можно употреблять при данной патологии

1. Овощи:

  • капуста (цветная, брокколи, брюссельская, пекинская, белокочанная, синяя);
  • свекла (в сочетании со сметаной или йогуртом, приготовленным в домашних условиях);
  • морковь, тыква, патиссоны, кабачки, баклажаны, перец болгарский сладкий;
  • томаты (без кожицы, в которой содержится лектин), огурцы (без кожуры – кукурбитацин) для предотвращения попадания гепатотоксических веществ;
  • лук порей (белая часть растения), лук репчатый, чеснок, укроп, петрушка, корень сельдерея, корень петрушки, корень хрена;
  • фасоль стручковая, спаржа, молодой зеленый горошек;
  • грибы (только культурные – шампиньоны, вешенка), картофель (не более 200 г в день).

2. Фрукты и ягоды:

  • крупные плоды (арбуз, дыня) – не более 1/5 части;
  • средних размеров плоды (яблоко, груша, персик, киви, манго, апельсин, мандарин и т. д.) – не более 1 шт. в день;
  • более мелкие плоды (абрикосы, сливы и др.) – не более 2 шт. в день;
  • малые плоды (вишня, черешня, алыча, кизил, шелковица, черная смородина и т. д.) – не более 1 горсти в день (5–7 шт.).

3. Крупы и хлеб:

  • овсяная каша, гречневая, кукурузная, рисовая (в сочетании с фруктами или овощами), ячневая, пшенная;
  • хлеб серых сортов или хлебцы без корочки, вчерашней выпечки – не более 200 г в день.

4. Орехи:

  • грецкий орех, лещина (лесной орех), кешью, миндальный орех, фисташки – не более 5 шт. в день какого-либо одного вида.

5. Мясо, птица и рыба:

  • говядина, телятина, нежирная свинина, баранина, кролик;
  • куриная грудинка, индейка, перепел;
  • сало – не более 5–10 г в день;
  • нежирная морская рыба (семга, лосось, форель, сельдь и др.).

6. Морепродукты:

  • морская капуста (в консервах – не более 25 г в день).

7. Молоко и молочные продукты:

  • молоко 1,5 % жирности (в качестве добавок к напиткам);
  • кефир 2,6 % (свежий – не более 150 мл в день, а лучше на ночь перед сном, чтобы отрегулировать работу кишечника);
  • твердый сыр 45 % жирности и меньше – не более 30 г в день;
  • творог 5 % – не более 125 г в день;
  • сметана 10 % (только как добавка в блюда);
  • сливочное масло 82,5 % жирности – не более 10 г в день.

8. Сладости и сухофрукты:

  • мед (в жидком состоянии, качественный и проверенный) – не более 5 г в день (1 ч. л.);
  • сухофрукты, курага, чернослив, инжир – не более 2 шт. в день.
  • сахар – не более 50–70 г в день;
  • шоколад черный (в сочетание с продуктами, содержащими кальций – молоко, твердый сыр и др.) – не более 40 г в день.

9. Напитки:

  • чай, кофе (только в утреннее время),
  • цикорий, какао (все эти напитки следует сочетать с продуктами, содержащими кальций – молоко, твердый сыр, творог),
  • фреши, разбавленные минеральной негазированной водой, компоты, морсы, кисели, муссы.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять

  1. Копченые колбасы, сыры, плавленые сыры, колбасы промышленного производства.
  2. Йогурты промышленного производства, молоко и молочные продукты сомнительного происхождения, кефир длительного срока хранения.
  3. Сладости промышленного производства (конфеты, пирожные, вафли, сдоба, булки, выпечка, торты и др.).
  4. Напитки газированные сладкие (фанта, кока-кола, спрайт и т. д.).
  5. Орехи: арахис (содержит большое количество токсических веществ и плесневых грибов).
  6. Растительные масла: пальмовое, соевое (соевый лецитин), льняное, рапсовое и др.
  7. Чипсы, крекеры, жареные сухарики, поп-корн и др.

На основании всех перечисленных причин данного заболевания можно сказать, что с запором можно справиться и без излишних затрат, например, на медикаментозное лечение. Если придерживаться правильного и рационального питания, то возникновения таких проблем можно избежать или хотя бы предупредить их развитие. Нет ничего сложного в рациональном питании, способном помочь организму справиться с болезнью. Главное в борьбе с запором – победить собственную лень. Успех зависит только от самого человека, и лучшим помощником в этом вопросе является только сам пациент.

НТВ, передача «Без рецепта» на тему «Как избавиться от запора. Диета и народные методы»:

 



NO COMMENTS

LEAVE A REPLY