Диета при повышенном холестерине в крови

Говоря о холестерине, многие чаще всего рассматривают это вещество как вредное для организма. Ведь из него формируются атеросклеротические бляшки, откладывающиеся на стенках сосудов, в результате чего развивается атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Это верно, но мало кто знает, что без холестерина наш организм полноценно функционировать не может, поскольку это вещество является строительным материалом для клеточных мембран, участвует в обменных процессах, необходимо для выработки различных гормонов, работы головного мозга, а также выполняет еще ряд важных функций.

В организме человека холестерин в основном присутствует в составе соединений, называемых липопротеинами, которые могут иметь различную плотность. Липопротеины низкой и очень низкой плотности называют атерогенным, или «плохим», холестерином, т. к. именно они составляют основу холестериновых бляшек. А вот липопротеины высокой плотности считаются «хорошими». Поэтому для объективной оценки уровня холестерина крови рекомендуется определять уровень не только общего холестерина, но и его фракций.

Средние показатели уровня холестерина крови, принятые за норму, практически не зависят от пола человека, у женщин этот показатель немного ниже, чем у мужчин. Также установлена зависимость уровня холестерина от этнической принадлежности, например, у жителей Индии, Пакистана и соседних с ними стран уровень холестерина всегда выше, чем у европейцев. Оптимальным уровнем общего холестерина у европейцев считается показатель 4,5–5,2 ммоль/л, максимально допустимое значение не должно превышать 6,2 ммоль/л. Если у вас по результатам биохимического анализа крови выявлен уровень холестерина выше 5,2 ммоль/л, то это повод пересмотреть свой образ жизни (питание, физическая активность, вредные привычки). Если показатель превысил отметку 6,2 ммоль/л, то, возможно, врач помимо строгого соблюдения диеты порекомендует лекарственные препараты для снижения уровня холестерина (статины).

Независимо от результатов анализов крови начинать лечение необходимо с диеты. Рацион питания, рекомендуемый при повышенном холестерине, полезен не только людям, страдающим атеросклерозом, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Общие принципы диеты при повышенном холестерине

В организм с пищей поступает лишь 20–25 % холестерина, остальная его часть вырабатывается в печени, поэтому многие ученые считают, что прямой связи между уровнем холестерина в крови и поступлением его в организм с едой нет. Тем не менее рекомендуется ограничить поступление холестерина с пищей: он содержится в наибольших количествах в субпродуктах (печень, почки, мозги, сердце, вымя), мясе жирных сортов, сливочном масле, молочных продуктах высокой жирности, яичном желтке.

Людям, у которых выявлен повышенный уровень холестерина в крови, рекомендуется отказаться от употребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты и трансгенные жиры. Последние в больших количествах присутствуют в фастфуде, колбасных изделиях и во многих кондитерских продуктах, в состав которых входят маргарин и другие кулинарные жиры. Насыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в тех же продуктах, в которых обнаружено высокое содержание холестерина. К продуктам растительного происхождения, которые необходимо исключить при повышенном холестерине, относятся пальмовое и кокосовое масла.

Безусловно, в диете должны присутствовать молочные продукты, но не все. Отказаться необходимо от жирных молочных продуктов, таких как сливки, сметана, жирные сыры. Молоко полезно, но жирность его не должна превышать 1,5 %, кефир и йогурты должны содержать не более 2 % жира, а сыры – не более 35 %.

Из белковой пищи животного происхождения предпочтение следует отдать рыбе и морепродуктам (их рекомендуется употреблять в пищу не реже 2–3 раз в неделю), птице и диетическим сортам мяса (кролик, телятина, говядина). Кстати, рыбий жир при повышенном холестерине полезен. При приготовлении мясных блюд необходимо удалить весь видимый жир, с птицы снять кожу. Лучшие способы приготовления – запекание в духовке и отваривание на пару, от жареных блюд придется отказаться, т. к. при жарке зачастую используется масло, а также выделяется много вредных для организма веществ.

Яичный белок также необходим организму, поэтому полностью отказываться от яиц не стоит. Разрешается употреблять белковые омлеты с добавлением одного желтка, либо 1–3 яйца, сваренные всмятку, в неделю.

Какие продукты помогут снизить холестерин?

При атеросклерозе отруби, свежие овощи и фрукты крайне необходимы организму. Научно доказано, что у людей, ежедневно употребляющих не менее 400 г овощей и фруктов, риск развития атеросклероза, связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от инфарктов и инсультов ниже. Наиболее полезными при повышенном холестерине считаются свекла, тыква, баклажаны, морковь, томаты, авокадо, чеснок, виноград, грейпфрут, яблоки. Полезны и свежевыжатые соки из них. В качестве источника растительных белков и клетчатки должны выступать бобовые: соя, фасоль, бобы, горох и др.

Растительные масла – источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормализации жирового, в том числе липидного обмена. Очень полезны льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое масла (первого холодного отжима, нерафинированные).

Известно, что зеленый чай обладает множеством полезных свойств, в том числе при его регулярном употреблении снижается уровень «плохого» холестерина.

Алкоголь и холестерин

Множество исследований посвящено влиянию алкоголя на показатели холестерина. Действительно, доказано, что употребление спиртных напитков снижает уровень этого вещества в крови, однако речь идет лишь об их умеренном употреблении, да и не любых из них. Не рекомендуется употреблять алкоголь, даже с такой «профилактической» целью, людям, принимающим какие-либо лекарственные препараты, в том числе для снижения холестерина. Кроме того, при большом количестве заболеваний употребление спиртных напитков категорически запрещено.

При отсутствии противопоказаний разрешается иногда выпивать половину бокала натурального сухого вина. На уровень холестерина влияет не только сам алкоголь, содержащийся в напитке, но и вещества, которые изначально есть в самом винограде. Ведь свежий виноградный сок, который не подвергался брожению, содержит массу полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, снижающих риск атеросклероза и тромбоза.

Телепередача «Деловое утро», доктор Евдокименко говорит о том, как снизить повышенный холестерин без лекарств:

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ