Диета при себорейном дерматите

При многих заболеваниях врачи отводят диетам не самое последнее место в списке рекомендаций по лечению, а иногда питание и вовсе является одной и основных линий терапии. При большинстве заболеваний цель диеты ясна, а вот с таким заболеванием, как себорейный дерматит, понятно далеко не все. Причина болезни до конца не выяснена, а факторы, предрасполагающие к началу или обострению воспалительного процесса на коже, не всегда очевидны даже специалисту.
Поэтому при себорейном дерматите, как и при многих других дерматологических болезнях, диета должна преследовать несколько целей: нормализация пищеварения, выведение из организма шлаков и токсинов, исключение продуктов-аллергенов, насыщение полезными веществами, витаминами и минералами, а также укрепление иммунитета. Диету при себорейном дерматите необходимо соблюдать долго, даже после исчезновения признаков заболевания.

Какие продукты нужно исключить из рациона?

Поскольку при себорейном дерматите имеет место повышенная выработка кожного сала, то необходимо в первую очередь исключить продукты, усиливающие этот процесс. К таким продуктам относится вся пища с:

  • консервантами,
  • красителями,
  • усилителями вкуса,
  • специями, пряностями,
  • все острое,
  • маринованные продукты,
  • соленые блюда.

В этот же список следует включить кондитерские изделия, сладости, полуфабрикаты и, конечно же, фастфуд, всевозможные закуски (чипсы, сухарики, снеки и т. п.). Отказаться придется от жирной пищи и алкоголя.

Подобные продукты не только могут влиять на выработку кожного сала железами, но и негативно сказываются на процессе пищеварения и «засоряют» организм, поэтому отказ от них поможет решить сразу несколько проблем.

Ограничить в рационе, а лучше полностью убрать из диеты, нужно и продукты, которые считаются потенциальными аллергенами. К ним относят:

  • цитрусовые фрукты,
  • клубнику,
  • мед,
  • шоколад,
  • какао,
  • орехи,
  • икру,
  • грибы,
  • кофе.

Ограничить следует – особенно людям, страдающим ожирением, – углеводную пищу (макаронные изделия, свежий хлеб, сдоба, выпечка, сахар).

Что можно есть при себорейном дерматите?

Многим кажется, что из рациона придется убрать все вкусное (хоть и не полезное), и меню станет однообразным, но на самом деле это не так. При желании можно питаться не только полезно, но и вкусно.

Кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион людей, страдающих кожными заболеваниями. Они помогут наладить пищеварение, а также обогатить организм питательными веществами и микроэлементами. Рекомендуется выбирать продукты с пониженным содержанием жиров, обогащенные бифидо- и лактобактериями, не содержащие сладких добавок, красителей и консервантов. Обычно такие продукты имеют не очень большой срок хранения.

Овощи, зелень, фрукты – незаменимый источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и других веществ, необходимых каждому человеку. Витамины способствуют улучшению регенеративных процессов в тканях, укреплению иммунитета, что очень важно при себорейном дерматите. Достаточное количество овощей в рационе также благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.

Для нормализации обменных процессов, а также в качестве «строительного материала» для организма, необходим белок, причем более половины белков, поступающих с пищей, должны иметь животное происхождение. Рекомендуется употреблять в пищу нежирное мясо, рыбу, а также яйца (не более 1–2 в день). Не следует забывать и о морепродуктах (при условии, что на них нет аллергии), таких как кальмары, креветки, мидии, устрицы, а также морская капуста. Эти продукты содержат большое количество микроэлементов, в том числе цинк, который необходим для нормализации работы кожных желез.

Для оздоровления процессов пищеварения полезно ввести в рацион отруби, злаки, а также крупы, особенно полезны овсяная и гречневая. Также не следует забывать и о растительных маслах, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А и Е, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи. Злоупотреблять ими не стоит из-за высокого содержания в них жиров, но 1–2 столовые ложки оливкового, льняного или виноградного масла, добавленные в овощной салат, принесут только пользу.

Людям, страдающим себорейным дерматитом, особое внимание следует уделить не только объему выпиваемой жидкости, но и ее качеству. Ежедневно следует потреблять не менее 1,5–2 литров жидкости, основную часть этого объема должна составлять вода; рекомендуется пить очищенную, некипяченую воду, в нее можно добавить лимонный сок. Также полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки, которые следует разбавлять водой, зеленый чай, компоты, отвар шиповника.

Рекомендации по приготовлению пищи

Если вы страдаете себорейным дерматитом, то необходимо не только придерживаться определенного рациона питания, но и правильно готовить пищу. Отказаться следует от жареной пищи (жареные блюда можно заменить запеченными в духовке, причем запекать продукты лучше в фольге или специальном пакете для приготовления диетических блюд. Таким способом можно готовить мясо, рыбу, овощи.) Еще одним предпочтительным кулинарным способом является приготовление пищи на пару: продукты сохраняют наибольшее количество витаминов, а во время готовки не выделяются вредные вещества.

Медикаментозное лечение, назначенное врачом, и соблюдение диеты при себорейном дерматите помогут в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов этого заболевания.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о себорейном дерматите и его лечении:

Дерматокосметолог, трихолог Ирина Котова рассказывает о перхоти, себорее и методах борьбы с этим заболеванием:



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ