Бессолевая диета по медицинским показаниям

Соль много тысяч лет назад вошла в рацион человека, сегодня в кулинарии без нее не обходится практически ни одно блюдо, причем в малых количествах она добавляется даже в сладкую выпечку и десерты. Солонка с мелкими белыми кристалликами стоит на столе в каждом доме и заведении общественного питания.

Соль мы добавляем в пищу только потому, что с ней вкуснее. Есть много информации о ее возможном вреде для организма, а при некоторых заболеваниях рекомендуется резко ограничить или полностью прекратить ее употребление. Натрия хлорид (именно это химическое соединение мы называем пищевой солью) относится к тем веществам, которых в продуктах питания достаточно, поэтому здоровому человеку необходимости дополнительно употреблять соль, по сути, нет. Но мы все равно продолжаем добавлять ее в пищу. Если не злоупотреблять солененьким, то вреда для организма не будет, при этом мы будем получать удовольствие от вкуса еды.

Диета, полностью исключающая соль или резко ограничивающая ее потребление, назначается врачами по медицинским показаниям. Многих слово «бессолевая» пугает, поскольку практически невозможно представить себе приготовление блюд без хлорида натрия. Но, к сожалению, иногда отказ от соли жизненно необходим, не даром ее иногда называют белой смертью.

Медицинские показания

Основной принцип этой концепции питания, как понятно из названия, — исключение из рациона поваренной соли. Это касается не только добавления хлорида натрия в блюда, но и исключения любых полуфабрикатов, соленых, маринованных, копченых и других продуктов, в составе которых присутствует соль.

Бессолевая диета по медицинским показаниямСвойства соли хорошо известны: ее избыток задерживает в организме воду, что может негативно сказываться на работе различных органов. В первую очередь страдает система сердечно-сосудистая, поскольку увеличение объема жидкости в организме приводит к увеличению ОЦК (объема циркулирующей крови), и, как следствие, повышается артериальное давление. Вот поэтому людям, страдающим гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, соль следует ограничивать обязательно. В лечебных диетах при заболеваниях сердца ежедневное употребление соли ограничивается 5 г, причем должна учитываться вся соль, поступающая в организм.

Увеличение объема жидкости в организме приводит к повышению нагрузки на почки, а когда они не справляются со своей задачей – выведением жидкости, она начинает «уходить» в ткани. Именно поэтому отеки – один из самых распространенных симптомов при заболеваниях почек. При любых патологиях этого парного органа также рекомендуется ограничение хлорида натрия в рационе.

Отечный синдром может сопровождать не только болезни почек, как считают многие, но и заболевания печени и других органов, поэтому если у пациента появляются отеки, в его рационе обязательно ограничивается хлорид натрия.

Бессолевая диета по медицинским показаниямКогда речь идет об ограничении употребления соли при наличии определенных заболеваний, такая пресная диета является лечебной. Однако многие испытывают себя полным отказом от соли ради того, чтобы избавиться от лишнего веса. Есть немало добровольцев, которые соблюдают китайскую бессолевую диету в течение 1-3 недель для того, чтобы похудеть и очистить свой организм.

Может ли быть вредна бессолевая диета?

Следует отметить, что сейчас речь пойдет об исключении соли из рациона при сохранении его калорийности, объема порций и привычного набора продуктов.

Многих интересует, не будет ли наш организм испытывать недостаток в хлориде натрия, который, безусловно, важен и необходим. Ответ на этот вопрос однозначный: «Нет». В продуктах питания, особенно в овощах и молочных продуктах, соли больше, чем достаточно, поэтому солонка нам нужна только для того, чтобы улучшить вкусовые качества пищи, а не для того, чтобы восполнить запасы натрия в организме.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что бессолевая диета, за редким исключением, вреда организму принести не может, ограничение или полный отказ от хлорида натрия пойдут ему только на пользу. Бессолевая диета по медицинским показаниямА к тем самым редким исключениям, когда употребление соли необходимо, относятся ситуации, при которых организм теряет много воды, а соответственно и солей. Например, тяжелый физический труд, состояния, сопровождающиеся чрезмерной потливостью, рвотой и диареей. В таких случаях количество соли не только не ограничивается, но и дополнительно восполняется солевым питьем (специальные растворы и минеральная вода). В тяжелых случаях может даже появиться необходимость внутривенных вливаний.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что снижение потребления соли полезно всем, даже абсолютно здоровым людям. Следует отметить, что ее очень много в полуфабрикатах, фастфуде, консервах, маринадах и соленьях, поэтому эти продукты первыми исключаются из рациона при многих заболеваниях. Многие врачи рекомендуют убрать солонку со стола и избавиться от привычки досаливать пищу в тарелке, особенно, если она была приготовлена с добавлением соли. А для того чтобы разнообразить и улучшить вкус пищи, можно использовать различные специи, пряности, чеснок, лимонный сок и другие приправы.


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *