Салат «Мимоза»: история приготовления, новогоднее оформление

салат мимоза в виде цыпленка

Несмотря на то, что цветы мимозы расцветают только к Международному женскому дню, салат с одноименным названием остается любимейшим новогодним рецептом. Блюдо нравится не только сочетанием продуктов. Очень легко красиво оформить салат, выложить в виде разных фигурок или, как показано в данной статье, в виде милого цыпленка.

Салат «Мимоза»: появление в русской кухне

Рожденные в 80-х годах XX века помнят из детства, что в середине 90-х годов салаты уже прочно заняли свое почетное место на праздничных столах россиян. Этому способствовали и проникновение европейской культуры, и усталость от дефицита прежнего времени. Но многие салаты того периода берут свое начало в 70-х годах, то есть еще из СССР.

Для советских закусок было нужно, чтобы все ингредиенты были простыми и знакомыми, чтобы их легко было найти в продаже и несложно нарезать/измельчить и смешать. Заправляли это все майонезом, который как раз только начал производиться промышленно. Но, поскольку этот соус сглаживает вкус всех ингредиентов, в салаты стали добавлять пряные ингредиенты: соленые огурцы, зеленый горошек и подобные.

перепелиные яйца в виде мышек
Салат в виде сырной головки с очаровательными мышками из перепелиных яиц

Салату «Мимоза» повезло: в его составе нет «ничего лишнего», а список продуктов представляет собой своеобразный ремикс того, что можно было купить в Советском союзе без проблем: яйца, консервы, картофель, лук, морковь и майонез.

Достоверно не известно, кому пришло в головы выложить салат именно так и оформить его желтками. Сравнивая различные варианты блюда, можно сделать вывод, что «мимоза» — это лишь определенное оформление слоеного салата, потому что повторяются, фактически, только два ингредиента: желтки и белки яиц. Даже рыба используется разная: сайра, сардина, копченая скумбрия или консервированная горбуша — выбор у каждого свой.

мимоза цветок
Салат «мимоза» напоминает одноименные цветы

Несмотря на странное сочетание — яйца и рыба — хозяйкам салат полюбился за возможность придумать свой вариант. Блюдо изначально укладывалось слоями, и среди них встречались не только перечисленные выше, но и плавленный сыр, натертое замороженное сливочное масло, яблоки и даже корейская морковь. Конечно, добавляется это все не одновременно. Так салат становится уникальным произведением искусства в каждом доме.

Появление «Мимозы» на новогоднем столе объясняется желанием приблизить весну. Название появилось у блюда не случайно: желтки символизируют цветки акации серебристой («мимозы»), в белки — белый снег. Проявляя фантазию, можно выложить на поверхности салата несколько небольших соцветий или целую ветку мимозы.

ветка мимозы на салате

Оформление «Мимозы» в виде цыпленка на Новый год-2017

Новый год 2017 – «петушиный» праздник. Владелец года вступит в свои права, конечно, только 28 января, но традиции русских людей призывают встречать его, отдавая дань восточному календарю. Вот почему в моде оформление блюд в виде петушков и куриц.

Петух – красивая птица, и он любит интересно украшенные салаты и закуски.
Мнения кулинаров расходятся насчет того, рекомендуется ли в новогоднюю ночь 2017-2017 употреблять блюда из курицы. Чтобы упростить задачу, предлагаем вам приготовить рыбный салат и оригинально выложить его в виде цыпленка. Наступающий год пока еще маленький, поэтому желтенький очаровательный птенец отлично выразит его характер.

Ингредиенты

ингредиенты салата
Приготовьте все ингредиенты

Для приготовления салата понадобятся такие продукты:

  • рыба консервированная, скумбрия или сайра, в масле (1 банка);
  • яйца куриные вареные (3 белка, 5 желтков);
  • морковь отварная (2 штуки в салат и одну для украшения);
  • майонез (половина банки);
  • листья салата (для украшения);
  • оливки, фасоль (выполнить глазки).

Приготовление

Возьмите большую тарелку, для красоты можно взять цветную: зеленую или желтую. Подойдет и простая плоская тарелка удлиненной формы для рыбных салатов. От салата отрежьте корешки.

продукты для мимозы

Выложите листья салата по кругу, чтобы они обрамляли тарелку. Салат будем выкладывать прямо на них. Салат (можно заменить китайской капустой) должен быть свежим и красивым, без следов того, что им полакомился в огороде кто-то еще. Для придания большей свежести сбрызните листья лимонным соком или холодной проточной водой.

листья салата для мимозы

В отдельной емкости измельчите рыбу вилкой, добавьте немного майонеза, перемешайте. Если рыба очень плотной консистенции, можно добавить рассол из консервной банки, в котором хранился морепродукт.

измельчаем рыбу

Аккуратно ложкой выложите продукт на листья салата, стараясь сформировать что-то вроде неваляшки: большой круг внизу и поменьше – наверху, это будет головка.

рыба выложена в салат

Отделите вареные белки от желтков. Измельчите и те, и другие в отдельных емкостях. Натирая желток на мелкой терке, убедитесь, что она сухая.

Следующим слоем выложите на салат белки. Если кусочек продукта случайно упал мимо, то это не страшно: его можно убрать без вреда для внешнего вида «цыпленка».

белки в салат

Смажьте будущего цыпленка майонезом. Старайтесь сделать так, чтобы майонез равномерно смешивался с продуктами, а не оставался «лужицами» между ними. Для вкуса салата будет идеально заправлять его домашним майонезом или хотя бы смесью промышленного майонеза со сметаной 20% жирности и приправами на ваш вкус.

слой майонеза

Натрите на терке морковь, выложите на тарелку, стараясь, чтобы слой повторял форму предыдущего.

морковь в салат

Для того чтобы украшение – желтки – закрепилось на салате, смажьте слой моркови майонезом.

морковь смазываем майонезом

Теперь осталось только наделить петушка желтенькими перышками.

Осторожно сыпьте на салат желтки. Здесь есть одна хитрость: если продукт окажется на зеленом листе, то лист салата можно приподнять, и крошка займет свое место на бочке петушка.

желтки в салат

Декорируйте цыпленка морковью, фасолью. Можно сделать птенцу гребешок, ножки, ручки, хвостик из помидора с морковью, а глаза – из фасоли. Также обратите внимание: шейку петушка украшает бантик.

готовый салат-петушок

Делить это блюдо между гостями просто. Отделите часть салата, потяните за зеленый лист, и порция окажется на тарелке.

Веселого Нового года!

Полезное видео по теме


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ