Облепиховое масло: польза и вред

В статье рассказывается о пользе ягод облепихи и облепихового масла, являющегося источником многих витаминов, макро- и микроэлементов и незаменимых жирных кислот. Его широко используют для профилактики и лечения различных заболеваний кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Плоды облепихи считаются одними из самых питательных ягод, из-за того что содержат ценное облепиховое масло. Они богаты активными веществами, в том числе витаминами A, B1, B2, D, E и K, каротиноидами, флавоноидами, фенолами и аминокислотами. Они содержат огромное количество витамина C (больше чем апельсины в десять раз!), фолиевую кислоту и два десятка различных минералов. Кроме того, ягоды облепихи в своем составе имеют незаменимые для организма человека жирные кислоты – омега-3, 6, 7 и 9. Уникальное сочетание аминокислот, минералов и витаминов делает их столь популярным средством для лечения различных заболеваний и косметологического ухода за кожей лица и тела.

В чем польза облепихового масла?

Облепиховое масло отличается своими антибактериальными, регенерирующими, противовоспалительными, антиоксидантными, а также общеукрепляющими свойствами. Оно используется для лечения и профилактики разных недугов – ожогов слизистых оболочек, кожных заболеваний, эрозий ротовой полости, геморроя, гастрита и колита. Оно стимулирует процессы заживления кожных покровов, повышает иммунитет и даже борется с раковыми клетками в печени и толстой кишке. Клинические исследования показали, что трехмесячный курс приема облепихового масла позволяет снизить уровень маркеров системного воспаления.

Устранение неприятных симптомов сухости глаз

Облепиховое масло нередко используют для улучшения зрения. К примеру, им лечат нарушение увлажнения роговицы, так называемый синдром «сухого глаза». В одном научном тестировании испытуемые принимали по 2 г облепихового масла в течение трех месяцев. Ученые, исследовав образцы слезной пленки, взятые до и после тестирования, обнаружили, что состав жирных кислот в них не изменился. Однако все пациенты отметили благотворное влияние облепихового масла. У многих из них исчезли болезненные симптомы, чувство рези, жжения, а также покраснение глаз. Исследователи сделали вывод: жирные кислоты, в том числе и омега-7, содержащиеся в ягодах облепихи, действительно работают, оказывая положительный эффект на роговицу и купируя симптомы сухости глаз.

облепиховое масло в лечении заболеваний женской половой системы

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в плодах облепихи, помогают поддерживать в нормальном состоянии кожные покровы, слизистые оболочки пищеварительного тракта и женских половых органов. Именно поэтому облепиховое масло успешно применяется для лечения многих гинекологических заболеваний, в том числе:

  • миомы;
  • эрозии шейки матки;
  • воспаления придатков;
  • кандидоза;
  • цервицита;
  • кольпита.

Также оно используется для стимуляции обновления клеточных мембран и улучшает состояние женщины во время менопаузы.

Облепиховое масло в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта и сердца

В жидком виде облепиховое масло принимают внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвах желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Оно снимает раздражение и воспаление, успокаивающе воздействует на пищеварительный тракт, тем самым помогая предотвратить обострение заболевания. При систематическом приеме облепиховое масло способствует уменьшению болей, устраняет отрыжку и изжогу. Ягоды облепихи улучшают состояние больного и при наличии сердечнососудистых заболеваний. Ученые, используя двойной слепой метод тестирования на выборке из 128 пациентов с ишемической болезнью сердца, получили следующие результаты. Применение облепихового масла по 10 мг три раза в день в течение 6 недель оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. У всех испытуемых значительно снизился уровень холестерина в крови, практически прекратились приступы стенокардии и значительно улучшилось функционирование сердечной мышцы.

Ягоды облепихи для здоровья печени

Выжимка из плодов облепихи крайне эффективна и при заболеваниях печени (в том числе и вызванных алкогольной интоксикацией). Как показывают исследования, облепиховое масло является сильным гепатопротекторным средством. Оно снижает уровень концентрации афлатоксинов в печени и защищает ее от их пагубного воздействия. Кроме того, облепиховое масло помогает нормализовать количество ферментов в печени и концентрацию желчных кислот в сыворотке крови.

Здоровье и молодость кожи. Профилактика угревой сыпи и акне

Облепиховое масло является прекрасным средством для профилактики появления угревой сыпи и акне. Угревая сыпь – это хронический воспалительный процесс, сопровождающийся покраснением кожи и появлением небольших высыпаний. Облепиховое масло прекрасно снимает воспаление, питает клетки и борется с бактериями. Оно улучшает структуру кожи и нормализует распределение пигмента. На основе ягод облепихи изготавливаются многие косметологические средства, обладающие заживляющим и противовоспалительным действием.

Противопоказания к применению облепихового масла и препаратов на его основе

Облепиховое масло следует использовать в лечебных целях только после консультации с врачом. Самостоятельный и бесконтрольный прием препаратов на основе облепихи может привести к негативным последствиям. Основными противопоказаниями к использованию облепихового масла являются беременность и грудное вскармливание. Нет достоверных сведений о том, что облепиховое масло не оказывает никакого токсического действия на плод и не поступает к ребенку вместе с грудным молоком. Кроме того, ягоды облепихи не стоит применять одновременно с антикоагулянтами и антитромбоцитарными препаратами (аспирин, диклофенак, гепарин, ибупрофен и др.). Сочетание этих лекарственных средств может привести к развитию кровотечения, ведь в облепиховом масле содержится большое количество кумаринов, понижающих свертываемость крови. Будьте здоровы!

Познавательный видеоролик о масле облепихи и его полезных свойствах:

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ