Диета при раздраженном кишечнике

Зачастую нарушения стула и боли в животе объясняются не каким-то страшным органическим заболеванием с воспалением, язвами или нехваткой ключевых пищеварительных ферментов, а функциональными (двигательными) нарушениями работы кишечника. Но лечение этих пациентов (особенно если проблемы кроются в психосоматических механизмах) оказывается тернистым и продолжительным. Подбор правильного питания является одним из методов комплексной терапии.
Диетические рекомендации, как правило, вырабатываются доктором, исходя из клинического варианта синдрома раздраженного кишечника. Их существует три:

  • с поносами;
  • c запорами;
  • с болями.

Но при любом из них важно наладить режим питания. Ведь иногда именно беспорядочные перекусы или объедание перед сном создают основу для сбоев в работе нашего кишечника. Размеренное же питание с равномерным распределением пищевой нагрузки благотворно воздействует на вегетативную нервную систему, отвечающую за сокращения кишки, дисциплинирует больного и даже иногда отвлекает его от болезненной фиксации на своих негативных ощущениях.
Кроме того, при всех вариантах нужно избегать продуктов с эфирными маслами и экстрактивными веществами. Они способны дестабилизировать деятельность почти всех органов пищеварения. Такими раздражителями считаются острые соусы и пряности, чеснок, редис, редька, перец, хрен, крепкий алкоголь и др.

Диета при варианте с поносами

В случае диареи надлежит так модифицировать диету, чтобы уменьшить избыточную кишечную двигательную активность, желчеотделение (желчные кислоты активируют кишечные сокращения) и предотвратить возможные гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Поэтому больным необходимо:

  • отказаться от слишком холодных напитков и блюд (например, замороженного сока или мороженого) в пользу теплых (температурой не ниже 15–20 С);
  • стараться есть блюда, в технологии приготовления которых предусматривается протирание, измельчение или пропускание через блендер/мясорубку (овощные пюре, рыбные и мясные котлеты, тефтели, кнели, суфле, протертые каши из гречки, манки, овсянки или риса, каши-размазни, протертый нежирный творог, запеканки из тертых на мелкой терке овощей и др.);
  • отдавать предпочтение слизистым супам (на основе отваров толокна, риса, гречневой крупы, муки), киселям;
  • ограничить или вовсе исключить продукты с грубой клетчаткой (хлеб с отрубями, цельносмолотыми зернами, из муки грубого помола, сухофрукты, большинство свежих ягод, овощей и фруктов, грибы, морская капуста, бобовые, перловая и пшеничная каши, попкорн, орехи, мюсли, соки с мякотью и др.);
  • избегать напитков с высокой концентрацией разных органических кислот (свежевыжатых соков, кумыса, кислого молока, ацидофилина, однодневного кефира и др.);
  • использовать продукты с большим количеством танина (сушеную черемуху, черную смородину или чернику в виде настоев, крепкий чай, красные вина), дубильных веществ (разведенные соки из черешни, айвы, черники и др.) и пектинов (яблоки печеные, спелые груши и др.);
  • остерегаться слишком жирных продуктов (сало, сливки, дичь, жирные виды мяса и рыбы, кремовые кондитерские блюда, комбижир и др.) и жареных блюд;
  • ограничивать растительные масла;
  • устранить или ограничить заварной кофе, сладкие сиропы, сахар (до 40 г/сут.) и соленья (у них те же механизмы влияния на кишку, как и у ряда слабительных);
  • уменьшить потребление яичных желтков, предпочитая белковые омлеты.

Диета при варианте с запорами

Рацион питания, предписываемый пациентам с запорами, во многом является антиподом предыдущего. Ведь с помощью диеты нужно активировать кишечную моторику. Пациентам советуют:

  • употреблять холодные и прохладные напитки;
  • избегать протертых и слишком измельченных блюд (овощи, мясо, рыбу готовят кусочками, рекомендуются рассыпчатые каши, при натирании продуктов для салатов используются крупные терки);
  • включать в свое меню больше продуктов c клетчаткой (сухофрукты, отварные, тушеные, запеченные и свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень, макароны твердых сортов, хлеб с отрубями или цельным зерном, ламинария, овес, гречка, перловка, пшенная крупа, выпечка из муки грубого помола, мюсли и др.);
  • следить за общим количеством употребляемой жидкости (напитки, супы и др.), ее необходимо порядка 2 литров;
  • использовать напитки, содержащие активные органические кислоты (кумыс, однодневный кефир, кислые свежевытжатые соки и др.);
  • применять сахаристые вещества (сиропы, варенье, конфитюры, мед и др.) и сахарозаменители (сорбитол и др.);
  • заменять животные жиры (при запорах такая пища может повышать вероятность рака) растительными (льняное, миндальное, оливковое, хлопковое, подсолнечное и др. масла);
  • ограничить продукты с простыми углеводами (лапшу, белый хлеб, выпечку, манную кашу и др.);
  • пить кофеинсодержащие напитки и белые вина (при отсутствии противопоказаний);
  • употреблять соленые блюда (сельдь, соленья и др.), если нет противопоказаний.

Диета при болевом варианте

Чаще всего наблюдающиеся при раздраженном кишечнике боли ассоциированы с излишней двигательной активностью кишки, которая ведет к спазмам. Для их предотвращения или уменьшения диетологи советуют:

  • употреблять только теплые напитки и продукты;
  • ограничить слишком грубую пищевую клетчатку (кокосовые ядра, отруби, семечки подсолнечника, грибы, хлеб с цельным зерном и др.);
  • при сопутствующих запорах допускаются продукты с нежной клетчаткой (тыква, томаты, кабачки и др.).

Другой причиной болей бывает избыточное газообразование. Для борьбы с ним следует остерегаться:

  • бобовых;
  • выпечки или макаронных изделий из рафинированной муки;
  • сладостей;
  • газосодержащих напитков.

В легких случаях синдрома раздраженного кишечника коррекция питания может даже заменить фармакологические средства. В более серьезных ситуациях она должна оставаться неотъемлемым компонентом комплекса лечебных мер (лекарств, психотерапевтических методик, физиотерапевтических процедур, лечения в санатории, фитотерапии, гомеопатических средств и др.).

Телепередача «Врачи» о синдроме раздраженного кишечника (см. с 16:00):

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ