Китайская бессолевая диета для похудения

Основателями «пресной» диеты по некоторым данным считают китайцев, однако в некоторых источниках можно найти информацию о том, что бессолевая диета пришла к нам из Японии. В любом случае, обе эти азиатские страны славятся своими долгожителями, а количество людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением, среди них намного меньше, чем в европейских странах.

Эта диета подразумевает не только отказ от соли, но и от сладкого, выпечки и многих других продуктов, кроме того, снижается и калорийность рациона. Именно поэтому длительность китайской диеты составляет 14 дней — это не много, но эти 2 недели оказываются мучительными для многих отважившихся худеть таким способом. Потеря веса может достигать 10 кг, а судя по отзывам, в некоторых случаях даже больше!

Однако резко «садиться» на такую жесткую диету не стоит, организм рекомендуется предварительно подготовить: хотя бы за 2 недели убрать из рациона жирную, острую, маринованную пищу, соленья и сладости, употреблять больше овощей, фруктов, воды и зеленого чая. «Выходить» из диеты также следует постепенно расширяя меню. Возврат к привычному рациону с употреблением большого количества соли и сахара, жирного, жареного и т. п. быстро приведет к потере достигнутых результатов. Вот поэтому рекомендуется использовать китайскую бессолевую диету как очищающий этап перед переходом на здоровое питание.

Меню китайской бессолевой диеты

Китайская бессолевая диета для похуденияСписок продуктов, разрешенных к употреблению в эти 14 дней, весьма скуден, поэтому желающим похудеть необходимо морально приготовиться к тому, что еда будет не только пресной, но и однообразной. Еще одно обязательное условие диеты – ограничение порций и калорийности. Все блюда готовятся без соли, сахара и специй, продукты нужно готовить на пару, запекать или отваривать. Салаты делаются из свежих овощей, если в меню не указано иное, количество съедаемого свежего салата за один прием пищи не ограничивается.

Предлагаем вам один из самых распространенных вариантов меню китайской «пресной» диеты:

1 день
завтрак: кофе;
обед: 2 «крутых» яйца, свежий салат из капусты с растительным маслом (лучше оливковым), 1 стакан томатного сока;
ужин: нежирная рыба (порция 200 г), гарнир как в обед.

2 деньКитайская бессолевая диета для похудения
завтрак: кофе и сухарь;
обед: повторение ужина 1 дня;
ужин: 200-250 г говядины, 1 стакан кефира 1% жирности.

3 день
завтрак: кофе;
обед: 1 яйцо (если есть возможность найти хорошие проверенные яйца, то сырое или всмятку), отваренная морковь 3 шт.;
ужин: некислые яблоки (до 1 кг).

4 день
завтрак: кофе;
обед: кабачок или большой корень пастернака (в запеченном или тушеном виде), пара яблок;
ужин: порция отварной говядины, капустный салат, 2 вареных яйца.

5 день
завтрак: натертая на мелкой терке крупная морковь (свежая), приправленная лимонным соком;
обед: порция рыбы, стакан томатного сока;
ужин: запеченная рыба с гарниром из капустного салата.

6 деньКитайская бессолевая диета для похудения
завтрак: кофе;
обед: порция куриного филе, салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом;
ужин: 2 «крутых» куриных яйца, морковный салат.

7 день
завтрак: чай, лучше зеленый или травяной, но допускается и некрепкий черный;
обед: порция отварной говядины, любые фрукты до 1 кг (лучше яблоки);
ужин: повтор меню любого дня, кроме третьего.

В последующие 7 дней (а некоторые выдерживают еще 14), меню строго повторяется. В течение дня необходимо пить очищенную воду и зеленый чай, обильное питье притупляет чувство голода. Для того чтобы хоть как-то скрасить пресность рациона, рекомендуется использовать лимонный сок и ароматные нерафинированные растительные масла.

Плюсы китайской диеты

Как мы видим, диета эта очень строгая, многие не выдерживают и нескольких дней, но те, кто все-таки доходят до финала, получают приз в виде сброшенных килограммов.

Китайская бессолевая диета для похуденияБезусловно, такая «жесткая» диета поможет вывести из организма излишки жидкости, а с ними накопившиеся шлаки и токсины. Употребляемые в большом количестве вода и чай на фоне отсутствия соли буквально «промывают» организм.

Китайская диета помогает наладить работу внутренних органов, нормализовать жировой и водно-солевой обмен.

Такой строгий рацион приводит в порядок работу кишечника, поскольку клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, а также большое количество воды способствуют его очищению и нормализации моторики.

Минусы китайской диеты

Как уже говорилось, такая диета приносит моральный дискомфорт, поэтому многие не доводят начатое до конца.

Китайская бессолевая диета для похуденияИз-за резкого ограничения калорийности в некоторых случаях может появляться слабость, головокружение и другие нежелательные симптомы, в таких случаях диету лучше прервать или подобрать менее строгую. В эти 2 недели рекомендуется ограничить физические нагрузки и полноценно отдыхать, так как такая диета – это, безусловно, стресс для организма.

Из-за резкой смены рациона могут наблюдаться расстройства пищеварения. Увеличение количества клетчатки в пище может стать причиной вздутия живота, метеоризма, болевых ощущений и диареи. Именно поэтому рекомендуется подготовка к китайской диете.


Противопоказания

При любых заболеваниях пищеварительной системы и почек такая диета противопоказана.

Нельзя «садиться» на китайскую бессолевую диету во время беременности и лактации, а также в течение нескольких месяцев после перенесенных кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Китайская бессолевая диета для похуденияНе рекомендуется длительное время «сидеть» на низкокалорийной диете. Именно по этой причине срок китайской бессолевой диеты ограничивается 14-21 днями. Вот поэтому даже если вы стойко переносите лишения и радуетесь достигнутым результатам, увлекаться не стоит. Для сохранения результатов по истечении этого срока достаточно просто перейти на здоровое питание и ограничить количество соли в рационе.


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *