Диета при обострении язвы

Почти каждый пациент, которого впервые проинформировали о том, что у него найдена язва в желудке или двенадцатиперстной кишке, думает, что на всю оставшуюся жизнь он обречен на строжайшую диету и питье исключительно минеральной воды. Но после ряда революционных открытий в происхождении язвенной болезни и разработки современных лекарств прогноз стал далеко не так печален.


Зачастую доктор, на прием к которому приходит новоиспеченный «язвенник», гораздо больше времени посвящает не ограничительным диетическим рекомендациям, а подробному разъяснению схемы назначаемых лекарств. Это объясняется не профессиональной небрежностью врача, а тем, что сейчас много высокоэффективных средств, надежно сдерживающих избыточную желудочную кислотопродукцию. На фоне их регулярного приема большинство язв успешно и довольно быстро рубцуется. Поэтому в комплексе лечебных мер, направленных на борьбу с обострением недуга, диетотерапии отводится роль своеобразного кордебалета. Лечебное питание имеет гораздо большее значение в профилактике новых рецидивов.
Однако больным все же не следует питаться фастфудом и прочими полуфабрикатами, иначе дольше будут присутствовать болевые ощущения и диспепсические жалобы (отрыжка, тошнота и др.), а лечение затянется. Во время обострения им необходимо соблюдать определенные диетические правила.

Правило щажения гастродуоденальной слизистой

С целью быстрейшей ликвидации жалоб и заживления имеющихся язв необходимо устранить все термические, химические и механические раздражители слизистой. Для этого:

  • исключают все маринованные, соленые, острые, копченые, богатые экстрактивными веществами и кислые продукты (включая цитрусовые, щавель, лук, шпинат, клюкву, чеснок, редьку, бруснику, редис, брюкву, грибы, белокочанную и красную капусту, черный хлеб, репу, свежую сдобу, алкоголь, кетчупы, уксус, кресс-салат, красную смородину, наваристые супы);
  • в первые 3–7 суток лечения (при неосложненном течении) еду измельчают, поэтому консистенция блюд должна быть кашеобразной, пюреобразной или желеобразной;
  • пищу подают в паровом или вареном виде;
  • лучше избегать чрезмерно холодных или слишком горячих блюд.

Правило дробного питания

Нормализация ритма приемов пищи чрезвычайно важна для упорядочивания желудочной секреции и скоординированной работы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Пациентам необходимо питаться малыми порциями, но каждые 4 часа (6 раз в сутки).

Правило повышенной квоты белка

В случае обнаружения язвы питательный белок нужен не только для насыщения. Его роль гораздо более многогранна. Этот ценный пищевой субстрат:

  • воздействует на процессы заживления (его составляющие служат самым настоящим строительным материалом, позволяющим «залатать» образовавшуюся прореху – язву);
  • является буфером, связывающим пепсин и главного агрессора – соляную кислоту (при избыточной кислотопродукции);
  • восстанавливает эффективность лекарств у больных с изначальной белково-энергетической недостаточностью.

Для выполнения данного требования пациентам нужно включать в питание отварное постное и освобожденное от жилок мясо, гречневую крупу, овсянку, нежирную рыбу, толокно, яичный белок (от 2 яиц в день), некислый маложирный творог, неострый сыр, простоквашу, соевые продукты. В качестве дополнительного белкового источника можно применять особые лечебные смеси или коктейли (Нутризон, Клинутрен, Дисо, Берламин, Нутрикомп, Супро-2640 и др.), которые имеются в аптеках. Особенную важность это правило имеет для пациентов с затянувшимся рубцеванием язв.


Правило коррекции жиров

Количество пищевого жира следует несколько повысить (за счет растительного) или оставить в границах физиологической нормы пациента. Ведь жиры, находящиеся в пище, способны:

  • понижать кислотопродукцию желудка (после того как пища переместится в двенадцатиперстную кишку, ее жиры вызывают выделение из дуоденальной слизистой активных веществ – секретина, панкреозимина, соматостатина, которые подавляют секреторную способность желудка);
  • оказывать противовоспалительное воздействие и стимулировать защитное слизеобразование (за счет антиоксидантов, обнаруживаемых в растительных жирах).

Поэтому диетологи разрешают добавлять всевозможные растительные масла (тыквенное, оливковое, кукурузное и др.) в гарниры и салаты. Если же у пациента зафиксирована избыточная сократительная активность желудка, то им нужны допустимые животные жиры (сливочное масло, яичный желток, сливки и др.), которые замедляют эвакуацию пищи из желудка и увеличивают эффективность пищеварения в данной ситуации.

Правило коррекции углеводов

Ягоды и фрукты разрешены в виде муссов и желе.

 

А вот суточную долю углеводов, напротив, целесообразно понизить. Это относится к простым сахарам, повышающим возбудимость разрегулированной вегетативной нервной системы, которая контролирует процессы выработки желудочного сока и двигательные сокращения желудка. Поэтому пациентам необходимо ограничить в своем рационе сладости, мед, рисовую и манную кашу, варенье, мучные изделия, белый свежий хлеб, макароны, картофельное пюре. Лучше употреблять продукты со сложными углеводами (разрешенные овощи в виде рагу, салатов, пудингов, суфле, пюре, запеканок, зелень, сладкие ягоды, фрукты и плоды).

Витамины

У многих пациентов с язвой развивается нехватка витаминов: аскорбиновой кислоты, стимулирующей регенерацию, рутина, стабилизирующего сосудистую стенку и др. Поэтому не нужно полностью запрещать фрукты, ягоды, овощи и плоды. Им разрешаются спелые и некислые сорта в запеченном, натуральном, паровом виде (компоты, муссы, желе, зефир, соусы, кисели, соки, салаты, пастила, мармелад).

Минеральные воды

В качестве напитков можно применять минеральные воды, относящиеся к лечебным. Разрешенные воды («Джермук», «Березовская», ессентуки № 4, «Славяновская», боржоми и др.) должны иметь щелочную, нейтральную или слабокислую реакцию, малую минерализацию, допустимо малое количество углекислого газа. Их нужно выпивать, обязательно слегка подогрев. Начальная доза не превышает трети стакана (далее количество осторожно увеличивают). Время приема определяют в зависимости от местонахождения язв. Если они выявлены в выходном отделе желудка или луковице двенадцатиперстной кишки, то минеральную воду назначают через 2 часа после еды. При высокой локализации язв (в теле желудка и выше) воду пьют уже через 30 минут после приема пищи.


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *