Продукты, понижающие артериальное давление

Продукты понижающие артериальное давление

Список самых распространенных заболеваний в мире возглавляет гипертоническая болезнь. По данным мировой статистики артериальная гипертензия диагностируется у каждого третьего взрослого человека. Именно поэтому снижение давления – это один из наиболее актуальных вопросов в медицине на сегодняшний день. Ежегодно разрабатываются и исследуются десятки новых гипотензивных препаратов, а в аптеках ими представлена чуть ли не большая часть ассортимента. На фоне такого лекарственного изобилия важность правильного питания и здорового образа жизни при артериальной гипертензии как-то уходит на второй план. А ведь не так давно диете уделялось большое внимание не только в вопросах лечения этого серьезного заболевания, но и его профилактики.

Когда речь заходит о питании при артериальной гипертензии, в первую очередь упоминаются продукты, которые повышают кровяное давление и должны быть исключены из рациона. В этой статье речь, наоборот, пойдет о тех продуктах, которые полезны и необходимы для его снижения.

Какие продукты снижают давление?

Сразу хотелось бы уточнить, что продуктов, употребление которых может привести к значительному снижению давления, не существует. Соблюдение диеты в течение длительного времени может привести к небольшому понижению этого показателя, однако в большинстве случаев этого недостаточно для полного отказа от медикаментозной терапии. Если болезнь обнаружена на начальной стадии, а обычно это случайная находка, то кардинальное изменение образа жизни и питания может помочь замедлить прогрессирование болезни и отсрочить начало лечения препаратами.

Врачами разработана специальная концепция – Продукты понижающие артериальное давлениедиетологический подход к лечению гипертонической болезни Dietary Approaches to Stop Hypertension (сокращенно DAHS). Она разработана не только с целью лечения, но и профилактики этого недуга, и рекомендуется абсолютно всем людям. Ее основополагающий принцип – это отказ от продуктов, повышающих давление, и увеличение в рационе количества круп, овощей, фруктов и других продуктов, речь о которых пойдет ниже.

Овощи и фрукты

Известно, что при повышенном давлении, которое часто сопровождается ожирением, в рационе должно быть много овощей, фруктов и ягод. Безусловно, все они полезны, поскольку содержат витамины и минеральные вещества, укрепляющие стенки сосудов, делающие их более прочными и эластичными. Кроме того, употребление большого количества растительной пищи необходимо при атеросклерозе – верном спутнике гипертонии, ведь кровяное давление повышается в сосудах, просвет которых сужен из-за холестериновых отложений на их стенках. Из этого можно сделать вывод, что вещества, содержащиеся в любой растительной пище, «чистят» наши сосуды, благодаря чему давление в них снижается.

Среди изобилия овощей и фруктов выделяют наиболее полезные при гипертонии. К ним относятся сельдерей, свекла, черноплодная Продукты понижающие артериальное давлениерябина и калина, поскольку в них есть вещества, регулирующие тонус сосудов. Очень интересный продукт с точки зрения влияния на уровень кровяного давления — чеснок. При регулярном употреблении в малых количествах (не больше 1 среднего зубчика) чеснок поможет его снизить, а употребление этого овоща в больших объемах может привести к абсолютно противоположному эффекту. Водянистые овощи и фрукты (арбузы, дыни, томаты, огурцы и др.) способствуют снижению давления в сосудах благодаря мочегонному эффекту.

Рыба и морепродукты

Жирная морская рыба и морепродукты содержат вещество, о котором в последние годы все больше и больше говорят диетологи и врачи. Конечно же, речь идет об омега-3 – ненасыщенной жирной кислоте, которая в организме не синтезируется, но выполняет ряд очень важных функций. Одна из них – это регуляция жирового обмена, с нарушением которого в большинстве случаев и связано развитие и прогрессирование гипертонии. Причем наибольшей ценностью обладает выловленная морская рыба, а не выращенная на рыбных фермах.

Именно обильным употреблением в пищу Продукты понижающие артериальное давлениеморской рыбы объясняется тот факт, что в Японии, Китае, Корее и некоторых других странах количество людей, имеющих повышенное давление, намного меньше, чем в Европе. Омега-3 помогает не только снизить уровень холестерина в крови, но и очищает сосуды от «старых» бляшек, о вреде которых сказано выше. Наибольшее количество этого полезнейшего вещества обнаружено в следующих видах рыб: атлантическая сельдь и лосось, палтус, тунец, скумбрия, сардины, радужная форель. Из морепродуктов выделились анчоусы. В районах, где возможность употребления свежей рыбы ограничена (в консервах концентрация омега-3 намного ниже), рекомендуется употреблять рыбий жир.

Растительные масла, орехи, семена

Эти продукты – растительный источник уже знакомой нам омега-3, помимо нее в растительных маслах и орехах содержится кислота омега-6 и другие вещества, которые также необходимы организму. Если вы хотите добавить в свой рацион масла с целью снижения артериального давления, то предпочтение стоит отдать рыжиковому, рапсовому, льняному и маслу грецкого ореха. Масла должны быть свежими, нерафинированными, и ни в коем случае нельзя подвергать их тепловой обработке. Следует отметить, что в последние годы в некоторых странах появился запрет на продажу льняного масла в бутылках из-за его быстрого окисления. В качестве альтернативы предлагается приобретать его в капсулах.

Грецкий орех, миндаль, пекан, семена Продукты понижающие артериальное давлениельна, зародыши пшеницы и овса содержат ненамного меньше полезных веществ, снижающих давление, чем масла.

Горький шоколад

Польза этого лакомства для организма известна давно, но оказывается, среди его лечебных свойств есть и понижение кровяного давления. В состав настоящего горького шоколада входят вещества, обладающие мочегонным, сосудорасширяющим и антиатеросклеротическим действием. Поэтому неплохо обзавестись привычкой ежедневно съедать несколько кусочков хорошего шоколада.

Три минерала – три врага гипертонии

Как многие догадались, речь пойдет о калии, магнии и кальции, эти макроэлементы принимают непосредственное участие в регуляции сердечной деятельности, в том числе артериального давления.

Проведенные в США исследования показали, что при уменьшении поступления в организм калия у испытуемых повышалось Продукты понижающие артериальное давлениеартериальное давление. А диета с повышенным содержанием этого вещества, наоборот, способствовала его снижению и помогла части пациентов снизить дозы гипотензивных препаратов. Калий содержится во всей растительной пище, наибольшее его количество обнаружено в кураге, изюме, финиках, винограде, бананах, картофеле, авокадо, бобовых, он есть в крупах, листовых овощах, фруктах и ягодах. Вот поэтому если в рационе достаточно овощей и круп, то дефицит калия организму не грозит.

Магний и кальций участвуют в регуляции тонуса сосудов, при недостатке этих минералов их тонус повышается, что, в свою очередь, приводит к повышению давления. Кальцием и магнием богаты молочные продукты, рыбные консервы (с костями) и морепродукты, листовые овощи, орехи, сухофрукты и др.

Подводя итоги, можно точно сказать, что снизить артериальное давление при помощи диеты можно. Для этого нужно отказаться от пищи, которая его повышает, увеличить в рационе количество растительных и молочных продуктов и обязательно несколько раз в неделю употреблять в пищу рыбу или рыбий жир. Такое полезное питание благотворно скажется не только на снижении кровяного давления, но и на здоровье организма в целом.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ