Спаржа: калорийность, полезные свойства, противопоказания

Спаржа калорийность полезные свойства противопоказания

Сейчас спаржа — далеко не самый популярный продукт в России, хотя раньше она считалась деликатесом и была доступна только состоятельным людям. Сегодня все намного проще, консервированную спаржу можно без труда найти в больших магазинах, а если постараться, то получится отыскать и свежую. В отличие от нашей страны, в Европе и Америке спаржа — частый гость на столе, из нее готовят множество блюд, но, конечно, самые полезные из них те, в которых этот овощ кладется свежим.

Полезные свойства спаржи

В пищу употребляются зеленая и белая спаржа, по своему составу и свойствам они почти идентичны, хотя белая спаржа все же ценится больше и причисляется к деликатесам. Для еды собираются молодые верхушки побегов с нераскрывшимися почками, они наиболее сочные и мягкие.

Обилием витаминов спаржа похвастаться не может: в ней есть аскорбиновая кислота, витамины А, Е, В1 и В2, фолиевая кислота — количество их невелико, но все же хоть немного восполнить запасы организма они помогут. То же самое можно сказать и о минеральных веществах: в спарже есть совсем немного калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. С этой точки зрения трудно назвать этот продукт особенно полезным для каких-то органов и систем.

Спаржа калорийность полезные свойства противопоказанияВ спарже содержится большое количество заменимой аминокислоты аспарагин (свое название это вещество получило от лат. Aspаragus, что в переводе и означает «спаржа»). Аспарагин входит в состав почти всех белков в организме, участвует в синтезе ДНК и глюкозы, энергообмене, обмене магния и калия, аммиака и других соединений. Но самое главное свойство этой аминокислоты заключается в том, что она выполняет роль нейромедиатора, то есть обеспечивает нормальную деятельность нервной системы. Пожалуй, с этой точки зрения спаржа представляет наибольшую ценность для организма.

Можно отметить пользу спаржи и для пищеварительной системы. Она содержит довольно много клетчатки, которая помогает наладить пищеварение и очистить организм. Учитывая тот факт, что калорийность спаржи низкая (всего 21 ккал в 100 г), ее полезно добавить в рацион диеты для похудения.

Вред спаржи

Можно сказать, что это вполне безобидный растительный продукт, поэтому его употребление ограничивается индивидуальной непереносимостью и обострением Спаржа калорийность полезные свойства противопоказаниявоспалительных заболеваний ЖКТ.

В составе спаржи присутствует щавелевая кислота, поэтому употребление ее в свежем виде не желательно при подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях мочевыводящей системы.

Неприятный запах после спаржи

В спарже содержатся вещества, которые трансформируясь в организме, могут изменять запах мочи и, в меньшей степени, других выделений тела. Это один из факторов, из-за которого многие люди отказываются даже пробовать этот продукт, что совершенно не оправдано. Такой феномен встречается далеко не у всех людей, только у некоторых довольно неприятный запах появляется буквально через 15 минут после употребления в пищу этого овоща и сохраняется в течение нескольких часов. Ученые объяснили этот факт наличием у них определенных генов, которые отвечают за наличие или отсутствие ферментов, расщепляющих эти пахучие вещества.

Что такое спаржа по-корейски?

Нет, это не какой-то особый способ приготовления спаржи, о которой мы только что говорили. Корейская или соевая спаржа вообще никакого отношения к спарже, используемой как овощ, не имеет. Этот продукт представляет собой не что иное, как пленку, снятую с кипяченого Спаржа калорийность полезные свойства противопоказаниясоевого молока, которая при высушивании становится вытянутой в трубочку и сморщенной, именно так и выглядит, известная нам, соевая спаржа. В Китае этот продукт называется фучжу, а в Корее — юба, почему в России, Белоруссии, Казахстане и еще некоторых странах его стали называть спаржей — не известно.

Польза и вред в одной тарелке

У нас фучжу чаще всего продается в виде готовых салатов с добавлением острой корейской моркови, кунжутных семян, чеснока, паприки и других специй и растительного масла (чаще кунжутного). О пользе и вреде этих салатов судить довольно сложно. Сама по себе корейская спаржа — это продукт, богатый белком и полезными растительными жирами, содержащий мало углеводов и имеющий невысокую калорийность.

Однако пользу этих веществ может перечеркнуть наличие в предлагаемых нам салатах острых специй, уксуса и чеснока, которые противопоказаны при большинстве заболеваний пищеварительной системы. К тому же салаты из корейской спаржи зачастую щедро приправляются глутаматом натрия, отношение к которому в нашей стране неоднозначное. Спаржа калорийность полезные свойства противопоказанияДобавляемое в салат масло значительно повышает его калорийность, в связи с чем нельзя отнести его к диетическим блюдам.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что так называемая соевая спаржа и салаты из нее в небольших количествах могут быть полезны для организма. А вот при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит и др., употреблять их не стоит.

К тому же корейский салат из спаржи – продукт скоропортящийся (срок годности готового салата не более 12-24 часов). Покупая его на развес, в первую очередь нужно обратить внимание на запах: если он кислый, значит, продукт испортился и им даже можно отравиться. Салаты в герметичной упаковке имеют больший срок годности, но обычно содержат консерванты, которые так же не выделяются своими полезными свойствами.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к несложному выводу, что корейская спаржа – продукт все же полезный, в азиатских странах ее едят в «чистом виде», обмакивая в соевый соус. А вот некачественные салаты из нее могут нанести организму вред, а в некоторых случаях их употребление и вовсе Спаржа калорийность полезные свойства противопоказанияпротивопоказано. Если вы хотите сделать полезный салатик из этого продукта, то не поленитесь отыскать соевую спаржу в сушеном виде и приготовить салат самостоятельно из свежих и проверенных ингредиентов, без добавления консервантов и усилителей вкуса.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про еду» сюжет о пользе спаржи (с 16:42):


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ