Диета при сердечной недостаточности

Проблемы с сердцем – самые распространенные причины заболеваемости и смертности во всем мире. Необходимо очень строго следить за своим состоянием, выполнять рекомендации врача и своевременно принимать таблетки. Но это еще не все: если у вас застойная сердечная недостаточность, то нужно следовать следующим правилам питания:

  • Проверять состав продуктов, чтобы ограничить потребление соли до 1,5–2,0 г в сутки.
  • Если вы питаетесь вне дома, помните о таких скрытых источниках соли, как заправки для салатов и супы. Попросите, чтобы вам не добавляли соль в блюда.
  • Выбирайте еду с небольшим количеством насыщенных жиров (блюда из нежирных сортов мяса и рыбы), чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина.
  • Избегайте алкоголя. Если ваша сердечная недостаточность вызвана спиртным, то особенно важно не употреблять никаких крепких напитков.

Соль

Вместо соли можно использовать приправы.

Соль действует как губка, она задерживает лишнюю воду в организме, при этом сердцу становится тяжелее работать. Уменьшение количества соли – это одна из важнейших составляющих лечения недостаточнгости. В большом количестве соль добавляется в готовые блюда и полуфабрикаты.

Вот несколько способов уменьшить количество соли в рационе:

  1. Общее правило: в день можно съесть три блюда, каждое из которых содержит 0,5 и меньше грамм соли.
  2. Избегайте использования соли, когда готовите или во время еды. Уберите солонку со стола.
  3. Ешьте свежие или замороженные овощи – они содержат минимальное количество соли. Не добавляйте соль или солесодержащие приправы (например, соевый соус). Бальзамический уксус и лимонный сок усиливают вкус и аромат и могут заменить соль.
  4. Экспериментируйте со специями: используйте травы вместо соли, чтобы добавить вкуса.
  5. Избегайте полуфабрикатов или еды быстрого приготовления, которые продаются в упаковках. Лапша, супы, консервированные овощи, томатный сок, заправки для салатов в пакетах или бутылках, соусы, приправы, растворимое картофельное пюре готовятся с большим количеством соли.
  6. Ешьте фрукты на десерт. Свежие, замороженные или консервированные фрукты содержат меньше соли, чем выпечка.
  7. Ограничьте количество сыра. Большинство сортов сыра очень соленые. Если любите сыр, научитесь читать этикетки, тогда вы сможете найти наименее соленый. И нужно уменьшить количество потребляемого продукта, т. к. сыр не только соленый, но и жирный.
  8. Готовьте на основе охлажденного мяса, курицы, рыбы. Готовая или копченая еда, такая как сосиски, колбаски, бекон, ветчина, хот-доги, готовая курица или рыба содержат много соли.
  9. Перекусывайте свежими фруктами, овощами и несолеными орехами вместо соленых чипсов или орешков. Здоровый перекус содержит намного меньше калорий и является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки.
  10. Научитесь читать этикетки. Обычно на них указывается количество соли. Читая этикетки, вы сможете найти менее соленую еду, которая вам понравится и заменит привычные вредные продукты.
  11. Будьте терпеливы. Изменение пищевых привычек – это навык, который требует времени и практики. Чтобы пробудить вкусовые рецепторы и забыть вкус соли, нужно не меньше трех недель. Попросите поддержки у своей семьи и друзей, ставьте себе выполнимые задачи.

Используйте приправы

Травы и специи – это отличный способ сделать еду вкуснее, не используя соль. Вот несколько правил по использованию специй и трав:

  • Чтобы получить больше вкуса и аромата, потрите сухие травы и листья – базилик, лавровый лист, орегано, чабрец и другие – между пальцами. Или нарежьте свежие травы непосредственно перед их использованием. Хорошо справятся с этой работой кухонные ножницы.
  • В такие блюда. как супы или тушеное мясо, травы и специи добавляйте практически в конце приготовления. Это сохранит их вкус и аромат.
  • Для приготовления холодных блюд, таких как салаты и соусы, травы нужно использовать заранее, чтобы блюдо смогло ими пропитаться.
  • Если вы заменяете свежие травы сухими, то 1 столовая ложка свежих трав равна 1 чайной ложке сухих. Есть правило: сухие травы сильнее свежих; порошкообразные специи сильнее листовых.
  • Старайтесь не использовать соль с большим содержанием калия. Если уровень калия повысится, это может стать причиной проблем с употреблением определенных лекарственных средств, которые используются при сердечной недостаточности.

Алкоголь

От алкоголя следует отказаться.

Избегайте алкоголя. Если ваша сердечная недостаточность вызвана алкоголем, то особенно важно отказаться от приема любых алкогольных напитков.


Жиры и холестерин

Питание с большим количеством насыщенных жиров и холестерина может привести к еще большим проблемам с сердцем, например, к закупорке артерий. Вместо насыщенных жиров, таких как маргарин, употребляйте небольшое количество оливкового масла.

Вот способы, которые помогут снизить количество жира:

  • Избегайте жирного фарша, такого как содержащийся в гамбургерах.
  • Удаляйте видимый жир с мяса и кожицу с птицы перед приготовлением.
  • Ешьте больше рыбы, чем красного мяса.
  • Запекайте, тушите или варите вместо жарки.
  • Используйте обезжиренное молоко и диетические продукты. Выбирайте сыр нежирный и малосоленый.
  • Ешьте зерновой хлеб и хлопья. Не забывайте проверять количество соли.
  • Ограничьте такие дополнительные жиры, как сливочное масло, майонез, маргарин, салатные заправки и кремы.

Если вы едите вне дома

Кафе и рестораны – это удобно, хороший способ отдохнуть от кухни, провести время или что-то отпраздновать. При этом нужно стараться ограничить количество соли.

  • Предупредите официанта, что вы на низкосолевой диете и попросите рекомендовать менее соленые блюда.
  • Заказывайте запеченное или вареное мясо, птицу и рыбу без добавления соли и соуса. Используйте лимон и перец.
  • Выбирайте пропаренный рис, печеный картофель или пасту вместо жареного риса или картофеля фри.
  • Если овощи не свежие или замороженные, тогда лучше попросить салат. Для заправки используйте растительное масло или уксус или попросите соус отдельно и возьмите совсем немного.
  • Большая часть блюд в меню фастфуда очень соленая и жирная. Попросите подробное меню и выберите что-то наименее соленое.

Специалисты Израиля говорят о том, как лечить сердечную недостаточность:

Передача «Будьте здоровы» на тему «Советы кардиолога»:


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *