Диета при сердечных заболеваниях

В развитии сердечных заболеваний важную роль играет повышенное содержание холестерина в крови и избыточная масса тела. Поэтому в лечении ишемической болезни сердца нужно придерживаться определенных принципов, направленных на коррекцию этих факторов риска.

Правило 1: Снижаем количество жира!

Первые блюда лучше готовить на вторичном бульоне.

Употребление жиров животного происхождения ведет к повышению содержания «плохого» холестерина в крови, что провоцирует возникновение и рост атеросклеротических бляшек в сосудах.

Необходимо отказаться от жирного мяса – свинины, жирной говядины и баранины. Мясо птицы следует выбирать белое, готовить птицу без кожи. Мясо и рыбу лучше не жарить, а отваривать или запекать.

Супы лучше готовить на вторичном бульоне (слить воду после закипания, налить чистую и варить бульон дальше).
Молочный жир следует также ограничить. Откажитесь от сливочного масла. Молоко необходимо употреблять с низким содержанием жира, кефир и творог – обезжиренные. Жирные сыры, сливки, сметана вредны для больных с атеросклерозом.

Снижение употребления животных жиров до 1/3 общего количества жиров в рационе оказывает выраженное действие, направленное на снижение уровня холестерина в крови. Это одно из главных направлений диеты при сердечных заболеваниях.

Правило 2: Увеличиваем потребление ненасыщенных жирных кислот!

Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют распаду «плохого» холестерина в организме и тем самым ведут к снижению его концентрации в крови. Однако их избыточное употребление может вызвать снижение уровня и «хорошего» холестерина, а также привести к повышению массы тела. Поэтому такие вещества должны составлять не более 20 % калорийности рациона.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в основном в растительных маслах, например, подсолнечном, оливковом, кукурузном и других. В сутки рекомендуется употреблять в пищу 2 столовые ложки растительного масла.

Важным источником ненасыщенных жирных кислот является морская рыба и морепродукты. Эти продукты также богаты белком и витаминами, поэтому они должны составлять важную часть питания больных с атеросклерозом. В день рекомендуется съедать до 250 г рыбы и морепродуктов.

Правило 3: Больше клетчатки!

В рационе питания должно быть достаточно овощей и фруктов.

Водорастворимая клетчатка (клейковина и пектин) содержится в продуктах растительного происхождения – овощах, фруктах, злаках. Она обладает свойством связывать пищевой холестерин в кишечнике и способствовать его выведению из организма. При этом снижается концентрация холестерина в крови.

Клетчатка вызывает ощущение наполнения желудка, что полезно в борьбе с избыточным весом.
Много водорастворимой клетчатки содержится в черной смородине, обычных овощах (капуста, морковь, свекла), распространенных фруктах (яблоки, сливы).
В сутки больному с атеросклерозом нужно съедать 400-500 г овощей и фруктов. Очень полезно добавлять к питанию 50 г овсяных отрубей в день. Их можно заваривать кипятком, добавлять мед, сухофрукты. Такая добавка к питанию через 3 недели вызовет снижение уровня «плохого» холестерина до 19 %.


Правило 4: Ограничиваем сахар!

Сахар должен составлять не более 10 % общей калорийности (до 30 г в день). Избыток сахара ведет к повышению массы тела, а также способствует нарушению обмена веществ с развитием гиперхолестеринемии.

Необходимое количество углеводов нужно стремиться получить в виде сложных углеводов, которые содержатся в овощах, фруктах, злаках. Разрешается употребление овощей и фруктов в любом виде – сырых, печеных, отварных и так далее. Не рекомендуется есть много щавеля, шпината, бобовых, а также грибов.

Можно использовать в питании разнообразные каши, запеканки, макаронные изделия.
Сладкие блюда должны быть представлены преимущественно фруктами и ягодами в виде компотов, муссов, желе или в сыром виде. Очень полезны сухофрукты, в частности, курага.

Правило 5: Меньше холестерина!

Рационально снижать в питании содержание продуктов, богатых холестерином. Помимо жирного мяса к ним относятся яичные желтки, печень и другие субпродукты, икра.
В день можно съедать 1 яйцо в виде омлета, приготовленного без желтка.

Правило 6: Отказываемся от соли!

Потребление соли нужно ограничить.

Поваренная соль вызывает повышение артериального давления, что ведет к риску развития осложнений атеросклероза, например, к инфаркту миокарда. Необходимо ограничить ее употребление до 5 г в сутки. Пищу не подсаливать. Салаты из свежих овощей есть без добавления соли.

От чего нужно отказаться?

  • наваристые супы на жирном бульоне;
  • жареное мясо и рыба;
  • свиное сало;
  • копчености и консервы, соленая рыба, домашние соленья;
  • свежая выпечка, белый хлеб;
  • бобовые, виноград, редис.

Телеканал ТДК, врач-диетолог говорит об особенностях питания при заболеваниях сердца:

Питание при заболеваниях сердца (часть 2)

 


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *