Современная практика травяных чаев

травяной чай

Говорят, что история развивается по спирали. Наглядным примером, иллюстрирующим это утверждение, является отношение к напиткам в России. За периодом спада интереса к целительным чаям наблюдается тенденция возрождения живого интереса к дарам природы. Причем мода в этом случае не оказывает никакого влияния. Это связано с тем, что люди стали больше уделять внимания своему здоровью и более разборчиво относиться к продуктам, к импортным чаям в частности. Как правило, качество заваренного китайского чая уступает ароматному напитку из отечественных трав.

Правила сбора и хранения травяных чаев

Вне зависимости от эффекта, получаемого при употреблении травяного чая, а также их вкусовых качеств, все они обладают полезными свойствами. Кроме этого, составлять букет чая можно самостоятельно, но следует запомнить несколько правил.

При сборе трав важно не забывать о ранимости природы, поэтому не нужно рвать растения без остатка. В таком случае велик риск прекращения процесса естественного возобновления. Собирая листья с кустарников, не следует полностью оголять ветви, достаточно удалить несколько штук, только таких, которые полностью развернулись.

лекарственные чаи
Природа ранима

Занимаясь сбором цветущих растений, требуется оставлять часть цветов для того, чтобы растение могло продолжить цикл размножения. Собирать плоды нужно только после полного их созревания. Лучшим временем для заготовки сырья являются периоды начала цветения или полного цветения. Процесс сбора должен осуществляться при отсутствии осадков.

Сушка и хранение лекарственных трав

сушатся травы
Травы нужно правильно сушить

Важным этапом подготовки собранного материала для чая является сушка. Для этого используется помещение, в которое не проникают солнечные лучи и которое хорошо проветривается. Сырье станет готовым к употреблению только полного высыхания. Важно, чтобы трава не подверглась гниению. Если это произошло, то она не допускается к употреблению.

Технологии сушки трав с различным составом отличаются:

  • присутствие эфирных масел требует медленной сушки с температурой атмосферы 30-35°С;
  • растения, содержащие глюкозиды, требуют, чтобы температура находилась на уровне 50-60°С;
  • плоды можно подвергать сушке при температуре 80-90°С.

Для хранения полученного сырья следует использовать полотняные мешки или пакеты из бумаги. При выборе места пребывания чая следует учесть свойство трав впитывать в себя посторонние запахи. При выборе тары, в которой будет находиться трава с ярким ароматом, следует обратить внимание на герметичные банки из стекла или керамики.

травы в банках
Травы с ярким ароматом храните в стеклянных банках

Где бы ни хранился сбор, важно указать его наименование и дату, чтобы можно было определить срок хранения продукта. Листья, травы и цветки могут храниться не более двух лет, плоды и ягоды — максимум четыре года, а кора и корневища — до трех лет.

Составление сборов и их заваривание – творческий процесс

Составление букета при приготовлении травяного чая — это своеобразное искусство. Не исключается вариант заваривания напитка из одного растения, но творческий процесс более интересен. При использовании трав, обладающих сильным ароматом, желательно использовать только один компонент с сильным запахом. В противном случае смесь из мощных ароматов превратится в какофонию вкуса и напиток станет непригодным для употребления. Композиция, составленная с использованием нескольких растений с нейтральным запахом и одной пахучей травки — оптимальное решение.

правильное заваривание
Заваривать травы нужно грамотно

При заваривании травяного чая нужно придерживаться определенных правил, и тогда напиток порадует своим вкусом и сохранит целебные свойства, подаренные природой. Для приготовления цветочного чая желательно использовать заварник из фарфора больших размеров. Заливают цветки кипятком и настаивают их около 10 минут. Для заваривания листьев также можно использовать кипяток или подвергнуть смесь кипячению. Напиток в этом случае настаивается порядка 15 минут. Если выполнить правильно процедуру заваривания травяного чая, то получается ароматный напиток приятного цвета с выразительным вкусом, в котором содержится масса полезных веществ.

Условное разделение витаминных чаев выделяет среди них напитки с повышенным содержанием витаминов (витаминные) и обладающие терапевтическими свойствами (лечебные). Первые из них пьют в любое время без ограничения количества, а вторые принимаются по назначению врача в указанной им дозировке.

Как употреблять травяной чай?

девушка пьет чай
Употребление травяного чая с осторожностью

Утренние витаминные напитки должны оказывать тонизирующее действие, а вечером, напротив, успокаивать. В зимнюю пору и ранней весной желательно заваривать поливитаминные чаи, а летом — из свежесобранных растений, в которых находится максимум витаминов.

Чай лечебного назначения употребляются приблизительно за полчаса до приема пищи. Такой напиток допускается хранить в холодном месте не более 3 суток. Как правило, для приготовления напитков с целебными свойствами используют технологию водяной бани. Длительность тепловой обработки составляет 15 минут для настоя и 30 минут для получения отвара, потом продукт должен настояться 15 и 30 минут соответственно для настоя и отвара. Затем из полученного напитка удаляется сырье и различные примеси путем процеживания, и объем его доводится до первоначального кипяченой водой.

Разумный подход к использованию богатства растений позволит улучшить состояние здоровья при наступлении болезни. При этом настоятельно не рекомендуется прибегать к самолечению, превышать дозировку или экспериментировать с неизвестными травами.
Некоторые чаи используются при избыточном весе для его корректировки. В этом случае следует воздержаться от их употребления при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, в случае ослабления организма, болезней почек, а также в период вынашивания плода и кормления новорожденного.

Польза или вред травяного чая для беременных в научной среде не имеет однозначной оценки. Таким образом, не имея полного представления о действии растения на организм беременной женщины, рисковать не стоит, лучше воздержаться от такого напитка.

Детскому организму любой витаминный чай принесет только пользу. При этом следует только уменьшить концентрацию напитка приблизительно в два раза.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ