Рыжиковое масло: польза и вред

Рыжик в понимании большинства людей – это съедобный гриб, который встречается в наших лесах, а вот о том, что рыжиком называется еще и растение, относящееся к масличным культурам, знают далеко не все. Причем растение это не редкое, уже не одну тысячу лет назад распространилось оно по всей европейской территории. Сегодня рыжик культивируется в промышленных целях не только на российских полях, но во многих европейских и азиатских странах.

Рыжиковое масло в России всегда пользовалось большой популярностью наряду с льняным и конопляным маслами, однако в начале XX века они были вытеснены подсолнечным. Сейчас этот продукт снова получает широкое распространение не только благодаря своим вкусовым качествам, но и полезным свойствам. Нерафинированное масло рыжика обладает пикантным, несколько острым вкусом, чем-то напоминающим сок редьки, именно поэтому многие гурманы используют его для заправки блюд из свежих и отварных овощей, а также при приготовлении соусов и подлив.

Польза рыжикового масла

Рыжиковое масло ценится благодаря содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (до 40 %) и омега-6 (до 20 %), которые необходимы для организма человека. В последнее время огромное количество источников пишет об их пользе, и это оправданно.

Научные исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты помогают предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах сердца и головного мозга, благодаря чему снижается риск инфарктов и инсультов. Также эти вещества помогают снизить вероятность развития таких заболеваний, как артрит, остеопороз, т. к. способствуют нормализации уровня кальция в организме. Доказано, что при дефиците омега-3 и омега-6 ухудшается работа головного мозга, память, концентрация внимания. Некоторые ученые даже считают, что недостаток полиненасыщенных жирных кислот в организме может повысить риск онкологических заболеваний толстой кишки, простаты и молочных желез. И это далеко не все полезные эффекты, которые оказывают полиненасыщенные жирные кислоты. Пожалуй, в организме человека нет ни одной системы, которая для нормальной работы не нуждалась бы в них.

В рыжиковом масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К, причем по содержанию витамина Е оно является одним из рекордсменов среди растительных масел. Токоферол необходим для здоровья репродуктивной сферы человека, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также помогает поддерживать молодость и красоту кожи. Витамин Е является одним из мощных антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения, участвуют в процессах регенерации тканей, способствуют укреплению иммунной системы, а также снижают риск развития онкологических заболеваний.

Содержание других витаминов в масле рыжика гораздо меньше, тем не менее даже в небольших количествах они вносят свой вклад в улучшение здоровья человека. Витамин А необходим для здоровья глаз, при его дефиците ухудшается состояние кожи, слизистых оболочек, замедляются процессы регенерации в тканях, в том числе и костной. Витамин D необходим для полноценного усвоения кальция и фосфора, а следовательно, играет важную роль в формировании и восстановлении костной ткани. При его дефиците возрастает не только риск развития остеопороза, но и страдает иммунная система.

Богато рыжиковое масло и микроэлементами, такими как калий, кальций, железо, особенно много в нем магния. Этот минерал участвует в энергетическом и белковом обменах, он принимает непосредственное участие в кальциевом обмене, поэтому необходим для сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Помимо этого магний помогает нормализации инсулинового обмена, поэтому рыжиковое масло полезно людям, страдающим не только сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и сахарным диабетом.

Биологически активные вещества (фосфолипиды, хлорофилл, фитонциды и др.) оказывают антибактериальное, противовоспалительное, регенерирующее и противоопухолевое действие.

При каких заболеваниях полезно рыжиковое масло?

Рыжиковое масло рекомендуется употреблять как вспомогательное средство при лечении и для профилактики различных болезней:

  • сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, варикозное расширение вен);
  • желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты, заболевания печени и желчного пузыря, глистные инвазии);
  • репродуктивная система (облегчение симптомов предменструального и климактерического синдромов, заболевания молочных желез, яичников у женщин, простатит, аденома простаты и раковые заболевания предстательной железы у мужчин, бесплодие);
  • заболевания костей и суставов;
  • заболевания кожи (псориаз, экзема, диатез, дерматит, в том числе наружно применяется для лечения опрелостей у детей);
  • сахарный диабет, ожирение, мочекаменная болезнь и др.

Полезно ввести рыжиковое масло в рацион для укрепления иммунитета, оно поддержит организм в период авитаминоза, после длительных болезней и перенесенных операций.

Рыжиковое масло в косметологии

Благодаря тому что в этом растительном масле содержится целый комплекс натуральных полезных веществ, оно получило довольно широкое применение в косметологии, преимущественно в домашней. Для изготовления домашней косметики народная медицина советует применять рафинированное масло рыжика.

Масло быстро впитывается и проникает глубоко в кожу, питая, смягчая и увлажняя ее. При его применении улучшается кровообращение в коже, капилляры становятся более прочными, нормализуется жировой баланс, разглаживаются мелкие морщинки. Антиоксиданты, витамины и биологически активные вещества, входящие в состав рыжикового масла, замедляют старение кожи, предотвращают появление пигментных пятен, защищают кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Используется масло из рыжика не только в составе косметических средств для ухода за кожей лица, шеи и декольте, но и для всего тела, а также в качестве средства, улучшающего состояние волос и кожи головы.

Вред рыжикового масла

Рыжиковое масло не принесет вреда организму при умеренном употреблении. Для оздоровления организма, профилактики и в комплексном лечении различных заболеваний достаточно употреблять 1–2 столовые ложки масла в день. Людям, страдающим ожирением, следует помнить о высокой калорийности растительных масел.

При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы перед употреблением масла из семян рыжика следует посоветоваться с врачом (рыжиковое масло обладает желчегонным эффектом, а также может усиливать выработку сока поджелудочной железы).

Еще одним противопоказанием к употреблению этого продукта является его индивидуальная непереносимость.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ