Говяжья печень: польза и вред

Говяжья печень, как и другие субпродукты, употребляется людьми в пищу с незапамятных времен. Поначалу ливер (еще одно распространенное название субпродуктов) считался отходами, поэтому его отдавали беднякам или на корм собакам. Позже, когда были изучены состав и питательная ценность говяжьей печени, ею перестали брезговать даже самые богатые люди, а некоторые блюда из нее и вовсе причислили к деликатесам и подают в лучших ресторанах.

На сегодняшний день этот субпродукт прочно обосновался в меню практически каждой семьи, однако споры о пользе и вреде говяжьей печени не утихают. Давайте разберемся, стоит ли употреблять в пищу этот продукт, и какое воздействие он оказывает на организм.

Состав говяжьей печени

Говяжья печень богата белком, витаминами и микроэлементами.

Многие будут удивлены, узнав, насколько этот продукт богат питательными веществами, особенно витаминами и минералами. По содержанию белка он практически не уступает говяжьей вырезке, а большим преимуществом печени перед самим мясом является низкое содержание жира в ней. Количество жиров в разных частях туши может отличаться в несколько раз, но печень почти в 2 раза менее жирная, чем самая постная говядина. Калорийность ее также почти в 2 раза ниже — в 100 г этого субпродукта содержится всего 128 ккал. Исходя из этого, можно сделать вывод, что печень даже предпочтительнее в диетическом питании, чем само мясо.

По содержанию витаминов говяжья печень — один из рекордсменов среди продуктов животного происхождения. В ней есть витамины А, С, Е, К, D и группы В, причем количество некоторых из них настолько велико, что всего 100 г хватит для того, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма.

Отличилась печенка и содержанием минеральных веществ. Высоким количеством макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, она похвастаться не может. А вот железа, меди, кобальта, молибдена, цинка, марганца, селена и других, в том числе редких, микроэлементов в ней предостаточно. По многим показателям печень опередила многие продукты, цена которых зачастую гораздо выше.

Польза говяжьей печени для человека

Влияние на кроветворение

Одна из первых рекомендаций, которую слышат люди с диагнозом «анемия», причем не важно железо- или В12-дефицитная — это употребление в пищу говяжьей печени. Конечно, в первую очередь это объясняется очень высоким содержанием в ней цианокобаламина и железа. Но многие забывают о том, что для нормального кроветворения нужны белок, магний, медь и другие микроэлементы, которых в этом продукте тоже много. Благодаря своему составу, употребление говяжьей печени способствует восполнению запасов нескольких десятков веществ, которые необходимы для функционирования костного мозга.

С этой точки зрения продукт полезен беременным и кормящим женщинам, поскольку их организм испытывает повышенную потребность в белке, железе, витаминах и минеральных веществах.

Поддержка нервной системы

Неврологи не часто дают своим пациентам рекомендации по соблюдению диет, хотя употребление многих продуктов оказывает влияние и на здоровье нервной системы. Печень – один из них. Высокое содержание витаминов группы В, особенно В6, фолиевой кислоты и различных микроэлементов, способствует регенерации нервных клеток, улучшению проведения импульсов по нервным волокнам и стимуляции работы головного мозга.

Многие ученые сходятся во мнении, что люди, которые хотя бы один раз в неделю употребляют в пищу говяжью печень, меньше подвержены возрастным изменениям нервной системы.

Влияние на сердце и сосуды

Конечно, нельзя обойти вниманием пользу этого субпродукта для сердечно-сосудистой системы. Витамины и минеральные вещества способствуют укреплению миокарда и повышают прочность сосудов. Регулярное употребление печени один раз в неделю может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, а именно эти вещества приводят к развитию атеросклероза. В печени есть вещества, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию.

Профилактика анемии, о которой сказано выше, также необходима для нормальной работы сердца, поскольку при пониженном уровне гемоглобина нагрузка на него возрастает.

Печень — диетический продукт

Блюда из печени имеют относительно низкую калорийность.

Включение печени в рацион рекомендуется людям, страдающим ожирением и имеющим избыточный вес. Учитывая низкую калорийность и невысокое содержание жиров, ею можно смело заменить жирные сорта мяса. При этом питательная ценность рациона не только не снизится, а даже возрастет, а организм получит все необходимые вещества.

Конечно, в данном случае речь идет об употреблении тушеной печени, а не жареной или входящей в состав паштетов или закусок с маслом и другими добавками.

Польза для иммунитета

Конечно, такое обилие витаминов и минералов благотворно скажется и на состоянии иммунной системы. Регулярное употребление говяжьей печени поможет общему оздоровлению и укреплению организма. Кроме того, это один из продуктов, которые могут помочь в профилактике онкологических заболеваний и преждевременного старения организма.

Вредна ли говяжья печень?

Этот вопрос волнует многих, информации о вреде этого продукта можно найти не меньше, чем о полезных свойствах. Наибольшие сомнения вызывает высокое содержание холестерина в ливере, а также тот факт, что печень – это, по сути, фильтрующий орган, через который проходят и обезвреживаются все вредные вещества, поступающие в кровь.

Жиры и холестерин в печени

Действительно, в печени, как практически в любом продукте животного происхождения, есть и жир, и холестерин, однако в этом продукте их количество не настолько велико, чтобы перечеркивать его полезные свойства. На самом деле содержание жиров в ней в несколько раз ниже, чем в других продуктах.

В 100 г печени содержится до 4 г жиров, что в несколько раз меньше, чем в говяжьей вырезке или курином яйце. А вот холестерина в этом продукте действительно много, но не больше, чем в свином филе. Как раз поэтому частое употребление говяжьей печени к пищу не рекомендуется, но одна порция (200-300 г) в неделю принесет только пользу. Даже самые строгие диетологи считают, что относительно высокое содержание холестерина – это не повод полностью отказываться от этого ценнейшего продукта.

Содержит ли говяжья печень токсины?

Скорее всего, этот вопрос самый «больной» для современной индустрии питания во всем мире. Как известно, печень фильтрует и обезвреживает вещества, поступающие в кровь животного, но далеко не все они обязаны в ней накапливаться, как считают многие.

Современное животноводство, особенно за рубежом, широко использует гормоны и антибиотики, а также комбикорма с различными добавками. В США уже много лет проводятся исследования с целью выявления влияния этих веществ на организм человека при употреблении им в пищу мяса и субпродуктов таких животных. Некоторые из них позволили связать бурно развивающееся ожирение у американской нации с употреблением в пищу продуктов, буквально напичканных различными химическими веществами. Однако официального заявления по этой проблеме пока не было.

Но одно можно сказать точно: печень молодого скота, находившегося на естественном выпасе (трава), содержит меньше холестерина, больше витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. В связи с этим в последнее время повсеместно возросло количество так называемых экоферм, на которых животные выращиваются в экологически чистых условиях, без использования препаратов, ускоряющих рост особи.

Если к вам на стол попадет печень старого животного, выращенного недобросовестными фермерами на комбикормах, с применением лекарственных препаратов, то она будет не только жесткой и невкусной, но и не особенно полезной. Вот поэтому нужно особенно внимательно походить к выбору этого продукта, и если вы не уверены в его качестве, то от покупки лучше отказаться.

Медицинские противопоказания

Говяжью печень нельзя употреблять в пищу при выраженном атеросклерозе, людям, страдающим гепатитом (острым или хроническим) и другими заболеваниями печени, а также в период обострения панкреатита, холецистита и желчнокаменной болезни.

Этот субпродукт противопоказан при болезни Вильсона-Коновалова. В данном случае это связано не с высоким содержанием холестерина, а с тем, что в печени обнаружена высокая концентрация меди, метаболизм которой у людей, страдающих этим заболеванием, нарушен.


Как выбрать хорошую говяжью печень?

Качественный продукт должен иметь равномерную окраску и гладкую ровную поверхность.

На самом деле выбрать молодую печень, которая будет действительно полезной, не так уж сложно, поскольку о качестве продукта говорит его внешний вид. Кое-где на рынках можно найти в продаже не только говяжью, но и телячью печень. Последняя после кулинарной обработки получается мягче и нежнее, но содержит больше жира.

Итак, в первую очередь рекомендуется отказаться от замороженного продукта. В таком виде печень теряет часть своих полезных свойств, а оценить ее органолептические свойства не представляется возможным.

По размеру внутренних органов можно судить о возрасте животного, поэтому если вы хотите приобрести молодую печень, следует выбирать продукт весом не более 2 кг.

Покупая свежую охлажденную говяжью печень, необходимо обратить внимание на ее цвет. Она должна иметь оттенок от светло-коричневого (обычно это телячья печень) до темно-красного, иногда даже с вишневым отливом, окраска ее должна быть однородной. Слишком темный цвет печени говорит о почтенном возрасте животного. Поверхность продукта должна быть гладкой, блестящей, ровной (не бугристой) и не липкой — полежавшая печень становится матовой и на ней появляется липкий налет.

Срез печени тоже должен быть однородным с небольшим количеством пор, на нем не должно быть видно посторонних включений, только срез сосудов. Если при надавливании на кусок со среза сочится алая кровь, то продукт точно свежий, но уже на второй день после забоя вы этого не увидите. На полежавшей печени после надавливания остаются ямки. Если со среза сочится светлая жидкость, то это, скорее всего, вода, в которой недобросовестные продавцы вымачивают субпродукты, чтобы продлить их срок годности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что со среза печени должна либо сочиться кровь, либо ничего.

Если есть возможность и желание, то продукт обязательно нужно понюхать, запах не должен быть резким или неприятным, он немного сладковатый, почти такой же, как у парной говядины.

Диетолог Лидия Ионова рассказывает о говяжьей печени:

Диетолог Лидия Ионова о говяжьей печени

Первый канал, видеосюжет на тему «Говяжья печень»:


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *