Диета при жировом гепатозе

Диета при жировом гепатозе

Диета при жировом гепатозе

Жировая дистрофия печени (иначе жировой гепатоз, ожирение печени) — это обратимое заболевание, обусловленное чрезмерным накоплением в печеночных клетках большого количества липидов. Диагноз ставится в случае, если жировая ткань начинает превышать 10% от всей массы органа. Избыток липидов в клетках печени может привести к различным осложнениям, в том числе способствовать развитию воспалительного процесса. Из-за постоянной алкогольной интоксикации воспаление может приобрести хроническую форму и привести к появлению алкогольного стеатогепатита. Если человек не злоупотребляет спиртными напитками, но ведет неправильный образ жизни и не следит за своим питанием, у него может появиться метаболический стеатогепатит. В любом случае независимо от вида заболевания печень серьезно страдает. Длительное воспаление приводит к разрушению гепатоцитов, циррозу и тяжелой печеночной недостаточности.

Причины появления жировой дистрофии печени

Причины появления жировой дистрофии печениПечень – важнейший орган, участвующий в регуляции липидного обмена и ответственный за расщепление жиров. Если в организм человека регулярно поступает большое количество высококалорийной жирной пищи, печень перестает справляться со своими функциями в должном объеме. Это ведет к накоплению избыточного жира в печеночных клетках и образованию жировых кист. Риск развития заболевания значительно увеличивается у людей, страдающих диабетом, ожирением и злоупотребляющих алкоголь. Также заболевание может возникнуть у тех, кто резко сбросил лишний вес или получил отравление гепатотропными ядами. Важно отметить, что жировой гепатоз развивается и у здоровых людей из-за серьезных погрешностей в питании. Нередко болезнь протекает бессимптомно, поэтому крайне важно регулярно посещать врача и сдавать необходимые анализы. Проблема может быть обнаружена на осмотре — часто больной орган увеличивается в размерах. В дальнейшем будут назначены анализы крови, УЗИ или биопсия, позволяющие поставить правильный диагноз.

Правильное питание при жировой дистрофии печени

Соблюдение диеты является одним из важнейших условий излечения пациента от жирового гепатоза. Для оздоровления печени крайне важно откорректировать свое питание, но делать это необходимо, руководствуясь советами лечащего врача. Диета поможет не только сбросить лишний вес, но и очистить печень от токсинов и шлаков. Ее основные постулаты таковы:

  • необходимо избегать употребления в пищу продуктов с насыщенными жирами (и животного, и растительного происхождения);
  • следует заменить сладости, кондитерские изделия и сахар на фрукты;
  • нужно исключить из рациона переработанные, то есть подвергавшиеся тепловой обработке, размельчению и дроблению продукты;
  • необходимо употреблять как можно больше овощей, а салаты сдабривать лишь небольшим количеством оливкового масла и уксуса;
  • желательно включить в рацион цельнозерновые продукты, бобовые и постное мясо.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу исключительно натуральные продукты без искусственных добавок, ароматизаторов и красителей. Еще одним важным принципом диеты является исключение алкоголя. Некоторые полагают, что один бокал вина в день не сможет серьезно навредить, но этот вопрос желательно обсудить с лечащим врачом.

Несколько простых рекомендаций для здоровья печени

Шаг №1: Подсчитываем калории

Исследование клиники Майо показало: для уменьшения количества жира в печени нужно сбросить лишний вес, контролировать сахар в крови, привести уровень холестерина в норму и заниматься физкультурой хотя бы 30 минут в день. Обзорная статья, опубликованная в журнале «Гепатология», подтверждает это. Лишний вес и ожирение значительно осложняют работу печени. Для предотвращения воспаления и восстановления ее нормального функционирования рекомендуется похудеть. Сделать это нужно в щадящем режиме, уменьшив употребление калорий на 500-1000 в сутки. Это приведет к постепенной, нетравматичной для организма потере веса (400-600 г в неделю).

Правильное питаниеШаг №2: Контролируем количество углеводов

Для оздоровления печени и профилактики гепатоза необходимо употреблять в пищу продукты, имеющие низкий гликемический индекс. Они позволят нормализовать уровень сахара в крови, не допуская выброса большого количества инсулина. Желательно убрать из своего рациона быстрые углеводы — сахар, белый хлеб, белый рис, сладкие газированные напитки и пакетированные соки, шоколад и конфеты. Также следует снизить потребление крахмалистых овощей – картофеля, гороха, кукурузы, макарон из нетвердых сортов пшеницы, сладких кисломолочных продуктов. Фрукты также являются источником углеводов, поэтому виноград, хурму, бананы следует употреблять в разумном количестве. Ограничение быстрых углеводов позволит снизить общую калорийность и безболезненно распрощаться с лишними килограммами.

Шаг №3: Вводим в рацион как можно больше пищевых волокон

Употребление пищевых волокон позволит контролировать уровень холестерина, что крайне важно при наличии жирового гепатоза. Большое количество пищевых волокон содержат сырые овощи и фрукты, темный дикий рис, орехи и семечки, каши и цельнозерновая мука, овсянка и бобовые.

Шаг №4: Употребляем ненасыщенные жиры

Для профилактики заболеваний печени необходимо вводить в свой рацион полезные ненасыщенные жиры. Они содержатся в рыбьем жире, растительном масле, орехах, семечках, авокадо и оливках. Кроме того, следует избегать употребления твердых жиров. Они включают в свой состав множество насыщенных жирных кислот и могут значительно увеличить количество холестерина в крови. Диетологи рекомендуют максимально снизить употребление таких продуктов, как сливочное масло, жирное мясо и сало, сливки и сыр, мороженное и маргарин.


Пример меню при жировой дистрофии печени: 1400 полезных калорий в день помогут победить болезнь

Представляем вашему вниманию примерное меню диеты для взрослых мужчин и женщин, имеющих избыточный вес и ожирение печени. Эта диета позволяет употреблять 1400 калорий в сутки.

Завтрак:

  • один кусочек цельнозернового хлеба;
  • 2 ч. л. арахисового масла;
  • 1/2 чашки черники.

Пример менюВторой завтрак:

  • порция нежирного или обезжиренного творога;
  • жареный миндаль – 15 г;
  • свежая груша.

Обед:

  • запеченная в духовке красная рыба – 60 г;
  • бурый рис – ½ чашки;
  • зеленая фасоль – ½ чашки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • яблоко.

Полдник:

  • крекеры из цельнозерновой муки – 5 шт.;
  • нежирный сыр – 40 г;
  • сельдерей – ½ чашки.

Ужин:

  • запеченная курица – 60 г;
  • вареная морковь – ½ чашки;
  • маленькая булочка из цельнозерновой муки;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Перекус:

  • несладкий попкорн – 3 чашки;
  • кешью – 15 г;
  • обезжиренный йогурт без добавок – 200 г.


NO COMMENTS

LEAVE A REPLY