История стейка, или как приготовление мяса превратилось в искусство

История стейка, или как приготовление мяса превратилось в искусство

стейк на огне

Если провести тест на ассоциации, то в представлении большинства людей стейк – это кусок мяса, который приготовлен на открытом огне. Такое определение полностью справедливо и, видимо, отражает отголоски генетической памяти рода человеческого. С уверенностью никто не может сказать, кто придумал это блюдо и какой стране отдать пальму первенства, но так или иначе, приготовление стейка – целое искусство.

Тысяча лет до нашей эры

Можно предположить, что такой рецепт приготовления мяса был заимствован нашими древними предками у природы. Лесные пожары – явление не редкое в наши дни, поэтому с определенной долей уверенности можно утверждать, что и в доисторические времена они также происходили часто. В период таких катаклизмов гибли животные в объятых пламенем лесах. Древний человек не мог не заинтересоваться результатом разгула стихии и попробовать приготовить добытую дичь самостоятельно на огне. Это только одна из легенд происхождения стейка, существует ряд других, которые также имеют право на существование.

Древнеримские корни стейка

Мясо на решетке - это и есть стейк
Мясо на решетке

Вполне правдоподобна версия о том, что способ приготовления мяса на огне родом из Древнего Рима. Имеется прямая связь между ритуальными жертвоприношениями, обязательными в верованиях, бытовавших в те времена, и известным нам стейком.

Для того чтобы была принесена жертва быка, мясо его перед возложением на алтарь божества жарилось на решетке. Считается, что случайным образом при возложении жертвы из рук жреца выпал кусок обжигающе горячей жареной говядины. Служитель культа поднес обожженные руки к губам, чтобы подуть на них, и обратил внимание на сок прожаренного мяса. Запах привлек его, и возникло искушение отведать блюдо богов. С тех пор и началось триумфальное шествие стейка по Земному шару.

Вторая родина стейка – Туманный Альбион

Знаменитая книга рецептов, автором которой является Балтис Платинус, стала исторической вехой в кулинарном искусстве. Второе рождение стейка произошло в 1460 году, когда был описан способ приготовления мяса, которое в английском языке называется beefsteaks. В буквальном переводе это слово означает говяжий стейк. Жареное мясо в Англии стало в некотором роде культовым блюдом. Процесс его приготовления перешел в разряд ритуала и был знаменательным событием в жизни людей тех времен.

Британский клуб Стейка

Со временем приготовление и употребление в пищу стейка англичанами трансформировалось в своеобразную культуру. Это объясняется тем, что мясо не было повседневной едой, а процесс его готовки требовал определенных условий, которые окутаны особой атмосферой исключительности.

стейк с овощами
Стейк — элитная еда

Не удивительно, что директор одного из театров Лондона основал Клуб Стейка. Это общество возникло в 1735 году и закончило свое существование в 1867 году. Стать членом этого клуба было престижно, так как, кроме известных личностей того времени, почитателями стейка были особы королевских кровей. Один из способов приготовления мяса дошел до наших дней, как клаб-стейк.

Экспансия культуры стейка на материковую часть Европы началась в 18-19 столетиях. Блюдо с поразительной быстротой завоевало, кроме французов и немцев, большую часть европейских народов. При этом каждый из них привнес в искусство приготовления стейка какой-то свой штрих. Не совсем удобно было использовать массивную тушу вместе со скелетом, поэтому закономерным явлением стало появление, например, стейк-филе, шатобриан или филе-миньон.


Стейк по-американски

Сейчас американцы утверждают, что, безусловно, родиной стейка является Америка. Отчасти утверждение имеет право на существование, так как имеются подтверждения, что приготовление мяса на углях было распространено у аборигенов материка – индейцев. При этом они его готовили довольно длительное время на огне с использованием решетки из веток деревьев.

коровы пасутся
Развитие животноводства

С другой стороны, массовые поставки крупного рогатого скота со Старого Света привели к бурному развитию животноводства. Как следствие этого процесса американцам была привита любовь к мясным блюдам. Так, жители штата Техас считают, что стейк – это их национальное блюдо. И, наверное, нет ни одного американского города, где бы в ресторанах и кафе не готовили стейк по своему собственному рецепту.

Современные жители США не представляют жизни без проведения барбекю-пати по поводу и без особого повода. Приготовление мяса на открытом огне органично вписывается в традиции этого веселья. Причем этот обычай пересек океан и вновь попал в Европу, дав новую жизнь древнему ритуалу.

Стейк из Страны восходящего солнца

Японская культура отличается своеобразием, что, конечно же, отразилось на способе приготовления стейка. Для этого блюда специально выращивается особенная телятина. Перед забоем в рацион животного входит осветленное пиво, приготовленное на дрожжах, а спина его регулярно массируется. В результате таких приготовлений мясо получает неповторимый вкус и мягкость при жарке. Название это блюдо имеет соответствующее: кобе-стейк.

Главный ингредиент стейка – мясо

Для приготовления стейка необходима телячья вырезка, толщиной 2-5 см, нарезка которой происходит исключительно поперек волокон. Важно понимать, что мясо должно быть вырезано из мышц, которые не участвуют в движении животного. Правильно нарезанный стейк имеет открытые поры, сквозь которые перемещается жир и равномерно прогревает мясо.

правила нарезки мяса в картинках
Важно правильно выбрать часть туши для стейка

Стейк можно готовить из мяса с костью или без нее, но качество его должно быть таким, что даже наличие жил или жира не нанесет вреда вкусу блюда. Правильное мясо с жиром в процессе готовки так впитает жир, что его наличие только придаст неповторимый аромат.

Вырезку для стейка отбивать не нужно, а маринование его допускается. Задача процесса маринования заключается в размягчении волокон мяса. При правильном его выборе этап маринования можно опустить.

Необходимо запомнить, что парное мясо не подходит для этого блюда.

Готовить свинину на огне никто не запрещает, но называть полученный результат стейком не стоит. Да, это будет вкусная еда, но с другим названием.

Стейк – это говядина, причем секрет его заключается в самом мясе. Ведь говядину человеку можно кушать как в прожаренном, так и полусыром виде, совершенно не опасаясь за здоровье.

Приготовление стейка должно длиться максимум 15 минут. За это время мясо должно успеть приготовиться. Именно по этой причине говорится, что требуется правильное мясо. Любые другие части туши не менее съедобны в вареном, тушеном или печеном виде, но это будет не стейк. Подчеркнуть вкус жареной телятины можно, добавив аромат французских трав.

Полезное видео о стейке:



NO COMMENTS

LEAVE A REPLY