Диета при варикозном расширении вен

Что нужно есть, чтобы избежать варикоза? Лучший способ предупредить варикозное расширение вен – это придерживаться определенной диеты. Например, такой, которая основана на употреблении пищи, богатой клетчаткой, белком, рутином, флавоноидами, витаминами С и В. Это поможет вылечить варикоз и избежать закупорки вен.

Недостаток белка

Необходимо включать в рацион питания орехи.

Нехватка белка может привести к слабости венозной стенки, что располагает к варикозному расширению вен. Следует избегать животной пищи с большим количеством насыщенных жиров, потому что из-за этого может повыситься уровень холестерина. Основным источником белка должны стать бобовые и орехи. Если вы не вегетарианец, то можете включать в меню мясо птицы или другое постное мясо, но в умеренных количествах.

Недостаток клетчатки

Клетчатка также участвует в формировании венозной стенки. Достаточное поступление волокон необходимо для поддержания здорового состояния венозной стенки и обеспечения нормальной циркуляции крови, предупреждая образование сгустков. Также клетчатка предотвращает запоры. Это фактор, якобы далекий от проблемы варикозного расширения вен, важен, ведь при запорах повышается внутрибрюшное давление, что вызывает дополнительную нагрузку на вены.

Флавоноиды для варикозных вен

Флавоноиды обладают свойствами кардиотоников. Они оказывают тонизирующий эффект на сердце, укрепляют сердечную мышцу и улучшают кровообращение. Больше всего эти свойства присущи кверцитину, в меньшей степени – генистеину и лютеолину. Флавоноиды укрепляют стенки капилляров и поддерживают их сопротивляемость, поэтому эффективно предупреждают кровоточивость. Наибольшее значение имеют гесперидин, кверцитин и рутин. Также флавоноиды обладают антитромботическими свойствами, что способствует улучшению циркуляции крови и предупреждает заболевания сердца и сосудов.

Рутин

В отношении варикозных вен можно сказать, что рутин улучшает циркуляцию крови благодаря своему сосудорасширяющему свойству, предупреждает хрупкость капилляров, уменьшает гипертензию, включая внутриглазное давление при глаукоме, и помогает предупредить инсульт. Рутин также способствует всасыванию витамина С, предотвращая его окисление. Он содержится в больших количествах в таких продуктах растительного происхождения, как клубника, черника, цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины и т. д.), абрикосы, бузина, шпинат, кресс-салат. Также его можно приобрести в виде пищевой добавки.

Гесперидин

По качествам он очень схож с рутином, но в большей степени действует на капилляры, что делает его пригодным для лечения варикозного расширения вен, геморроя. Также подходит для людей, склонных к подкожным кровоизлияниям, и тех, кто страдает от появления венозных звездочек. В основном геспередин находится в цитрусовых, причем большая его часть обнаружена в кожуре и белых перегородках, поэтому сок с мякотью полезнее.

Кверцитин

Благодаря кверцитину снижается вероятность возникновения таких заболеваний циркуляторной системы, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия и варикоз. Большое количество кверцитина содержится в зеленом чае, но его выделили и из лука. Поэтому можно посоветовать лук в качестве антиварикозного профилактического средства домашней медицины. Также много его содержат яблоки, груши, вишня, манго, овес, чеснок, брюссельская капуста и шпинат.


Витамин С

Продукты, богатые витамином С, укрепляют сосудистую стенку.

Витамин С улучшает кровообращение и защищает сосуды благодаря участию в синтезе коллагена и эластина, важных составляющих соединительной ткани. В то же время он обладает свойствами антиоксиданта и предотвращает накопление свободных радикалов в клетках сосудистой стенки. Хотя использование витамина С не направлено на лечение варикоза, оно позволяет добиться улучшения состояния, особенно в комбинации с биофлавоноидами, тем более что в большинстве продуктов они сочетаются. Цитрусовые, перец, овощи с темно-зелеными листьями, капуста, брокколи, редис, брюссельская капуста, папайа, ячмень, чеснок, ягоды, сельдерей, персики, виноград, клубника, гранат – вот неполный перечень продуктов с высоким содержанием витамина С.

Витамин Е

Его действие на варикозные вены схоже с витамином С. Кроме того, что это мощный антиоксидант, витамин Е может расширять сосуды, что положительно сказывается на кровообращении. Растительные жиры – основной источник витамина Е. Это масло зародышей пшеницы, семечки и масло подсолнечника, орехи, миндаль и оливковое масло. Также этот витамин в достаточном количестве содержится в манго и авокадо.

Витамин В

Витамин В заботится о сердце и сосудах. Особенно богаты им цельнозерновые продукты, такие как рис, пшеница, овес, ячмень, а также бобовые и орехи.

Продукты, которых следует избегать или употреблять с особой осторожностью:

Очищенные хлопья

В процессе очистки удаляется клетчатка, поэтому не рекомендуется употреблять белый рис, макароны, хлеб. Следует избегать продуктов из белой муки, таких как бисквиты, печенье и др.

Рафинированный сахар

Кроме того, что сахар благоприятствует развитию ожирения, он содержит очень мало клетчатки, что в свою очередь приводит к запорам и геморрою. Пирожных, конфет и других подобных продуктов лучше избегать.

Соль

Избыток соли провоцирует варикоз. Консервированная соленая пища не подходит для людей с варикозом. Поэтому нужно ограничить употребление оливок, сардин, анчоусов и других продуктов с высоким содержанием соли.

Алкоголь и кофе

Из-за сосудосуживающего действия лучше их не употреблять. От курения также стоит отказаться, потому что никотин действует на сосуды аналогичным образом.

Соблюдая такие несложные правила и разнообразив свой рацион полезными при данной патологии продуктами, вы сможете облегчить симптомы варикозного расширения вен, а в более легких случаях, возможно, и предотвратить прогрессирование заболевания!


Оцените статью: 1 - отвратительно2 - плохо3 - средненько4 - хорошо5 - отлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *